Перейти к содержимому

Как собрать умный дом за один день? Яндекс Станция и другие аксессуары

Гайд по легкому старту.

Полноценный умный дом начинается с хаба — мозгового центра, который объединяет гаджеты (часто от разных брендов), принимает и отправляет команды, а еще следит за выполнением сценариев. У «Яндекса» есть фирменный хаб, который работает с гаджетами по стандарту Zigbee, Wi-Fi или через ИК-порт. Кроме того, важную роль хаба могут выполнять умные колонки — например, «Станция Миди». Имея дома подобный девайс, не нужно думать об инфраструктуре: просто подбирайте для нее умные устройства — лампочки, датчики, камеры и прочую технику. Прекрасно, что колонка будет работать даже при отсутствии интернета, потому что с техникой Zigbee «Станция» обрабатывает команды локально.

Для подключения и настройки устройств умного дома нужно установить приложение «Дом с Алисой». Это программа, в которой проще всего создать свой виртуальный дом, распределить по нему смарт-девайсы и настроить взаимодействие между ними. Дальше устройства будут работать по сценарию или через голосовые команды для «Станции». Также можно управлять ими через приложение.

Конечно, можно купить умную лампочку и играться с ней через приложение. Но без хаба этот сетап нельзя назвать умным домом. Для большинства пользователей удобнее все же приобрести колонку, докупить несколько датчиков и умных ламп, а затем настроить дома простейшую экосистему.

Создаем свой первый умный дом

Первым делом скачиваем приложение «Дом с Алисой» (iOS, Android), если его еще нет, запускаем апп, нажимаем на «плюсик» в правом верхнем углу, выбираем «Добавить Дом», затем вводим название и адрес и завершаем настройку. Процесс добавления устройств и датчиков не сильно отличается от создания дома — кликаем на «плюсик», выбираем, что хотим настроить, следуем инструкциям на экране.  

Сценарии автоматизации — сердце умного дома. Создавать их мы тоже будем через «плюсик». Тот, кто помнит уроки информатики из школы, легко поймет принцип любого сценария — это всегда связь между «Если» и «Тогда», условием и действием. В «Доме с Алисой» сценарий запускается от произнесенной фразы (команды), по времени или при определенном поведении устройства (например, когда датчик зафиксирует снижение температуры).

Telegram Channel Avatar
Выгодные Xiaomi Дешевые iPhone Аксессуары за копейки

Лучший телеграм-канал со скидками на гаджеты

Присоединяйтесь к нашему каналу и получайте эксклюзивные скидки на гаджеты первыми!

  • Если — Фраза, Время, Устройство
  • Тогда — Устройство, Уведомление на телефон, Задержка, Сценарии

Например, с помощью сценариев можно сделать так, чтобы при открытии двери включался свет в прихожей, при увеличении температуры в комнате включался кондиционер, по фразе «Алиса, спокойной ночи!» — выключался свет, а в 7:00 утра — включался чайник. Ну, вы поняли.

Придумываем сценарии

Простейший умный дом можно создать из хаба или «Станции» с хабом и хотя бы одним умным устройством. У меня на тесте была «Станция Миди» с поддержкой Zigbee, умная розетка, датчик температуры и влажности, датчик открытия дверей и окон, умный ИК-пульт, несколько лампочек и пара других устройств. 

Посмотрите, какие сценарии удалось создать с помощью базового набора гаджетов.

Доброе утро

В новом поколении «Яндекс Станции» умеют по звуку голоса понимать, что человек рядом, и запускать сценарии. Эту возможность используем для того, чтобы утром колонка «просыпалась» вместе с нами, включала музыку и зачитывала новости. В «Станциях» такая утренняя подборка новостей с подкастами (вперемешку с музыкой) называется «Утреннее шоу» и работает на всех смарт-колонках. Но распознавать, что человек проснулся, может только «Станция Миди».

  • «Если» → «Станция слышит голос»
  • «Тогда» → «Включит шоу Алисы»

Конечно же, в настройках сценария нужно указать период работы. Например, чтобы колонка срабатывала только с 7 до 9 утра, и только по будням.

Свет и цвет по настроению

Самый простой сценарий, который можно реализовать, имея только умную лампочку и «Станцию». В приложении создаем новый сценарий и указываем порядок действий, при котором по определенной фразе будет включаться определенный цвет и яркость.

