Перейти к содержимому

Kuji – ужасный подкаст, который держится на старой славе. Визит Урганта показал, насколько формат устарел

Зачем вы продолжаете его слушать, мазохисты?

Kuji Podcast от Тимура Каргинова и Андрея Коняева – один из первых значимых российских подкастов, самый большой и уважаемый. Но совершенно невыносимый. Особенно относительно того, как сейчас работают подкасты. Kuji даже невероятным образом заполучил Ивана Урганта в качестве гостя, но результатом почему-то стал худший выпуск в истории проекта. А комментарии все равно положительные. Но почему?

С этим пиететом пора заканчивать. Хвалить Kuji в 2024 году могут либо те, кто преклоняется перед его статусом, либо те, кто просто никогда не слушал другие подкасты. Да, Тимур Каргинов – потрясающий человек, который сделал очень многое для комедии и его интересно слушать, когда он куда-то приходит. И да, Андрей Коняев – умный и хороший спикер. Им лично не прилетит даже малейшего дизреспекта. Но Kuji Podcast скатился. И вот почему.

Kuji был топом, когда не было других подкастов

Это был подкаст, с помощью которого людей знакомили с этим понятием. То есть, представляете, это не прикрытие для интервью, как сейчас у Джарахова, а просто разговоры двух-трех человек на разные темы – отличный контент, чтобы послушать, пока моешь посуду. Динамика на уровне: один ведущий эрудированный, а второй любопытный. Вау! Вот так о Kuji рассказывали в 2019 году. Причем все это было правдой.

Конечно, Kuji не был первым российским подкастом. Этот жанр в страну привез и вырастил заботливыми руками великий Василий Стрельников, легенда радио и MTV Russia. Но в нулевых это была крошечная ниша. А те, кто следил за видеоиграми, помнят, что на «Канобу» когда-то процветал вульгарно-игривый подкаст «Адовая кухня» с Петром Сальниковым, Виктором Зуевым и Георгием Добродеевым, будущим составом скуф-тусовки «Отвратительные мужики». Так что жанр-то существовал и без Kuji.

Но именно Kuji стал подкастом-титаном в момент, когда подкасты стали массовым явлением. Kuji Podcast появился вовремя и возглавил движение. Он был не слишком заумным, но и явно не тупым. Туда звали известных людей. Там обсуждали инфоповоды. И это было круто. До какого-то момента.

Kuji – подкаст обо всем и ни о чем

На ранних стадиях это было не такой уж большой проблемой, но теперь, когда подкастов сотни и практически все они тематические, абстрактность Kuji выглядит как рудимент. Вы никогда не можете знать заранее, что Коняев и Каргинов будут говорить на темы, которые вам интересны. Вы не застрахованы и от того, что ведущие будут прыгать по темам и так ни к чему и не придут. Абсолютно непозволительная роскошь в мире, где контента стало слишком много, а потребление ускорилось.

Объясним на примере сериалов. Если раньше условные «Друзья» могли разгоняться чуть ли не несколько сезонов, а «Во все тяжкие» не отменили, несмотря на невысокие рейтинги дебюта, то теперь индустрия стала гораздо беспощаднее. На рынке стало больше стримингов, которые воюют за внимание зрителя, поэтому сценарии стараются писать так, чтобы вся жесть начиналась с первого эпизода. Kuji в этой метафоре – подкаст, который в какой-то момент просто перестали бы продлевать.

Конечно, можно только позавидовать творческой свободе Тимура Каргинова и Андрея Коняева. Они могут позволить себе говорить о том, о чем захотелось в конкретную минуту, и вдруг спросить у Ивана Урганта, смотрел ли он какой-нибудь свежий сериал. Но это несправедливо и по отношению к зрителям и слушателям, и по отношению к другим подкастерам, которые готовятся, делают планы выпуска и шоу-ноуты, чтобы их аудитория не заскучала.

Посмотрите любой подкаст от тех же комиков со Stand-Up Club #1. Каждый – более цельный и стройный, чем Kuji. Включили «Четверг кошмаров» – там ведущий Чермен Качмазов и его гость говорят строго про аниме. Включили «Комики против кино» – там, не поверите, комики против кино. А «Пустые дни» Коли Андреева строятся на депрессивных разговорах, и каждый раз вы хотя бы примерно представляете, что получите в обмен на свое время. Но в случае с Kuji это правило почему-то не работает.

