![](/app/uploads/2024/06/image-123.png)
Попробовали новую колу со вкусом кофе от «Очаково». Топ или гадость?
Все еще очень редкий напиток.
Что нужно добавить в колу, чтобы она стала вкуснее? Ответов на этот вопрос множество. Например, цитрус – получится что-то вроде Pepsi Twist или в менее удачном случае Alpha Cola от Fresh Bar. Можно добавить ваниль, и вот вам Coca-Cola Vanilla. Но некоторые сочетания не кажутся логичными даже умозрительно: например, желание добавить в колу немного черного кофе.
![](/app/uploads/2024/06/image-126-680x424.png)
Подобные эксперименты были и у Coca-Cola – и вкус у этого напитка был крайне специфический. Теперь на такой же эксперимент решились технологи «Очаково» – они выпустили кофейную версию своей Coolcola. Могли ли мы пройти мимо такой необычной лимитки? Видимо, нет, потому иначе вы бы не читали этот текст.
![](/app/uploads/2024/06/image-122-680x520.png)
Сначала похвалим Coolcola за лаконичный дизайн. «Добрый», очевидно, побеждает на рынке, но их лимитки с изображением малины или карамели на этикетке выглядят довольно колхозно. А тут же вы просто меняете цветовую палитру бутылочки, дописываете одно слово, и даже издалека становится понятно, где классика, где вишня, а где кофе. И вот теперь можно переходить ко вкусу.
И знаете что? Он намного лучше, чем мы ожидали. Это не значит, что Coolcola с кофе – потрясающий напиток, но риск создать отвратительную смесь с таким сочетанием казался просто гигантским. Тут же колы сильно больше, чем кофе, из-за чего напиток не кажется душным. Баланс ароматизаторов очень правильный, и это было бы вкуснее большинства энергетиков с кофе, если не всех. Но помешало одно обстоятельство.
![](/app/uploads/2024/06/image-125-680x456.png)
Как обычно, подвел сахар, а точнее, его недостаток. В конце 2023 года в российские газированные напитки начали добавлять сахар пополам с сахарозаменителем, чтобы вписаться в требования нового акциза. Такая инициатива понравилась не всем, и многие производители уже вернули сахар, слегка повысив цены. Во всяком случае, «Добрый» и Evervess в магазины поставляются уже с нормальным сахаром, а не с половиной противного подсластителя.
Но Coolcola с кофе – тот случай, когда сахар и заменитель мешают друг другу. В результате выходит и не Zero-версия, и не полноценный напиток. Вкус кофейной колы портит именно это обстоятельство. Если бы не сахарные махинации, она была бы вполне неплохой. Обидно. С другой стороны, если бренды-конкуренты уже отказались от этой практики, то, возможно, от нее откажется и «Очаково». Но даже в таком виде это неожиданно приличный вкус.
Комментарии