  • «Если» → «Фраза»
  • «Тогда» → «Добавить действие» → «Устройство» → «Лампа» → «Цвет или режим»

Например, у меня при фразе «Время для кино» светильник в спальне переключается на приглушенный синий цвет. Если произнести кодовое слово «Розовый вечер», то колонка включит лампочку с фиолетовым цветом на максимальную яркость.

Чистые легкие

Напомню, что в экосистему «Яндекса» можно встроить не только фирменную технику, но и устройства умного дома других производителей. Мой очиститель воздуха Xiaomi отлично удаляет пыль и запахи из воздуха, но при открытом окне неэффективен: зачем прибору работу вхолостую, когда комната проветривается естественно? С датчиком открытия дверей, который я разместил на окне, получилась такая схема:

  • «Если» → «Датчик открытия дверей и окон: открыто»
  • «Тогда» → «Очиститель воздуха выключится»

Отдельно нужно создать второй сценарий на случай закрытого окна. Он гениален и прост: как только в комнате закрывается окно, аппарат начинает гонять свежий воздух в течение часа. А затем отключается.

  • «Если» → «Датчик открытия дверей и окон: закрыто»
  • «Тогда» → «Очиститель воздуха включится» → «Задержка: 1 час» → «Очиститель воздуха выключится»

С этими сценариями удалось решить две проблемы — во-первых, повысить эффективность очистителя воздуха, во-вторых, увеличить ресурс сменного фильтра. При работе нон-стоп его приходится заменять раз в 3-4 месяца, а здесь он прослужит полгода и больше.

Не май месяц 

Еще один (мой любимый) сценарий для создания микроклимата, основанный на оконном датчике, датчике климата и «Яндекс Станции». Сейчас мы заставим колонку мониторить температуру в помещении и просить открывать/закрывать окно для проветривания. Еще круче этот сценарий работает, если дома есть кондиционер, но мы обойдемся малобюджетным сетапом. 

Создаем два новых сценария. В первом колонка будет реагировать на снижение температуры относительно комфортной:

  • «Если» → «Датчик открытия дверей и окон: открыто» → «Датчик климата: температура ниже 21 градуса»
  • «Тогда» → «Станция скажет — Не май месяц. Закройте, пожалуйста, окно»

Обратный сценарий может выглядеть примерно так:

  • «Если» → «Датчик открытия дверей и окон: закрыто» → «Датчик климата: температура выше 25 градусов»
  • «Тогда» → «Станция скажет — Ну и жара! Откройте, пожалуйста, окно»

В своем случае я разместил датчик климата как можно ближе к дивану и кровати, чтобы показания были точнее. Так, данные у окна и в другом конце комнаты отличаются на 2-3 градуса. Еще можно установить ограничение по времени, чтобы колонка не будила своими разговорами среди ночи.

Поддержание микроклимата

А вот так можно превратить практически любой бытовой прибор в умный — разберем на примере обычного увлажнителя воздуха. Подключаем прибор в умную розетку, настраиваем датчик температуры и влажности от «Яндекса». Затем прописываем сценарий, при котором розетка будет включаться, как только влажность в помещении упадет до 35%.

  • «Если» → «Датчик климата: влажность ниже 35%»
  • «Тогда» → «Розетка: включится»

Не забудьте еще завести сценарий, чтобы увлажнитель выключался по достижении необходимого уровня влажности — иначе квартира превратится в джунгли. Во время настройки нужно тапнуть на изображение датчика, выбрать параметр «Влажность» и указать необходимый уровень.

Еще советую настроить сценарий таким образом, чтобы во время работы увлажнителя очиститель (если он есть) был выключен — иначе он будет сушить воздух.

Холод/тепло по расписанию

Таким же образом можно охладить или обогреть комнату, превратив обычный вентилятор или обогреватель в умный. Подключаем вентилятор (или обогреватель)  умной розетке, прописываем сценарий: 

  • «Если» → «Датчик климата: температура выше 25 градусов»
  • «Тогда» → «Розетка: включится»

Или

  • «Если» → «Датчик климата: температура ниже 21 градуса»
  • «Тогда» → «Розетка: включится»

Еще советую создать дополнительный сценарий, связав голосовую команду («Отключи вентилятор/обогреватель») с розеткой — чтобы не кричать каждый раз «Отключи розетку». Или настроить обратную автоматизацию: например, чтобы обогрев помещения прекращался, когда температура придет в норму.