Выпуск с Ургантом легко уничтожил магию Kuji

Хватило всего-то одного Ивана Урганта, чтобы разговор пошел не туда и все сломалось. Под Иваном Ургантом мы в данном случае понимаем не столько конкретного человека, сколько любого гостя, обладающего двумя важными качествами. Первое – он быстро выстраивает ассоциативные связи. Второе – он не играет по правилам подкаста и готов испытывать их на прочность. И все! Kuji перестает работать.

Теперь на минуточку вспомним, что мы говорим про Ивана Урганта – мастера разговорного жанра, за которым охотились все топовые интервьюеры страны. Как можно провалить выпуск с ним? Оказалось, что очень легко. Тимур Каргинов просто выпал из беседы и молчал 90% времени, а Коняев не успевал за скоростью мысли Ивана и очень кринжово реагировал на довольно уместные подколы Урганта о культуре подкастов, дурацком придыхании и постоянной смене тем.

Получилось, что с Ургантом Андрей и Тимур поговорили обо всем и ни о чем. Но да, нам очень важно узнать, смотрел ли Иван «Олененка» – особенно когда этот разговор не подразумевает анализ сериала. Зато предъяву гостя о том, что ведущие не знают, кто такой Гарри Стайлз, Коняев ловко парировал мини-лекцией о блэк-метал группах. Смешно, да, но это вообще не похоже на хороший современный подкаст.

Возможно, дело в том, что Ургант не привык к открытому общению и таким образом защищался с помощью шуток. Но факт в том, что нестандартная ситуация просто разрушила исторический выпуск Kuji с гостем категории ААА. Обидно, что так вышло? Определенно. А еще обиднее, что у нас нет другого подкаста достаточной жирности, чтобы туда мог прийти Иван Ургант.

Kuji не развивается и давно отстал от других подкастов

По динамике, по позиционированию и даже по стараниям ведущих. О подготовке к выпускам мы уже сказали, но дело не только в этом. Смотреть Kuji сейчас – то же самое, что подглядывать за чужой вечеринкой в замочную скважину. Или подслушивать, если вы не прикасаетесь к видеоверсии. Потому что Каргинов и Коняев, конечно, разговаривают о чем захотят, но зрители и слушатели не входят в эту формулу – они просто есть и все. В итоге Kuji – подкаст номер один, потому что его смотрят, а смотрят его, потому что Kuji – подкаст номер один. Дурацкая ситуация.

Опять же, Каргинов и Коняев наверняка делают так, как нравится им самим, и обвинять их в чем-то точно не следует. Но пока они делали, как им нравится, остальные подкасты ушли вперед. В этом формате вы можете получить интервью, исторические экскурсы, тру-крайм расследования, сеансы с психологами, новостной дайджест, поп-культурное обсуждение, экспресс-аналитику в любой сфере – и каждый из подкастов-лидеров в своей нише устроен лучше, чем Kuji.

Не говоря уже об эстетических моментах. Ургант не просто так устроил перформанс с отказом надевать наушники и казнил подкастеров за то, что они почему-то специально говорят неестественными голосами. В том-то и дело, что Kuji – лицо и, что важнее, рот этой проблемы. К счастью, в этом выпуске не было некогда традиционной рубрики, в которой Тимур Каргинов устраивает ASMR и ест вам в уши.

Динамика тоже не на уровне. Хороший подкаст может длиться хоть три часа, но если в нем происходит интересная плотная беседа, вы не почувствуете этого времени. А Kuji Podcast издевательски медленный и напоминает ночной радиоэфир. Чтобы вам было еще удобнее под него засыпать, ведущие традиционно обходятся без фоновой музыки. И если в 2019 году слушать Kuji было нормой, то в 2024 году это признак странного вкуса. Откройте для себя что-нибудь новое – тем более подкастов сейчас даже слишком много. И посмотрите, захочется ли вам после этого нового вернуться в Kuji. Гарантировать ничего не можем, но звучит как сомнительная перспективка.

Биография
Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.