Перейти к содержимому

Обзор монитора Digma Progress 32P501F. Доступный, но неожиданно крутой девайс – даже для игр

Оценили и удивились.

Сейчас реально сложно найти бюджетный (до 15 тысяч рублей) и качественный монитор с большой диагональю. Мы открыли Маркет и, во-первых, увидели не больше десятка моделей, во-вторых, запутались в неизвестных названиях. В списке был и монитор от Digma — это новая модель, которую можно купить как раз за 15 тысяч. 

Хороший аппарат? Сейчас расскажем.

Бренд известный, а в комплекте все есть

Про Digma знаем давно. Это бренд, который разрабатывает вещи в России, а производит в Китае. Обычно их гаджеты продают в бюджетном сегменте, но есть и премиальные модели (категория Digma Pro). Наш монитор Progress 32P501F — как раз из доступных.

Это устройство с большим 31,5-дюймовым IPS-экраном с разрешением Full HD (1920 х 1080 пикселей), частотой обновления до 75 Гц и временем отклика 1 мс. Монитор предназначен для офисных дел, учебы и видеоигр — так говорится в описании. А что в реальности?

Девайс упакован в большую коробку, а монитор с двух сторон запечатан пенопластом – чтобы ничего не случилось при транспортировке. 

Всё устанавливается крайне легко: нужно прикрепить основание («ножка», на которой он будет стоять) к подставке с помощью двух винтов, а затем вставить подставку в сам монитор до щелчка. Эта штука довольно тяжелая — вес в сборе составляет 5,5 кг. Но за счет этого аппарат держится на столе монументально и не качается. Его можно повесить на стену, если купить специальный кронштейн на четыре винта — вдруг вам так привычнее. 

Дизайн максимально нейтральный

Как выглядит сам монитор? Совершенно точно — дороже своего ценника в 15К. У него самый неприметный дизайн, и это комплимент. Линии симметричные, ровные, края строгие, без скруглений. «Подбородок» — нижняя рамка — имеет толщину чуть меньше 2 см, основная часть монитора получила толщину ровно 1 см. В нижней части корпуса есть утолщение, но его не видно. Девайс такой тонкий, что сбоку почти незаметен. Но больше всего удивили боковые и верхняя рамки толщиной несколько миллиметров, их вообще не ощущаешь во время работы.

Справа на нижней рамке находятся пиктограммы кнопок — сами кнопки расположены снизу. Решение сделать их физическими одобряем: в отличие от сенсорного исполнения, тут чувствуется отклик. Удобно управлять настройками монитора наощупь или в темноте. По сути нам пригодится только кнопка включения — остальные клавиши для регулировки параметров большинство использовать не будет. Меню не очень удобное, как и во всех компьютерных мониторах, но все элементы переведены на русский.

По центру и снизу расположились порты подключения: разъем для сети, AUX для подключения аудио, и самые главные интерфейсы — HDMI и VGA. Поэтому к монитору можно подрубить как старые компьютеры с VGA-разъемом, так и новые ноутбуки, консоли и ТВ-приставки, имеющие HDMI. Блок питания находится снаружи, на проводе — внутри такого тонкого корпуса его физически не уместишь. В комплекте есть HDMI-провод, и это крайне здорово — таких аксессуаров дома много не бывает, кабели постоянно теряются. 

Короче, комплект Digma Progress 32P501F подготовили для быстрого старта — нужен только компьютер. Мы подключили через HDMI ноутбук, и вот что получилось.

Оптимален для компьютеров с Windows, с Mac есть вопросики

Тестировали монитор с двумя ноутбуками (скорее даже экосистемами) — обычным офисным Lenovo и портативным MacBook Air. В случае с ПК подключить устройство не составило труда — к счастью, производители девайсов на Windows оставляют HDMI-разъем во всех компьютерах. После подключения система автоматически выставляет максимально доступное разрешением 1920 х 1080 пикселей, и это хорошо.

Работать с двумя экранами (можно настроить, чтобы картинка с ноутбука расширялась вверх) оказалось комфортно. У большинства моделей ноутбуков разрешение Full HD, поэтому переключать внимание с маленького экрана на большой было удобно и органично. Однако диагональ монитора Digma минимум в два раза больше, поэтому на картинке при определенных условиях можно разглядеть «зерна». Лучшее его применение — просмотр фото или запуск видео, ну и работа с браузером. Отмечу равномерность подсветки: особенно при открытии страниц с темным фоном видно, что матрица хорошо передает цвета на всех участках.

Монитор имеет яркость 300 кд/м², и этого более-менее достаточно – никакого дискомфорта. Плюс респект за матовое покрытие и отсутствие бликов. Я работал под углом к открытому окну днем и светильнику вечером, всё было нормально.