Делаем телевизор умным

В следующем сценарии поможет ИК-пульт. Это такое устройство с 7 ИК-приемниками, которое может заменить несколько пультов управления — для телевизора, ТВ-приставки, ресивера или кондиционера. С помощью пульта можно связать обычное устройство без умных функций с «Яндекс Станцией» и/или «Алисой».

В нашем сценарии по определенной команде умная колонка будет включать телевизор, запускать определенный канал, устанавливать громкость, а еще настраивать комфортный уровень освещения в комнате. Все, чтобы с кайфом смотреть телевизор.

  • «Если» → «Я скажу: „Кино“, или „Время для кино“, или „Давай посмотрим кино“, „Посмотрим телевизор“»
  • «Тогда» → «Телевизор: включится, громкость увеличится, канал 5, источник сигнала в режим один»
  • «Тогда» → «Светильник: лунный цвет, яркость 10%»

Настройка света по возвращении домой 

Зимой темнеет рано, и этот сценарий поможет, если вы работаете в офисе и каждый день возвращаетесь домой в темную квартиру. Для начала устанавливаем датчик открытия дверей на входе (например, прямо на полотне, а магнит — на дверной коробке). При размыкании контактов «Станция» получит сигнал и запустит сценарий — в нашем случае тот, который включает свет в прихожой комнате.

  • «Если» → «Датчик открытия дверей и окон: открыто»
  • «Тогда» → «Светодиодная лента: включится, зеленый цвет, яркость 24%»

Еще я бы установил ограничение по дням недели и времени: например, чтобы сценарий срабатывал с понедельника по пятницу и только в диапазоне с 17:00 до 22:00. Хотя при желании можно оставить так, чтобы свет загорался ежедневно, но только с наступлением темноты. 

Возвращение домой

Альтернативный предыдущему сценарий — веселый и немного более сложный. Здесь можно не только настроить включение света в прихожей, но и подключить «Яндекс Станцию». Например, я настроил такую последовательность: приветственная фраза, собачий лай (люблю собак), шоу Алисы. 

  • «Если» → «Датчик открытия дверей и окон: открыто»
  • «Тогда» → «Станция скажет — С возвращение, любимый хозяин!»
  • «Тогда» → «Станция включит звук „Собака №1: лай“»
  • Задержка 10 секунд
  • «Тогда» → «Станция включит Шоу Алисы» 

Также не забываем указать дни и время, в которые сценарий будет работать — например, с понедельника по пятницу и с 18 до 21 часа. Эту автоматизацию можно миксовать с другими, чтобы дома зажигался свет, включался обогреватель или разогревался чайник — вариаций очень много.

Выключение света ночью

Сценарий автоматизации, который упростит взаимодействие со светом. У меня дома есть несколько светильников и LED-лент, которые работают не для освещения, а для подсветки и создания настроения. С наступлением заката (приложение «Дом с Алисой» вычисляет начало сумерек по геопозиции дома) система включает мягкую подсветку всех помещений.

  • «Если» → «Ежедневно: Закат»
  • «Тогда» → «Светильник: включится, теплый белый свет, яркость 50%», «Светодиодная лента: включится, теплый белый свет, яркость 50%»

Далее нужно установить время, когда все осветительные приборы выключатся или перейдут в режим ночника. Кстати, иногда приходится ложиться раньше — тогда можно просто попросить «Алису», чтобы она выключила свет во всем доме.

  • «Если» → «Ежедневно: время 23:30»
  • «Тогда» → «Светильник: выключится», «Светодиодная лента: выключится»

Собрать умный дом вполне реально даже не за один день, а за пару часов. Для кого-то этот процесс может показаться занудным, но во время настройки устройств и сценариев можно проявить свою творческую сторону и показать креативные способности. 

В экосистему «Яндекса», кроме фирменных устройств (колонок, датчиков и розеток), можно «впустить» устройства разных брендов: где-то через смартификацию (с помощью розетки или ИК-пульта), где-то — через поддержку стандартов Zigbee и Matter, с которыми работают сотни умных гаджетов. Ну, а ссылки на упомянутые в материале устройства «Яндекса» оставим ниже:

5 лучших смартфонов до 10 тысяч рублей. Рейтинг «Палача»

3 крутых телевизора для кухни или дачи. Все — проверенные и надежные

Биография
Окончил истфак, начал писать об IT в 2013 году. Люблю рассказывать про iPhone и Mac, новые медиа, автомобили, еду, гаджеты умного дома, делаю обзоры.