Перейти к содержимому

Смотрите, какой ноутбук Huawei мы протестировали. У него топовый OLED-дисплей, лёгкий корпус и куча приятных фишек

Собрали все впечатления в одном материале.

Мы на «Палаче» регулярно советуем к покупке ноутбуки от компании Huawei. Естественно, самые популярные лэптопы — ноуты в ценовом диапазоне от 40 до 60 тысяч рублей, оптимальные по соотношению цен и характеристик.

Но в тое же время компания не забывает разрабатывать по-настоящему премиальные решения, в которых и применяет все топовые технологии. Одна из таких моделей — Huawei MateBook X Pro (2024), которая попала к нам на обзор. Мы протестировали девайс и ниже собрали все важные впечатления.

Классный дизайн и кайфовый комплект

Когда впервые взял в руки коробку с ноутбуком, упакованную курьерской службой в почтовый конверт, очень смутился. Посылка показалась подозрительно лёгкой — обычно лэптопы всё-таки потяжелее. Но внутри действительно был ноут, просто он оказался даже легче, чем мой основной MacBook Air.

MateBook X Pro (2024) весит всего 980 грамм. И для меня эта характеристика стала одной из самых важнейших и приятных. Очень удобно, когда благодаря комфортным габаритам ноут можно таскать с собой в рюкзаке вообще всегда — благодаря этому при необходимости могу включиться в работу из любой точки, где нахожусь.

Дизайн максимально лаконичный, нет десятка наклеек на корпусе и лишних надписей — радует, что ничего не отвлекает. Мне достался MateBook в светло-голубом цвете — мне кажется, что в таком исполнении ноут выглядит гораздо выигрышнее, чем в белой или тёмной расцветке.

Что по другим моментам? Из положительного отмечу, что «прошка» спокойно проходит тест на MacBook — ультрабук без проблем открывается одной рукой. Есть и нюанс, о котором важно знать: крышка собирает отпечатки пальцев, так что иногда за ноутом приходится ухаживать.

К комплекту поставки претензий нет никаких. Внутри помимо ноутбука я нашёл зарядный адаптер на 90 Вт, кабель, проводные наушники с USB-С и даже переходник с USB-C на USB-A. За это спасибо, хотя бы в первое время аксессуары докупать не придётся — тут многим компаниям стоило бы взять пример с Huawei.

Тачпад и клавиатура радуют

Нет, речь не идёт о вау-эффекте — ноутбук и стоит так, что требования к панели и клаве по умолчанию были высокими. Просто я, как пользователь Mac, всегда не особо любил Windows-ноутбуки именно из-за их тачпадов — в большинстве случаев я просто не выдерживал и подключал мышки.

При использовании с MateBook X Pro (2024) таких мучений я не испытывал — в случае чего можно обойтись и без мыши. Он банально удобный и просто эргономично приятный. Ещё Huawei внедрила фирменные жесты — удобно делать те же скрины постукиванием пальцев. Хотя скажу честно: к жесту изменения уровня громкости привыкнуть очень трудно. Иногда всё-таки удобнее просто воспользоваться кнопками.

Клавиатура меня устроила полностью — не громкая, приятная для работы, с удовольствием набирал на ней тексты для «Палача». Но, как можно заметить, цифрового блока нет, а некоторую часть пользователей это точно расстроит.

Что хотелось бы добавить? Клавиатура объективно не самая большая и просторная, но это, кажется, дело привычки.

OLED-дисплей классный. Но есть нюанс

Тут я тоже не могу удержаться от сравнения с собственным MacBook Air (2020), ведь разница просто колоссальная. Понятно, что мой «мак» вышел намного раньше, просто оцениваю, как спрогрессировали ноутбуки в целом.

Если у «эйра» дисплей с жирными рамками и с натяжкой средней максимальной яркостью (мне пикового значения уже не хватает на ярком солнце), то у MateBook этой проблемы практически нет, если не считать бликов. Спасибо 14,2 дюймовому сенсорному OLED-дисплею с максимальной частотой обновления в 120 герц и сенсорным экраном. Конечно же, после 60-герцового IPS-дисплея такая панель ощущается просто роскошно, разница бросается в глаза.

Соотношение сторон нестандартное, но я быстро привык, плюс благодаря такому экрану удобнее работать с документами, таблицами и другими штуками — вмещается тупо больше информации. А ещё опыт показал, что автояркость всегда срабатывает корректно. Для профессионалов есть поддержка цветового пространства Adobe RGB.

А что по сенсорному экрану? Иногда это удобно, но всё же фича для меня не стала мастхэвом — каждый день я ей точно не пользовался, да и заляпывать экран в лишний раз не очень хотелось, отпечатки всё-таки отлично видны. Возможно, я бы поменял мнение, если бы купил какой-нибудь стилус, но до этого дело не дошло. Но сама фишка работает без сбоев и ошибок, всё стабильно.

Что не зашло? Да, смотреть фильмы и сериалы на таком OLED-дисплее максимально кайфово — насыщенные цвета и глубокий чёрный обеспечивают эффект погружения. Другой вопрос в том, что реально долго что-то смотреть мне было немного сложно. Подозреваю, что дело в ШИМ. Замеры не проводил, но у меня глаза при длительном использовании всё-таки иногда уставали. Но помните, что все воспринимают мерцание по-разному, я лишь делюсь своим опытом.

Производительность — вроде топ. Или нет?

