Подробнейший обзор бюджетного Honor X7c. Что умеет защищенный смартфон с бешеной батареей?
Кандидат на роль второго телефона.
В начале ноября компания Honor выпустила недорогой смартфон X7c. У этого аппарата есть три важные фишки — особый защищенный корпус, камера на 108 мегапикселей и жирная автономность благодаря батарее 5200 мАч.
Несколько дней назад нам удалось заценить это симпатичный девайс — рассказываем о преимуществах и недостатках.
В коробке есть адаптер, корпус очень прочный
Комплектация здесь обычная для китайских смартфонов — сам аппарат, провод c USB-A на USB-C, адаптер 35 Вт и прозрачный силиконовый чехол. Телефон очень тонкий, и лично мне носить его в чехле было удобнее, чем без. Странно, что адаптер питания имеет устаревший порт USB-A, но мы помним: телефон довольно бюджетный.
Смартфон имеет размеры 166,9 х 76,8 х 8,1 мм и вес 196 граммов. Разница с моим iPhone 14 Pro Max небольшая (40 граммов), но устройство от Honor кажется невесомым и почти не чувствуется в кармане куртки. Держать его очень удобно. На выбор есть три варианта — черный, зеленый с закосом под кожу и белый с имитацией мрамора. У меня оказался очень стильный зеленый телефон. Задняя панель изготовлена из мягкого пластика с тиснением.
Кнопка включения и качель регулировки громкости находятся на правом торце, под большим пальцем. Разблокировать телефон удобно, но у меня постоянно снималась блокировка, когда я держал устройство в кармане. Еще тут есть разблокировка по лицу, но, во-первых, сенсор работает медленно и плохо справляется в темноте, во-вторых, нужно проводить пальцем по экрану. С отпечатком проще — прикладываешь палец к кнопке, и смартфон сам переходит на главный экран. В аппарат можно поставить две сим-карты или установить одну симку и карту microSD. Я попытался настроить eSIM, но эта фича, вероятно, не поддерживается.
X7c — условно защищенный телефон. Он легкий и даже отчасти элегантный, но корпус сертифицирован по стандарту SGS Premium Performance. Honor разрешает ронять его и мочить в воде. При этом защита от влаги тут не самая выдающаяся (IP64), но при контакте с дождем или попадании в раковину он не должен пострадать.
Крепко приложить смартфон об асфальт или плитку не довелось, но его не страшно уронить — по ощущениям, ничего с пластиковой панелью и рамками не будет. Хотя напрягает выпирающий блок камеры, прикрытый прозрачным пластиком, но у комплектного чехла есть защитные бортики. На дисплей с завода наклеена пленка — для большей надежности спустя время можно прикрепить защитное стекло.
Экран нормальный, но 120 Гц по факту нет
Honor X7c получил 6,77-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 1610 х 720 пикселей, плотностью пикселей 261 ppi и поддержкой частоты 120 герц. После перехода с OLED-смартфона глазам приходится привыкать к ненастоящему черному цвету и не очень точной цветокоррекции — что поделать, один экран в iPhone стоит столько же, сколько весь телефон Honor. Но серьезных претензий к дисплею X7c нет. Во-первых, при детальном рассмотрении не видно пикселей, экран очень яркий. Во-вторых, боковые рамки почти незаметны, в-третьих, углы обзора хорошие.
Высокую частоту кадров реально ощущаешь — особенно, когда переключаешь экран обратно на 60 Гц. В настройках можно включить автоматический режим, когда телефон будет врубать 120 Гц в избранных приложениях, и режим повышенной скорости обновления с приоритетом высокой герцовки. И это работает — в большинстве программ экран выдает 80-90 герц. Например, в телеграме, соцсетях, браузере листать страницы очень приятно — все летает быстро, практически без подтормаживаний. Какого же удовольствия лишены пользователи iPhone 16 и iPhone 15! Но до 100 или 120 Гц экран на Honor добить ни разу не получилось.
Always-On Display тут нет, хотя прошивка пытается предложить режим «Постоянное отображение». В нем на экране демонстрируются время, дата, уровень заряда батареи, уведомления, но либо только несколько секунд после блокировки, либо по касанию пальцем экрана. Хотелось бы, чтобы по тапу дисплей «просыпался», но это происходит только при подъеме телефона или при нажатии боковой кнопки.
У iPhone позаимствовали экранный «островок» Dynamic Island, который здесь называется Magic Capsule. На нем появляется информация из приложений диктофона, часов и плеера. По центру экрана находится привычный вырез под фронтальную камеру, который можно скрыть для отдельных приложений через настройки.
