Перейти к содержимому

6 игр, которые заменят вам Assassin’s Creed. От лучшего тайтла по «Властелину колец» до конкурента Shadows

Они просто лучше.

Assassin’s Creed – падшая серия. На старте это был впечатляющий проект, дававший не только уникальные возможности по стелсу и паркуру, но и интересную историю, которую сценаристы Ubisoft умело рассказывали. В те времена логотип Ubisoft еще вызывал радость и предвкушение, а не раздражение, недоумение и усталость. Серия потеряла себя на Assassin’s Creed IV: Black Flag – но это все же была хорошая игра. А вот дальше началось реальное грехопадение.

Каждая новая Assassin’s Creed представляла собой парк аттракционов по какой-то конкретной исторической эпохе. По сути, просто open world в стиле Ubisoft, куда насильно притянули ассасинов и тамплиеров. Особенно странно это было в Odyssey и Valhalla, потому что там речь шла о древних временах, когда слова «ассасин» и «тамплиер» казались бредом. Но есть ли игры, способные полностью закрыть наши потребности в том, что дает Assassin’s Creed? Да. И мы собрали их в одном месте.

Middle-Earth: Shadow of Mordor (2014)

Великая игра, совершившая самую грустную революцию в истории. Больше всего по стилю геймплея она напоминает Assassin’s Creed: Odyssey, но в хорошем смысле. Все потому, что разработчики Odyssey попытались внедрить лишь некоторые элементы гордости Middle-Earth: Shadow of Mordor – систему Nemesis, которая создает сюжетные события и значимых персонажей из рандомных NPC внутри игры.

Случайный орк нанес вам последний удар, у него поднялся статус, он стал командиром, а потом через несколько успешных битв и предательств он уже один из самых сильных персонажей в Shadow of Mordor. Великая технология, вносящая в игру о мстителе, который пытается разобраться с армией Саурона, гигантское разнообразие. Плюс, как и в поздних Assassin’s Creed, в Shadow of Mordor вы и сражаетесь с большим количеством противником, и постоянно стелсите. Только это реально хорошая игра.

Thief (2014)

Игра, которая на самом деле следует заявленному концепту. Thief 2014 года – софт-ребут культовой франшизы, где вы играете за вора по имени Гарретт в антиутопическом темном городе. Естественно, все построено вокруг стелса, но каждая миссия в Thief – это не просто набор стелс-секций, а иммерсивное полотно вещей и занятий, с которыми можно взаимодействовать. Примерно как в Hitman.

Telegram Channel Avatar
Выгодные Xiaomi Дешевые iPhone Аксессуары за копейки

Лучший телеграм-канал со скидками на гаджеты

Присоединяйтесь к нашему каналу и получайте эксклюзивные скидки на гаджеты первыми!

Конечно, те, кто застал олдовые Thief, не нашли некоторые любимые элементы геймплея, но это очень неплохая игра. Особенно если вы любили старые Assassin’s Creed именно из-за того, как хорошо там работал стелс и креативные решения. Все-таки в Odyssey и Valhalla вы в какой-то момент забиваете на это и строите билд воина. Но Thief – трушный стелс.

Batman: Arkham City (2011)

Репутация игр от Rocksteady слегка испортилась после выхода Suicide Squad, но старые хиты серии Batman: Arkham – настоящее золото. Связь с Assassin’s Creed тут практически прямая. Это игра с открытым миром, где много побочных миссий, зрелищные кинематографичные бои, акробатика и довольно много стелса. Только каждый из этих элементов сделан хорошо, и ни один из них не повторяется так часто, чтобы аудитория сошла с ума.

Еще один важный момент. Assassin’s Creed (любая часть) – очень урбанистическая игра. Вы в историческом сеттинге, да, но не на поле битвы, а в дышащей атмосфере живого города. И это тот элемент, который у Ubisoft всегда получался действительно хорошо. В Batman: Arkham City то же самое происходит с Бэтменом и Готэмом. По сути, вы получаете очень похожую динамику, но другой ракурс.

Prince of Persia: The Lost Crown (2024)

Свежайшая Prince of Persia, которая вернула в серию платформинг. И это потрясающая игра: красивая, сложная, быстрая, с невероятным количеством изобретательных и даже издевательских уровней. Сложно передать то ощущение, когда вы видите количество ловушек и думаете: «Нет, это точно нереально». Но механика устроена так, что вы быстро учитесь и штуки, которые еще недавно казались невозможными, проворачиваются на автопилоте.

При чем тут Assassin’s Creed? Ну как же! Серия в целом появилась из нежелания Ubisoft платить роялти создателю оригинальных Prince of Persia. Вспомните первые три Assassin’s Creed. Это зрелищная акробатическая игра в декорациях Ближнего Востока. Раньше это называлось Prince of Persia. Но теперь мы можем вернуться к истокам, отказавшись от того, чем Assassin’s Creed стала в итоге. 

Dishonored (2012)

Давайте загибать пальцы. Dishonored – городская игра. Основа механического ядра Dishonored – смесь стелсовых и экшен-механик. Она довольно иммерсивная. Все, как в Assassin’s Creed, но только в Dishonored есть моральные выборы, крутой левел-дизайн и иммерсивный сторителлинг. Да, а еще тут есть сверхъестественные способности. Собственно, после Odyssey и Valhalla уже не очень понятно, почему Ubisoft не добавили то же самое.

Грубо говоря, складывается ощущение, что Dishonored – тоже своего рода Assassin’s Creed, но более проработанная и не вписанная в контекст единообразного семейства игр, где все должно быть одинаковым. Плюс у разработчиков из Ubisoft всегда стоит задача так или иначе передать эпоху и отразить какие-то узнаваемые элементы, а Dishonored строилась, во-первых, с нуля, а, во-вторых, с заботой и вниманием.

Ghost of Tsushima (2020)

Интересно, будет ли честная схватка между грядущей Assassin’s Creed: Shadows и второй частью Ghost of Tsushima? Победит наверняка лучшая игра о Японии со стелсом, зрелищной боевой системой и сильной сюжетной основой, слегка привязанной к реальному историческому событию. То есть, да, у Assassin’s Creed: Shadows нет шансов.

Ghost of Tsushima – буквально Assassin’s Creed здорового человека. Особенно по части экшен-секвенций и каких-то тонких механик. Навигация с помощью ветра так вообще работает просто потрясающе. Ghost of Tsushima лучше чувствуется и по боевой части, и по части стелса, и даже (добрый вечер!) по части симуляции исторического сеттинга. Потому что эстетика феодальной Японии времен монгольского вторжения передана максимально круто.

Биография
Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.