Перейти к содержимому

6 самых разочаровывающих игр 2024 года. Чудовищные провалы Suicide Squad и Concord

Год видеоигровых катастроф.

Продолжаем подводить итоги 2024 года – и на очереди видеоигры, а точнее главные провалы в индустрии. Их было много, но некоторые оказались настолько жирными и маслянистыми, что на их фоне остальные слабые игры кажутся не такими уж и плохими. Серьезно, каждый из этих тайтлов мог бы возглавить топ худших игр в каком-нибудь другом году.

Представляем вам ужасающую шестерку – набор настолько громких игровых разочарований, что о них даже вспоминать больно. Но нужно. Какие же игры 2024 года оказались настолько чудовищными?

Alone in the Dark

Иногда нужно смириться с тем, что какая-то серия просто мертва. Последняя хорошая игра под названием Alone in the Dark вышла аж в 2001 году. А то, что выпустило издательство THQ Nordic в 2024-м – уже третья попытка воскресить серию, о которой никто толком не помнит. И довольно большая: на озвучку главных героев позвали Джоди Комер («Убивая Еву») и Дэвида Харбора («Очень странные дела»). Были попытки создать сложный и атмосферный сюжет. Но не получилось ничего.

В игре просто отвратительная боевая система с неотзывчивым управлением, а сюжет подается фрагментами. При этом диалоги Джоди Комер и Дэвиду Харбору достались настолько плоские, что это нивелирует все их старания. Alone in the Dark 2024 года чувствуется как хоррор из середины нулевых, причем в самом плохом смысле. И это в год, когда у нас вышел отличный ремейк Silent Hill 2, который и сохранил дух оригинала, и сделал игру современной. Как же так?

Интересно, что студия-разработчик Pieces Interactive была закрыта спустя несколько недель после релиза Alone in the Dark. Если это не маркер провала, то что тогда? Совершенно невыразительная игра и впустую потраченные средства издателя. Ну и да, никто даже приблизительно не представляет, зачем держаться за мертвый IP Alone in the Dark. Все старые фанаты серии давно хранят вставную челюсть на прикроватной тумбочке.

Telegram Channel Avatar
Выгодные Xiaomi Дешевые iPhone Аксессуары за копейки

Лучший телеграм-канал со скидками на гаджеты

Присоединяйтесь к нашему каналу и получайте эксклюзивные скидки на гаджеты первыми!

Suicide Squad: Kill The Justice League

Как же низко пала студия Rocksteady! Сложно поверить, что эти же люди дали нам великую серию Batman: Arkham, потому что в Suicide Squad: Kill The Justice League не осталось ничего ни от крутых сражений, ни от исследования мира. Вместо этого получилась сервисная игра, которая пытается одновременно быть и клоном Destiny, и сюжеткой про «Отряд самоубийц». Причем не получается ни то, ни другое.

Первой умерла последовательность. У нас тут есть Капитан Бумеранг. Как думаете, какое оружие он предпочитает? Да то, которое упадет – дробовик, например. А Кинг Шарк тут не ест своих врагов и не отбрасывает своей силищей, а честно стреляет из оружия. Выглядит это невероятно жалко и плохо.

Не говоря уже о том, что в погоне за созданием live service игры Rocksteady Studios забыли сделать интересный мир вокруг этих героев. Поэтому в нем нет ничего, кроме унылых перестрелок и более-менее неплохих кат-сцен. Но одними кат-сценами не наешься. Suicide Squad: Kill The Justice League – просто очень плохая игра, у которой не было никаких шансов. А мы лишь надеемся, что Rocksteady еще смогут разработать что-нибудь по-настоящему хорошее.

South Park: Snow Day! 

Окей, это не самая значимая игра в списке, но сложно не отметить то, как сильно скатились игровые адаптации «Южного Парка». South Park: The Stick of Truth была потрясающей. Простенькой, но насыщенной. В ней был крутой собственный сюжет, куча уникального контента и миллион отсылок к лучшим сериям «Южного Парка». Даже возможность исследовать город уже давала так много радости фанатам, что больше как будто и не требовалось – а игра все равно поставляла контент. Вау!

Потом вышла South Park: The Fractured But Whole от Ubisoft. Она была сильно хуже механически, но все равно интересно исследовала тему супергероев. Далеко от успеха The Stick of Truth, но все же в ней можно было провести какие-то приятные часы. Черт, даже мобильная карточная игра South Park: Phone Destroyer была ничего. А вот Snow Day! – это просто шутка.

