Попробовали новую колу со вкусом кофе от «Очаково». Топ или гадость?
Все еще очень редкий напиток.
Что нужно добавить в колу, чтобы она стала вкуснее? Ответов на этот вопрос множество. Например, цитрус – получится что-то вроде Pepsi Twist или в менее удачном случае Alpha Cola от Fresh Bar. Можно добавить ваниль, и вот вам Coca-Cola Vanilla. Но некоторые сочетания не кажутся логичными даже умозрительно: например, желание добавить в колу немного черного кофе.
Подобные эксперименты были и у Coca-Cola – и вкус у этого напитка был крайне специфический. Теперь на такой же эксперимент решились технологи «Очаково» – они выпустили кофейную версию своей Coolcola. Могли ли мы пройти мимо такой необычной лимитки? Видимо, нет, потому иначе вы бы не читали этот текст.
Сначала похвалим Coolcola за лаконичный дизайн. «Добрый», очевидно, побеждает на рынке, но их лимитки с изображением малины или карамели на этикетке выглядят довольно колхозно. А тут же вы просто меняете цветовую палитру бутылочки, дописываете одно слово, и даже издалека становится понятно, где классика, где вишня, а где кофе. И вот теперь можно переходить ко вкусу.
И знаете что? Он намного лучше, чем мы ожидали. Это не значит, что Coolcola с кофе – потрясающий напиток, но риск создать отвратительную смесь с таким сочетанием казался просто гигантским. Тут же колы сильно больше, чем кофе, из-за чего напиток не кажется душным. Баланс ароматизаторов очень правильный, и это было бы вкуснее большинства энергетиков с кофе, если не всех. Но помешало одно обстоятельство.
Как обычно, подвел сахар, а точнее, его недостаток. В конце 2023 года в российские газированные напитки начали добавлять сахар пополам с сахарозаменителем, чтобы вписаться в требования нового акциза. Такая инициатива понравилась не всем, и многие производители уже вернули сахар, слегка повысив цены. Во всяком случае, «Добрый» и Evervess в магазины поставляются уже с нормальным сахаром, а не с половиной противного подсластителя.
Но Coolcola с кофе – тот случай, когда сахар и заменитель мешают друг другу. В результате выходит и не Zero-версия, и не полноценный напиток. Вкус кофейной колы портит именно это обстоятельство. Если бы не сахарные махинации, она была бы вполне неплохой. Обидно. С другой стороны, если бренды-конкуренты уже отказались от этой практики, то, возможно, от нее откажется и «Очаково». Но даже в таком виде это неожиданно приличный вкус.
Комментарии