Перейти к содержимому

3 популярных, но чудовищно невыгодных смартфона. Хитовый iPhone и другие модели, которые нельзя брать в 2024 году

Лучше присмотритесь к другим девайсам.

Каждый год на рынке смартфонов появляется несколько десятков бестселлеров, которые можно рассматривать к покупке без всяких раздумий. Мы на «Палаче» как раз часто рекомендуем сбалансированные по соотношению цен и качества хиты.

Однако существуют и такие бестселлеры, чью популярность трудно оправдать. Эти девайсы покупают, хотя по факту вместо них можно и нужно брать другие, более выгодные модели. О таких невыгодных устройствах мы и поведаем ниже.

iPhone 14

Сама по себе модель неплохая по меркам Apple. Большинство характеристик всё ещё в полном порядке. Тут есть OLED-дисплей, неплохая двойная камера, мощное железо, корпус с водозащитой, стереодинамики, поддержка MagSafe и аккумулятор, благодаря которому смарт живёт весь день от одной зарядки.

Но, к сожалению, девайс убила внутренняя конкуренция. «Четырнадцатый» можно взять за 65-70 тысяч рублей, но в то же время в диапазоне до 70 штук можно найти и более актуальный iPhone 15. У «пятнашки», если что, более продвинутый чип, топовая основная камера на 48 Мп, Dynamic Island вместо выреза и USB-C вместо устаревшего Lightning. Считаем, что как минимум за это стоит доплатить пару тысяч рублей.

Nothing Phone (2)

Второй Nothing Phone вышел больше года назад, а третьего поколения всё нет — видимо, компания пока не хочет никуда торопиться. Проблема «ничегофона» в том, что даже существенный дисконт не помог этому девайсу стать самым сбалансированным вариантом за свои деньги.

Стильный ли это девайс? Да. Вызывает ли он и его глифы вау-эффект у окружающих? Всё ещё да. Приятно ли взаимодействовать с фирменной прошивкой? Разумеется. Но если эти преимущества вас не подкупают, а наушниками и прочими девайсами бренда вы пользоваться не собираетесь, то и смартфон брать, наверное, не стоит.

Nothing Phone (2) стоит в российских магазинах примерно 65-70 тысяч рублей. И вопросы тут возникнут как минимум у мобильных геймеров, потому что не хочется получать за такие деньги девайс с процессором Snapdragon 8 Gen 1+. Кроме того, аккумулятор не самый ёмкий, а набор камер не впечатлит требовательных юзеров. За те же деньги можно взять Galaxy S24, уже упомянутый iPhone 15, Google Pixel 8 Pro и ещё кучу других девайсов. Так что Nothing для большинства юзеров в пролёте.

Xiaomi Poco F6 Pro

Pro-версии не повезло с тем, что обычный Poco F6 оказался топом за свои деньги. Посудите сами: колоссальных различий между базовой версией и «прошкой» не так уж и много, а разница в ценах ощутимая — в районе 7-10 тысяч рублей.

В чём уступает обычный Poco F6? У стандартной версии не самое высокое разрешение дисплея, менее премиальные материалы корпуса, менее шустрая зарядка, менее производительный чип и не самая продвинутая основная камера на рынке.

Но если вдуматься, то все эти преимущества «прошки» можно считать натянутыми. Разрешение дисплея? Так и на экране обычного Poco F6 всё читабельно и ярко, там же не рыхлый HD+. Процессор? Snapdragon 8s Gen 3 тоже тянет большинство игр. Зарядка? Мощности в 90 Вт хватит 99% пользователей. Камера? С базовыми задачами справляется, а как камерофон ни один Poco не позиционируется — мобильный фотограф скорее возьмёт Pixel, Galaxy или Huawei. Так что спокойно экономьте и хватайте обычный Poco F6.

Шамиль Газибегов
Редактор отдела «Гаджеты»
Биография
22 года. Пишу о гаджетах и скидках, изучаю историю в универе и люблю рассказывать о ней другим. А ещё читаю слишком много книг.