Перейти к содержимому

Всё, что нужно знать про IQ. Как его измеряют, стоит ли верить тестам и сколько баллов было у Эйнштейна?

Теперь у вас не будет вопросов к этим тестам.

Баллы IQ – удивительная штука. Этот научный и серьезный термин свели до уровня мема. Если человек умный, называют запредельные цифры, а если тупой – говорят про двузначный IQ. Но мало кто понимает, как это работает на самом деле. Часто вместо тестов IQ люди проходят абсолютную чепуху, где единственный источник аутентичности вопросов – trust me, bro!

В этом тексте мы простым языком объясним, как на самом деле измерить свой IQ и куда обращаться, если он маленький. А еще мы ответим на главный вопрос: эти баллы имеют какой-то смысл или можно легчайше на них забить? Ну, и поищем вменяемые альтернативы. Так что же нужно знать про IQ?

Что такое тест IQ и откуда он взялся?

IQ, как можно догадаться, – коэффициент интеллекта, а тест – способ так или иначе измерить умственные способности человека. Тут нужно сделать гигантскую оговорку и сказать, что любой IQ-тест (а они разные) измеряет не знания, а только логическое мышление и способность решать различные задачи. Эта информация точно пригодится нам в будущем.

Альфред Бине

Первые IQ-тесты разработали в начале XX века французские психологи Альфред Бине и Теодор Симон. Они искали способ выявления детей, которым нужна помощь в обучении. Так появилась шкала Бине-Симона – прототип всех тестов на определение интеллектуальных способностей. В 1916 году эту систему доработал и адаптировал для США профессор из Стэнфорда Льюис Терман.

Льюис Терман

Тесты очень быстро набрали популярность в Штатах. С их помощью оценивали потенциал новобранцев американской армии во времена Первой мировой войны. Практика оказалась полезной, несмотря на то, что давала некоторый разброс результатов, поэтому она быстро расползлась по всему миру.

По сути, IQ-тесты содержали задачи четырех типов. Логические – когда нужно найти лишнее изображение или продолжить последовательность. Математические – тут все совсем просто: посчитать или решить уравнение. Вербальные – они оценивают словарный запас и работу с языком. И пространственные – когда нужно, например, представить предмет под другим углом.

Человек, проходящий тест, должен выполнить его за отведенное время, а потом считается его результат. Норма (средний IQ) – 100 баллов с отклонением по 15 в одну или другую сторону. То есть, благодаря тестам IQ можно узнать, насколько высокие или низкие интеллектуальные способности у конкретного человека по сравнению с общей массой. Очень удобно.

IQ-тесты бывают разные – чем они отличаются?

Да, многие почему-то думают, что есть какой-то единый IQ-тест, чтобы править всеми. Но это не так. Грубо говоря, это семейство похожих тестов, разработанных различными учеными, чтобы измерить интеллект. Но отдельные виды могут отличаться друг от друга подходами или концентрироваться на определенных аспектах мышления.

Детский тест Векслера

Помимо теста Стэнфорд-Бине, есть крайне популярный тест Векслера, появившийся в 1955 году. И даже он делится на отдельные тесты по возрастным группам. Или тест Равена 1936 года, который подходил для оценки абстрактного и пространственного мышления. Их довольно много.

Тест Кеттела

Тест Кеттела, например, получился одним из самых эффективных, потому что был создан максимально нейтральным, чтобы одинаково подходить для людей из разных культур. В то время как тот же Льюис Терман, составляя свою версию теста Бине-Симона, держал в голове именно американскую аудиторию. Но результатом каждого из них была оценка в баллах IQ с той самой соткой в виде среднего значения.

В интернете полно фейковых тестов IQ

Их очень и очень много. На самом деле у вас всегда много шансов встретить подделку. И если вы задаетесь вопросом, был ли тот тест из «ВКонтакте», который вы прошли семь лет назад, настоящим, то скорее всего нет. Но как же это определить, если не знакомиться со всеми тестами от авторов со сложными фамилиями?

Ваш первый красный флаг, если вы проходите тест онлайн – отсутствие информации. Если нигде не написано, по какой именно шкале вас тестируют и нет подробного описания теста, то это, вероятно, какая-то чушь. Гарантии нет, но в таком случае лучше все равно поискать другой тест по другой ссылке.

Еще хуже, когда у тестов платные результаты – когда вы выполнили все задания, а потом оказалось, что для получения своих баллов IQ нужно заслать куда-то деньги. Спойлер: если вы это сделали, то дальше тест на IQ уже можно не проходить. Конечно, платные тесты тоже бывают, но только на серьезных платформах и где вы знаете об этом заранее.

Еще один важный маркер – время прохождения. Тесты на IQ очень объемные и требуют довольно много времени. Как минимум вам дается 30 минут или час. Если же вы нашли тест, который можно пройти за 5-10 минут, это точно непрофессиональная шляпа. И да, если тест показался вам слишком легким, то вы либо гений, либо, опять же, прошли по неправильной ссылке.

Остается последний важный вопрос: где же можно пройти тест на IQ? Зависит от того, о каком конкретно тесте мы говорим. Скажем, тест Векслера нельзя пройти самостоятельно – процесс должен контролировать специалист, так что тут вам нужно, например, быть частью какого-нибудь исследования. А вот тесты Айзенка или Равена ищутся достаточно легко – вот один из примеров. Но учтите, что на этом же сайте есть и гораздо менее удачно составленные тесты, так что всегда читайте описание и обращайте внимание на вещи, о которых мы сказали выше.