Тормозов нет, но игры не раскрываются на полную
Телефон работает на популярном процессоре Snapdragon 685 и имеет графический ускоритель Adreno 610. Очевидно, что здесь есть перекос в сторону энергоэффективности, а не мощности. Но регулярных тормозов замечено не было — приложения открывались очень быстро и за несколько дней тестирования ни разу не зависали. Аппарат может держать в памяти много приложений: сворачиваешь «Яндекс Музыку» или Chrome, открываешь через пару часов и продолжаешь работу на том же месте. Возможно, это связано с тем, что у меня была версия с 8 гигабайтами оперативной памяти — в базе X7c имеет 6 Гбайт ОЗУ. Еще у аппарата есть опция RAM Turbo, которая добавляет еще 8 Гбайт к оперативной памяти за счет встроенной. Такая фича присутствует у многих Android-телефонов.
Чип отлично переваривает все базовые процессы, связанные со звонками, скроллингом ленты соцсетей, съемкой фото и видео, работой с большинством приложений. Телефон с процессором Qualcomm за несколько дней ни разу не нагрелся, не было никакого намека на троттлинг. Во время съемки фото и видео аппарат тоже оставался прохладным.
В играх все спорно. Я тестировал аппарат в PUBG, Genshin Impact, Call of Duty и нескольких казуальных тайтлах. С одной стороны, серьезных тормозов и зависаний нигде замечено не было. Как и перегрева — даже при высокой нагрузке задник смартфона оставался в норме. Ни разу не было ощущения, что кожа на пальцах скоро поплавится — как при гейминге на некоторых мощных устройствах. Но не было и выдающейся производительности и высокой частоты кадров.
Вероятно, во всех играх с опцией HD-гейминга частота кадров залочена — она не поднималась выше 60 fps. В PUBG, например, не получилось установить настройки графики максимум и ультра. Скорее всего, это сделано, чтобы сэкономить ресурсы телефона. Еще при запуске игр открывается специальный режим: в нем можно регулировать производительность, делать запись экрана, подсвечивать прицел и прочее.
Android дает свободу, я скачал все нужные приложения
Это мой первый контакт с Android за много лет, и в целом операционной системой было пользоваться комфортно. Не было тормозов и встроенной прямо в прошивку рекламы, которой пугают пользователей iPhone, а MagicOS оказалась аккуратной и интуитивной для использования. Поделюсь самыми главными впечатлениями.
Во-первых, не надо волноваться: здесь есть поддержка Google-сервисов — Google Maps, YouTube, Gmail и прочие аппы предустановлены и лежат в папке, которая вынесена на главный экран. Ты запускаешь телефон и сразу видишь, что у Honor все хорошо. Во-вторых, покорили бесконтактные платежи — какой же был кайф впервые за 2,5 года прикладывать к терминалу смартфон, а не суррогат карточки в виде платежного стикера. На телефон можно накатить SberBay, MirPay, платежный сервис от «Т-Банка» и прочие сервисы. Все работает быстро и без интернета — как и должно быть.
В-третьих, нет проблем с приложениями. Я за полчаса поставил программы всех российских банков — каких не было в Google Play, нашлись в RuStore или были скачаны в виде apk с сайтов кредитных организаций. Нашел и те приложения, которые давно удалили из App Store — например, онлайн-кинотеатр Premier. Сразу же накатил Google Camera — серьезное фотоприложение, которое выходит для устройств Google Pixel и адаптируется для всех Android-смартфонов.
Вывод простой: постоянно пользоваться чужой ОС мне тяжеловато, но в 2024 году Android — самая дружелюбная операционная система и самая простая для быстрого старта. Удивительно, как много фишек перекочевало из iOS в Android и обратно — вещи, типа свайпов или ожидания, что код из SMS сам встанет, куда надо, здесь происходят интуитивно.
Камера
Honor X7c получил основную камеру разрешением 108 мегапикселей и вспомогательный сенсор на 2 мегапикселя — последний нужен для размытия фона. Но на задней панели находятся четыре модуля: две из них занимают камеры, в одном установлена вспышка, еще один — декоративная заглушка. Заявлена поддержка HDR, камера имеет цифровой зум 8X.
Совершенно точно, это не камерофон — не ведитесь на гигантское разрешение основного модуля. Аппарат снимает в целом хорошо, но для этого нужно приложить усилия и обеспечить хорошие условия. Предпросмотр здесь плохой — на экране лишь отдаленно демонстрируется та картинка, которую ты получаешь на выходе. Процессор не тянет многие режимы: если зайти в галерею и увеличить фотографию в высоком разрешении, то телефон будет отрисовывать ее поэтапно.
