Протестировал Infinix Hot 50. У него тонкий корпус, свежий процессор и яркий IPS-экран на 120 Гц
Интересная бюджетная новинка.
Мы на «Палаче» нередко рассказываем про смартфоны компании Infinix: особое внимание уделяем девайсам из популярных линеек Note и Zero, но частенько забываем про существование бюджетной Hot-серии, состоящей из аппаратов начального уровня. В середине октября производитель обновил эту линейку, и младшая модель серии, Infinix Hot 50, попала ко мне на тест.
Пишу честно: пользовался недолго, поэтому делюсь скорее первыми впечатлениями.
Комплект поставки такой, каким и должен быть у любого смарта
Никакой экономии на покупателях: в коробке находится не только само устройство с зарядным кабелем и документацией, но и защитный чехол, экранная пленка и адаптер.
Кейс совсем простенький, выполнен из прозрачного силикона, поэтому через пару месяцев эксплуатации пожелтеет — думаю, за это время юзер найдет на маркетплейсах какую-нибудь замену комплектной накладке.
Пленку клеить не стал: либо поленился, либо проверял олеофобное покрытие на дисплее. Правды вы не узнаете, а я и не подскажу, какой вариант верный. Лишь упомяну, что олеофобка есть: палец скользит, отпечатки легко вытираются. Некоторые вендоры экономят на покрытии, скрывая ее отсутствие защиткой — хорошо, что Infinix к таким брендам не относится.
Дизайн странный, но оригинальный
Дизайнеры обычно не заморачиваются над внешним видом бюджетных моделей, поэтому на рынке так много дешевых «айфонов на минималках». Предыдущее поколение «хотов» тоже напоминало цветастые версии старших iPhone, но «пятидесятка» выглядит уникально — может, оформление блока камер отдаленно напоминает гаджеты Sony, но сходство минимальное. При этом не скажу, что мне очень нравится внешка Hot 50, но отметить ее нетипичность обязан.
Смарт выполнен из матового пластика, причем даже торцы не глянцевые — за это огромный респект, на корпусе не остаются отпечатки пальцев. Выделяется и небольшая толщина девайса: всего 7,7 мм. Грани тут плоские, но руку не режут — держать аппарат комфортно даже без чехла.
Экран зайдет всем хейтерам AMOLED-матриц
«Пятидесятка» получила достаточно продвинутый для бюджетного сегмента ЖК-дисплей: это 6,78-дюймовая IPS-панель на 120 Гц с FullHD-разрешением и пиковой яркостью 800 нит. Тусклым или невыразительным этот экран назвать невозможно — сначала я был уверен, что у смартфона простенькая OLED-матрица.
Удивительно, что устройство получило режим Always-On, присущий именно гаджетам с «амоледами». Правда, полноценным AOD назвать это сложно: информация на дисплее появляется только по нажатию или при поднятии гаджета и гаснет спустя 10 секунд.
Кстати, как раз на касания Hot 50 практически не реагирует — чтобы Always-On все же отобразился, приходится взять смарт в руку, приподнять и иногда даже покрутить. Неудобно! Надеюсь, работу режима поправят в будущих обновлениях.
Процессор новый, а производительность старая
Смартфон оборудован чипсетом MediaTek Helio G100 — возможно, вы о нем еще не слышали. Кажется, что это новый проц, однако это очередной ребрендинг сверхпопулярного Helio G99. Но это не минус — производительность абсолютно оптимальная для бюджетного сегмента, за такие деньги практически нет более мощных девайсов.
Аппарат работает шустро, хотя микролаги в интерфейсе иногда проскакивают — опять же, нормальная ситуация для бюджетника, никто не ждет идеальной работы от дешевого устройства.
Нормально ли Hot 50 проявляет себя в играх? Зависит от тайтла: тяжеленный Genshin Impact гаджет тянет только на минимальных настройках графики, а проекты полегче вроде Call of Duty: Mobile без проблем запускает на средних пресетах. После двух часов гейминга в CoD:M устройство практически не нагрелось, игровой процесс остался плавным и стабильным.
В бенчмарках показатели ожидаемо неплохие. Троттлинг-тест смарт проходит успешно: производительность под нагрузками не падает.
Что по памяти? Девайс продается в трех модификациях: на 8/128, 6/256 и 8/256 Гбайт. Хватать рекомендую именно старшую, потому что на объеме хранилища и количестве оперативки лучше не экономить — от этого напрямую зависит быстродействие смартфона в процессе эксплуатации. Впрочем, если емкости накопителя все же не хватит, то можно вставить MicroSD, не жертвуя при этом SIM-картой — лоток тут тройной, поместится все, что нужно.
От камеры чудес ждать не стоит
На задней панели смартфона находятся три «глазка», но реальный объектив лишь один: основа на 50 Мп. Днем она снимает адекватно: цветопередача приятная, резкость хорошая, динамический диапазон достаточно широкий, но детализации местами не хватает. Например, при двукратном приближении изображение сильно смазывается — больше похоже на картину маслом, поэтому зум лучше не юзать.