Опыт использования компьютера Mac отличается. Во-первых, ноутбук удалось подключить только через переходник под USB-C, но это скорее проблема пользователя Apple, чем монитора Digma. Во-вторых, картинка на Retina-дисплее компьютера и с монитора — две разные сущности. Все же качество экрана MacBook заметно выше, чего и ожидаешь от устройства дороже 100 тысяч рублей. Да, ноутбук легко подключается, а еще автоматически выставляет Full HD и правильный цветовой профиль. Но вот переводить внимание с экрана на монитор, разрешение и плотность пикселей в которых отличаются в разы, тяжеловато — зрению сложно привыкнуть и перестроиться.

Поэтому монитор с такими характеристиками можно смело рекомендовать обладателям офисных ноутбуков с разрешением Full HD или немного выше. Скорее всего, он будет восприниматься в работе органично, и зрению не придется адаптироваться при переключении внимания. 

Развлечения — вот тут все прекрасно

Играю на Xbox Series S, поэтому характеристик монитора — разрешения Full HD и частоты до 75 Гц — для меня было достаточно. Наверное, для флагманских консолей лучше бы смотрелся более дорогой монитор, не проверял. Также не могу наглядно сравнить картинку, которую получил от устройства Digma, с обычным 55-дюймовым телевизором, но сравнение тут в пользу монитора. Конкретно эта модель не создавалась именно под гейминг, но мне кажется, что за более высокое разрешение и повышенную яркость переплачивать необязательно.

Несмотря на то, что у девайса, как и у телевизора, IPS-матрица, цвета показались более насыщенным и четкими. Засветок не было: я играл в S.T.A.L.K.E.R. 2, где гамма стремится к серым и черным цветам, а еще в игре часто наблюдаешь непроглядную тьму, и картинка казалась очень хорошей. Из-за тончайших рамок — особенно, если играешь в темной комнате — максимально погружаешься в процесс, ничего не отвлекает. 

Играя на телевизоре с дивана, разглядеть зернистость в играх очень сложно, и это плюс. В случае с монитором я сидел на расстоянии около полутора метров до экрана и тоже ничего не заметил. Но если сесть ближе (например, при игре с клавиатурой и мышью), то можно разглядеть «лесенки» у текстур. Но для этого нужно прямо всматриваться в картинку.

Наилучший игровый опыт получил вечером и ночью: если выключить или приглушить фоновый свет, то картинка на мониторе кажется наиболее качественной. В таких условиях экран не выжигает глаза, все работает плавно и без задержек. При ярком свете иногда приходится напрягать зрение, но разве кто-то рубится в видеоигры днем (или хотя бы не зашторивает окна)?

Честно, не ожидал, но на базе монитора и приставки можно создать неплохой геймерский сетап. Разница с обычным телевизором дешевле 100К рублей если и есть, то в пользу монитора. Во-первых, он компактнее и легче, во-вторых, дешевле, в-третьих, проще для подключения.

По сути, здесь только один недостаток

Отсутствие встроенных динамиков, которые есть во многих моделях мониторов. При офисной работе они не нужны — особенно, если есть ноутбук со встроенным аудио. Но в случае гейминга нужно искать либо наушники, либо колонки — динамиков нет ни у монитора Digma, ни у игровых консолей. Причем подойдет только проводная гарнитура, потому что беспроводные наушники подключить вообще нереально.

Надуманная проблема? Возможно. Наверное, из-за динамиков корпус монитора был бы толще, а цена — выше. Но обязан заметить, что на рынке есть модели со встроенным аудио.

Вывод — это отличная модель для работы и отдыха

Вспоминаю первый абзац, что на рынке не так много моделей за бюджет в 15К, а Digma Progress 32P501F как раз стоит ровно 15 тысяч рублей. Да, разрешение ограничено Full HD и при большой диагонали оно не кажется космическим. Да, нет встроенных динамиков и каких-то крутых «улучшайзеров». Но монитор стоит 15 тысяч, и за эти деньги окупается полностью.

Он качественно собран, устойчиво стоит на подставке, имеет тонкий профиль и удобные кнопки управления, выделяется практически невидимыми рамками и получил в комплекте все провода для быстрого запуска. Это оптимальный вариант для школьника, офисного работника или пользователя, который собирает бюджетный компьютер. 

Приобрести Digma Progress 32P501F можно здесь за 14 990 рублей.

Лучшие телевизоры с любой диагональю. Рейтинг «Палача»

Этот Xiaomi — будущий хит продаж. Его уже можно урвать с неплохой скидкой 

Биография
Окончил истфак, начал писать об IT в 2013 году. Люблю рассказывать про iPhone и Mac, новые медиа, автомобили, еду, гаджеты умного дома, делаю обзоры.