Минимум сюжета, минимум уникального контента, но хаотичные и плохо анимированные перестрелки в снежки. И какая же она уродливая – сил никаких нет! Мы помним тайтлы с PlayStation 1, которые выглядели лучше, чем South Park: Snow Day! Сложно сказать, что именно пошло не так, но очень обидно, что игры по мультсериалу откатились так далеко назад после величественного старта. Может, Трею Паркеру и Мэтту Стоуну стоит снова связаться с Obsidian, а?

The Casting of Frank Stone

Нишевое разочарование. Как правило, студия Supermassive Games завозила прекрасный контент для любителей кооперативных хорроров. И The Casting of Frank Stone должна была стать именно такой игрой, раз уж это спин-офф Dead By Daylight. Но получилось то, что мы все так любим – полное разочарование со следами гигантского нереализованного потенциала.

Последнее особенно обидно, потому что выглядит The Casting of Frank Stone очень красиво. Работа художников и дизайнеров заслуживает высокой оценки. Чего не скажешь о сценаристах и геймдизайнерах, потому что у персонажей нет внятных личностей, история очень рваная, а геймплей в The Casting of Frank Stone быстро надоедает, потому что вы все время делаете одно и то же.

Игра не признает вашу агентность: в ней просто нет значимых сюжетных выборов. Вы всегда можете заранее предсказать результат своих действий, хотя это обязано быть чем-то неочевидным. Зато по The Casting of Frank Stone раскидано огромное количество фан-сервиса, как будто в Supermassive Games расслабились, потому что дедлайн далеко, игра уже идеальная, и можно и фанатов порадовать. Обидно. На этом месте должен был находиться крепчайший тайтл, а не контентная лужа.

Skull and Bones

Отмучилась! Бедную Skull and Bones разрабатывали по меньшей мере 6 лет, а в реальности все 8-10, потому что она родилась из успеха Assassin’s Creed IV: Black Flag. И ее анонсировали и переносили, начинали разрабатывать заново, снова анонсировали и снова переносили. Никто уже не верил, что игра в принципе выйдет. Но тут помогло законодательство Сингапура. Ubisoft воспользовалась налоговыми льготами и прочими преимуществами сингапурской разработки, так что компания была обязана выпустить хоть что-то.

Skull and Bones – игра-инвалид, которая едва может выполнять базовые функции. Она чувствуется как кастрированная версия современных Assassin’s Creed с кучей унылых заданий а-ля «принеси 10 единиц того-то» и самыми отстойными боями на кораблях в истории. О чем мы вообще можем говорить, если в игре про пиратов нет абордажа? Еще раз: нет никакого абордажа.

Окей, технически он присутствует, но происходит за кадром в момент, когда вы уже ослабили судно противника. Неужели это было так сложно сделать? И если да, почему олдовая Sid Meier’s Pirates! справилась, даже будучи простенькой бульварной аркадой с кучей клише? У нас нет ответов. Skull and Bones точно останется в истории в качестве заранее обреченной игры. Мы можем быть благодарны уже за то, что ее релиз здорово насмешил своей нелепостью.

Concord

Это провал года, правда же? Возможно, самый позорный в истории Sony. Concord стоила по меньшей мере 200 миллионов долларов в разработке, но прожила всего две недели. Как же так? Дело в том, что Sony хотела свой hero shooter и большую live service игру, но рынок уже был занят Overwatch, Counter-Strike, Fortnite и всеми остальными играми, куда игроки вложили свои деньги и время.

Чтобы пересадить людей на Concord, им нужно было предложить что-нибудь по-настоящему уникальное и крутое. Но у Concord не оказалось ничего подобного. Ну шутер, да. Стреляется, работает. И? Причем, как правило, мы говорим о формате free-to-play, а Concord продавали за фулл прайс. Чудовищная ошибка и абсолютный позор.

В прошлом году мы смеялись над Microsoft и Redfall, но там и сама материнская компания в какой-то момент забила на игру. Concord провалился гораздо хуже, потому что это просчет на всех уровнях: концептуальном, дизайнерском, маркетинговом и так далее. Нельзя запускаться так и надеяться на успех. Как нужно? Это нам показали Valve и Deadlock, а Concord, как и Skull and Bones, навсегда останется токсичным мемом.

Биография
Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.