Ко мне на тест попал ноутбук с процессором Intel Core Ultra 9 185H, 32 Гб оперативной памяти и SSD-накопителем аж на 2 Тб. Операционка — Windows 11 Home. Графика встроенная — Intel Arc Graphics. То есть по факту этот MateBook, конечно, не подойдёт хардкорным геймерам, хотя многие покупатели, наверное, могли бы подумать, что ноут из этой ценовой категории будет тянуть все топовые тайтлы на максималках.

Можно ли играть? Да, но на низких-средних настройках, если запускаете популярнейшие проекты последних лет, плюс надо ставить Full HD-разрешение. А вот всякие средние и не самые сложные проекты MateBook всё-таки тянет нормально. Я вообще не увлекающийся геймер (тем более что в основе у меня Mac) и если и играю, то во что-то сюжетное и одиночное, либо могу зарубиться в футбольные симуляторы. Так что мне в принципе хватило запаса производительности.

С повседневными задачами нет проблем вообще. Всё открывается молниеносно, система работает максимально плавно, а памяти просто куча — можно открывать десятки вкладок и аппов, и ноут продолжит работать так хорошо, как и работал в «чистом» состоянии.

Но! Шум и нагрев при высоких нагрузках, к сожалению, иногда проявляется. Например, иногда хочется поработать/поиграть за ноутом, поставив его на колени, но это дискомфортно, так как сопровождается исходящим от лэптопа теплом.

Автономность не рекордная, но быстрая зарядка выручает

Я не тестировал прошлое поколение топового «мэйтбука», поэтому сравнить не могу. Но люди, которые пользовались и старой моделью, отмечают, что прогресс есть.

Что на деле? Если судить вне контекста, показатели всё равно средние — ноута хватит на 7-8 часов активной работы, в играх он разряжается ещё стремительнее. Поэтому лучше перестраховывайтесь и берите с собой комплектный адаптер — хорошо, что он не особо массивный. Тем более можно врубить режим турбозарядки, благодаря которому полная подпитка займёт чуть больше часа. И иногда эта фича реально спасала — когда, к примеру, надо было выйти из дома, а ноут был недостаточно заряженным.

Динамики, способы разблокировки и интерфейсы — к последним есть вопросы

Динамиков тут аж шесть, они расположены очень удобно — по бокам от клавиатуры. Звучание мне понравилось — чистое, с запасом громкости нет проблем, для видосов с YouTube или просмотра сериалов самое то. С удовольствием слушал весь контент из встроенных спикеров, если выдавалась возможность не пользоваться наушниками.

Что по способам разблокировки? Есть сканер отпечатков пальцев и разблокировка по лицу Windows Hello. Пробовал оба способа, и оба понравились. Сканер срабатывает молниеносно и безошибочно, а анлок по лицу не ошибается даже в темноте.

Что по интерфейсам? В начале обзора очень восторгался тонким и максимально удобным корпусом, но понятно, что ради этого пришлось пожертвовать большим количеством интерфейсов. Есть три USB-C, два из них с поддержкой Thunderbolt 4. То есть места не нашлось не только для USB-A и HDMI, но даже и для разъёма для наушников. Спасибо хоть, что в комплекте есть переходник и тайпсишные наушники — это выручает. Зато есть ползунок физического отключения камеры. Я не пользовался, но, возможно, кому-то такая вещь нужна.

Много фирменных фишек

В ноутбуках Huawei очень нравится упор на собственные фишки, которые можно встретить в системе и в приложении PC Manager. Настраивается звук, тачпад и даже звучание. За кастомизацию ставлю жирный лайк.

Отдельно выделю возможность настройки фронтальной камеры — этим я пользовался, когда созванивался с кем-либо по видео. Сама вебка среднего качества, но разработчики постарались и внедрили фишку по типу установки виртуального фона, автоцентрирования, установки зрительного контакта и так далее.

Есть и различные экосистемные фишки для владельцев смартфонов/планшетов Huawei — быстрая передача файлов, трансляция экрана смартфона на ноутбук и так далее.

Какие выводы?

Huawei MateBook X Pro (2024) — максимально топовый Windows-ультрабук. Во всяком случае, это самый приятный ультратонкий лэптоп на «винде», которым я когда-либо пользовался. У него максимально технологичный и потрясающий дисплей, качественные материалы корпуса, удобная клавиатура с тачпадом, роскошные динамики и комплектация, на которой не экономили.

Но даже у топового «мэйтбука» есть недочёты, которые некоторым пользователям точно не устроят. MateBook X Pro (2024) в топовой конфигурации стоит 207 тысяч рублей в крупном ритейле. Некоторым, например, не зайдёт за такие деньги не самая выдающаяся производительность (кто-то точно скажет себе «лучше собрать ПК за те же деньги), а кому-то помешает ШИМ.

Поэтому вывод такой: ноут реально получился достойным, к тому же по сравнению с прошлым поколением ощутимый прогресс есть. MateBook X Pro (2024) мне реально понравился. Но он находится в топовой ценовой категории — за 200 тысяч и конкурентов много, и выбор более ответственный. Так что ориентируйтесь прежде всего на свои запросы и предпочтения.

Шамиль Газибегов
Редактор отдела «Гаджеты»
Биография
21 год. Пишу о гаджетах и скидках, изучаю историю в универе и люблю рассказывать о ней другим. А ещё читаю слишком много книг.