Стоит ли верить баллам?

Очень сложный вопрос, на который не будет простого ответа. Дело в том, что тесты, как мы уже сказали, разные, и решают они разные задачи. Если мы говорим об измерении IQ как об одном из инструментов, с помощью которого можно измерить интеллект человека и сравнить его со средними показателями, – это хорошая штучка. Но тесты IQ точно не какая-то ультимативная истина, и у них много критиков.

Какие проблемы есть у этого подхода? Ну, например, тот факт, что измерение IQ работает не со всеми видами мышления. Эмоциональный, творческий и практический аспекты интеллекта остаются за бортом. А ведь человек может получить низкие баллы по логике, но при этом быть гениальным художником или круто справляться с повседневными задачами в реальной жизни – последнее, кстати, называется практическим интеллектом.

При этом результаты IQ-теста учитывают только то, что вы смогли в конкретный момент времени. Они ничего не скажут о пластичности вашего интеллекта, способности получать новые знания и так далее. Более того, вы можете получить низкие баллы по целой куче причин. Например, у вас в этот день упал сахар и чесался локоть, что отвлекало – бам, ловите свои унизительные 80 баллов.

Не говоря уже о том, что вы, может быть, вообще не хотели проходить никаких тестов в этот конкретный четверг, но вас заставили. Много вы там нарешаете с низкой мотивацией? Вряд ли. А кто-то может испугаться из-за теста, впасть в тревогу и справиться значительно хуже, чем в обычном спокойном состоянии. В этом проблема всех стандартизированных тестов, где оценка происходит здесь и сейчас – касается и IQ, и, например, ЕГЭ.

Что делать, если у вас маленький IQ?

Вариантов два. Либо забейте на то, что показал тест, и продолжайте жить как жили, либо попробуйте пройти еще раз или найти другой тест. Но если вас интересует, может ли результат быть ложным, то ответ – еще как. Вы могли найти фейковый тест или даже хороший и профессиональный, но тот, который вам не подходит. Или не справиться по причинам, которые мы описывали выше.

Поэтому тут нужно учитывать и то, что нормальным подсчетом ваших баллов IQ вообще-то занимаются профессионалы. Если вы проходите тест у настоящего психолога или участвуете в каком-то университетском исследовании, доверия к процессу точно больше, чем если вы нашли тест в выдаче поисковика. И даже тут нет никаких гарантий.

При этом количество баллов IQ может меняться на протяжении жизни, потому что вы получаете новые навыки и подходите к измерению в разных состояниях. Воспринимайте это так же, как спортсмены. На пике формы у вас будет один результат, а в растренированном виде и в конце плохой недели совершенно другой. Тут то же самое.

А какой IQ у гениев?

Это необычная тема. Чтобы сказать наверняка, нужно, чтобы человек прошел IQ-тест. А условные Шекспир и Да Винчи жили во времена, когда таких вещей просто не было, и поэтому ученые современности иногда зачем-то прикидывают примерный IQ великих деятелей прошлого, основываясь на том, что они создали и как они, например, писали письма.

Или возьмем одного известного мальчика, которым был Альберт Эйнштейн. Он символ IQ-тестов, потому что фамилия «Эйнштейн» стала синонимом слова «гений». Он-то явно жил в эпоху, когда IQ уже измеряли, но так уж вышло, что ни разу не проходил никаких тестов. Поэтому его диапазон от 160 до 190 баллов IQ – тоже примерные прикидки.

Бобби Фишер

Но, конечно, есть и важные люди, которые проходили IQ-тесты. Великий шахматист Бобби Фишер был человеком с убойным показателем в 187 баллов, при этом свой IQ-тест он прошел еще в школе. А американский психолог Кристофер Хирстен показал один из самых высоких результатов по тесту Векслера – его IQ составил 190 баллов.

Мэрилин вос Савант

Писательница Мэрилин вос Савант в 1980-х поставила рекорд, потому что ее IQ-тест показал 228 баллов. При этом она не занимается физикой и микробиологией, а пишет колонки в журнале и создает логические головоломки. Можно ли сказать, что в мире нет никого умнее, чем Мэрилин вос Савант, основываясь только на ее баллах IQ? Вроде нет. При этом мы не знаем, обошел ли кто-то Мэрилин, потому что в 1990 году книга рекордов Гиннеса закрыла эту категорию.

Есть ли альтернативные тесты?

Да, но они слишком разрозненные. В целом тесты интеллекта, не считающие баллы IQ, как правило работают с разными типами мышления отдельно. Например, есть теория множественного интеллекта Говарда Гарднера, где отдельно исследуют вербальный интеллект, логико-математический, пространственный, музыкальный, межличностный и так далее. И проходя тесты, согласно этой теории, можно узнать, в каких именно областях вы хороши.

Говард Гарднер

Или есть модель Роберта Штенберга, где интеллект делится на три составляющие – аналитический, практический и творческий. Но каких-то популярных унифицированных тестов по нему вы не найдете. Так что в целом альтернативные подходы существуют, но модель IQ – не только научный метод, но и часть мейнстримной культуры. Поэтому доступных массовых альтернатив все-таки не так много.

Биография
Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.