Осень в Краснодаре наступила удивительно рано — уже в середине октября, поэтому наделать солнечных кадров не удалось, вокруг была лишь серость и унылость.
Ночью при достаточном искусственном освещении фотки выходят неплохими, хоть и с немного не реалистичными цветами. При активации режима Super Night цветопередача точнее не становится, так еще и снимки серьезно смазываются из-за тряски рук — все из-за того, что на создание одной пикчи уходит по 3-5 секунд, а оптической стабилизации у камеры нет.
Но если света очень мало, то аппарат лучше не доставать из кармана: на изображениях куча шумов, источники освещения сильно бликуют, да и детализация хромает. Правда, в бюджетном сегменте пока еще нет устройств, которые бы круто снимали в потемках, поэтому «хот» я не критикую: лишь подчеркиваю, что это очередной недорогой гаджет, крайне далекий от звания камерофона.
А что по фронталке? Она меня обманула: ожидал от 8-мегапиксельного сенсора плохое качество снимков, но приятно удивился. У селфи отличная детализация, вижу на них все косяки и неидеальности своего лица, поэтому и не приложу примеров. Однако за это «хоту» респект — не скрывает недостатки кожи, а выдает честное изображение.
В потемках, очевидно, себя фоткать не стоит. Но если все же очень нужно, то смарт сделает все, чтобы на кадре хоть что-то было заметно: и полноценную вспышку включит, и ярко подсветит белым большую область экрана.
Максимальное качество видосов — 2K30fps. Оптостаба очень не хватает, электронная стабилизация не справляется с тряской рук — особенно при съемке в альбомной ориентации на селфи-камеру. Зато микрофон хороший: голос записывает отлично, правда посторонние шумы практически не отсекает.
Автономность стандартная
Infinix Hot 50 получил аккум на 5000 mAh — привычное значение в последние годы, хотя в Китае уже начался тренд на выпуск смартфонов с батареями повышенной емкости. Ждем, пока подобные девайсы доберутся до России, а пока наслаждаемся аппаратами с классическими аккумуляторами.
Если честно, каких-то подробных замеров автономности я не проводил. По ощущениям, устройство работает столько, сколько и должно: день на одном заряде. То есть на ночь «пятидесятку» придется подключать к розетке. Причем лучше делать это именно во время сна, потому что заряжается гаджет достаточно долго — почти 100 минут от комплектного адаптера на 18 Вт. Обидно, ведь у большинства конкурентов процесс полной зарядки занимает не больше часа.
К оболочке быстро привыкаешь
Сначала XOS 14.5 кажется странной прошивкой, но уже на второй-третий день понимаешь, что она хороша: современная, выполненная в едином стиле, с обширной кастомизацией и кучей фишек.
Некоторые из фич, правда, не уникальны — например, есть аналог «динамического острова» из iOS с возможностью гибкой настройки под себя, называется Dynamic Bar. Выглядит он прилично, да и функционально очень удобен: отображает информацию о звонках, прослушиваемой музыке, оплате по NFC и так далее. Причем ненужные анимации можно просто отключить в настройках — спасибо за это!
Звук — главный минус смарта
Во-первых, здесь нет стереодинамиков, хотя даже в бюджетном сегменте стереозвук уже распространен. Во-вторых, единственный монодинамик выдает хриплое звучание, поэтому слушать музыку или смотреть видосы без наушников крайне неприятно.
Кстати, о наушниках: на нижней грани находится 3,5-мм миниджек. Идеально для фанатов проводных ушей.
Ценники адекватные
За младшую версию смартфона на 8/128 Гбайт официально просят 16 990 рублей, за среднюю на 6/256 Гбайт — 18 990 рублей, за старшую на 8/256 Гбайт — 19 990 рублей. Для розницы цены оптимальные, но на площадках вроде Маркета девайс уже продается по сниженным прайсам, а в будущем обязательно попадет под акции и распродажи, поэтому назвать «пятидесятку» переоцененной точно нельзя.
Какой вердикт?
Хоть у аппарата и есть некоторые нюансы вроде плохого звучания или средних фотовозможностей, он мне скорее понравился, чем нет. Infinix Hot 50 обязательно зацепит фанатов тонких устройств с IPS-панелями и относительно мощными чипсетами — именно под такую аудиторию гаджет и создавался.
Правда, сейчас вместо «пятидесятки» можно присмотреться к другим моделям от Infinix. Например, у Hot 40 Pro есть стереодинамики, да и заряжается он шустренько. А Note 40 выделяется AMOLED-матрицей с тонкими рамками и поддержкой беспроводной 20-ваттной зарядки. В общем, конкуренты серьезные.
5 смартфонов с самыми сочными экранами. От уникального Nothing до хитового Xiaomi Poco
Комментарии