Во встроенное приложение камеры навалили много режимов, основные — обычное фото, портрет, ночь, профи, High-Res, HDR-фото. Например, в режиме High-Res можно получить фотографии максимального разрешения (но без зума), а в профессиональном режиме пользователю дают поиграться с выдержкой, диафрагмой, ISO и прочими настройками. Все продвинутые режимы спрятаны во вкладке «Еще», и открывать их каждый раз не очень удобно.
Лучше всего смартфон — как и все бюджетники — снимает при хорошем освещении днем. Солнечную погоду с камерой поймать не удалось, но в обычный день получились самые качественные снимки.
В помещении снимки получаются излишне мыльными и теплыми.
Отдельного режима макро тут нет, но часто при съемке на экране появлялась характерная пиктограмма цветочка. Мелкие объекты хорошо получаются при дневном свете, фон качественно отделяется, но иногда смартфон размывает лишнее.
Ночью камере очевидно не хватает светосилы, поэтому телефон старается засветить темные участки или улучшить их с помощью искусственного интеллекта. В камере есть опция ИИ, которую можно включить принудительно, но, скорее всего, через постобработку проходят все фотографии. Устройству не хватает стабилизации — в ночном режиме телефон нужно держать прямо, иначе получается «мыло».
При наличии источника света в темноте часто появляются яркие засветки.
Лучше всего аппарат снимает в режиме High-Res, когда телефон использует все 108 мегапикселей. Но фотографировать нужно строго при хорошем освещении, а размер файла увеличивается до 30-35 Мбайт (в обычном режиме — 4-5 Мбайт). Зато потом на компьютере можно разглядеть все детали — отдельные ветки деревьев или номера автомобилей.
Примеры съемки без увеличения (слева) и с зумом Х2.
Примеры фотографий в оригинальном разрешении можно посмотреть по ссылке.
Автономность — самая сильная сторона Honor X7c
Смартфон получил батарею емкостью 5200 мАч, для некоторых рынков (не для России) аппарат имеет аккумулятор на 6000 мАч. И это имба. Я достал его из коробки с 50% заряда в середине дня, настраивал и активно пользовался, и поставил на зарядку в начале следующих суток, когда оставалась около 10%. Полного заряда мне хватило на 2,5 полных дня — сумасшедший показатель, которого крайне сложно достичь даже с iPhone 16 Pro Max. У девайса есть три режима работы батареи — производительный, энергосберегающий и суперэнергосберегающий: я сразу поставил режим максимальной мощности, и даже с ним Honor X7c протянул почти трое суток.
Автономность смартфона при таких габаритах — повторюсь, что он тонкий и легкий — шокирует. В рекламных материалах обещают до 12 часов стриминга и до 52 часов прослушивания музыки, и в это веришь. За все время я пользовался аппаратом так же, как и своим телефоном — сидел в телеграме, листал страницы в браузере, слушал музыку в машине и аудиокниги на прогулке, фотографировал, изредка звонил. С X7c отвыкаешь от того, чтобы смотреть на процент заряда, выходя из дома — с моим постоянным смартфоном с изношенной батареей такого, конечно, себе не позволяю.
Девайс поддерживает быструю зарядку 35 Вт, которую можно организовать с комплектным адаптером. С таким сетапом аккумулятор заряжается с 0 до 100% за полтора часа.
***
Honor X7c — классический бюджетник, но со своими приколами. Он очень простой, но невероятно универсальный: аппарат с оговорками подойдет для игр, фотографий, прослушивания музыки с проводными или беспроводными наушниками, просмотра видео. Солидной батарейки хватает очень надолго: даже при самых энергозатратных сценариях (гейминг и навигатор c GPS в машине) аппарат теряет около 10-15% заряда в час. А если просто скроллить ленту или переписываться в мессенджере, то батарея будет уменьшаться на 3-5%.
Мощности вполне хватит для плавного запуска игр, но получить максимального удовольствия от того же PUBG не получится — слишком много «мыла», слишком куцые текстуры. Камера здорово снимает при хорошем освещении и в режимах High-Res или HDR (вообще бы поставил их в качестве стандартных). С крепким корпусом телефон не жалко ударить или уронить на пол.
Идеальные пользователи X7 — дети и подростки. Для них изобрели отличный, крепкий и недорогой телефон, который живет очень долго и может запускать игры. Смело рекомендуем его в качестве второго устройства — смартфона для туризма, путешествий, рыбалки и охоты. Для этого ценника — Honor X7c стоит от 15 000 рублей — на недостатки можно не обращать внимания.
5 лучших смартфонов до 10 тысяч рублей. Рейтинг «Палача»
3 лучших бюджетных телевизора. Все — в пределах 20 тысяч рублей
Комментарии