Перейти к содержимому

2017 год был круче 2007-го. Ранний Дудь *, батл века и другие культовые моменты

Ваша доза ностальгии.

Миллениалы уже который год мечтают вернуть 2007-й. Зумерам же пора задуматься о возвращении 2017-го. Если отправиться в прошлое, выяснится, что он был ничуть не менее ярким, добрым и событийным, а многие явления произросли как раз оттуда.

Что происходило в 2017 году? Какие тренды взрывали интернет? Вспоминаем и ностальгируем.

Юрий Дудь *

Главный редактор Sports.ru (уже бывший) переизобрел жанр ютуб-интервью, породил кучу клонов и доказал, что разговоры со звездами первой величины, записанные на камеру, могут собирать миллионы кликов. Хотя Амиран Сардаров, например, сомневался в этом.

Нынешний Дудь, конечно, сильно отличается от Юры из 2017-го. Но даже если вам нравятся политические выпуски «вДудя», нельзя не признать, что те интервью были гораздо более мемными и ламповыми.

«Дружко Шоу»

Сергей Дружко, ведущий «Необъяснимо, но факт», появился на ютубе в апреле 2017-го, а первый выпуск его нового шоу мгновенно разорвал интернет-эфир. Лысый мужик из телевизора обсуждал мемы, резко поворачивал голову, практически не моргал и говорил в фирменной манере: спокойно и немножко крипово.

Nintendo Switch Lite

Выиграй Nintendo Switch Lite в 2 клика

Несмотря на миллионные просмотры и бешеный рост подписчиков, «Дружко Шоу» быстро надоело зрителям и потеряло популярность. Но этот проект изменил российский интернет. Можно сказать, что после успеха «Дружко Шоу» ютубом впервые всерьез заинтересовались телевизионщики.

Гнойный против Оксимирона *

Главный поединок в истории российского, да и всемирного батл-рэпа состоялся в августе 2017-го. Вдруг вы забыли.

Тот батл смотрели все. О нем говорила вся Россия. Его обсуждали даже приподъездные старушки. Вчерашний ноунейм уничтожил звезду в розовой рубашке, батл-рэп достиг вершины своей популярности и очень скоро схлопнулся, оставшись в истории как невероятное культурное явление. Кто-то скажет, что батл-рэп по-прежнему жив. Возможно. Но теперь это всего лишь нишевое развлечение для андеграундных хип-хоперов.

Кстати, международный батл Оксимирона и американца по кличке Dizaster – тоже из 2017-го.

Расцвет новой русской музыки

Feduk и Элджей выпустили «Розовое вино» и поругались. Группа «Грибы» сделала все, чтобы вы наизусть знали песню «Тает лед». Рэпер Хаски хотел быть автоматом, стреляющим в лица. T-Fest дал провинциальным пацанам повод погрустить и потанцевать. Face * ронял запад и ехал в магазин Gucci в Санкт-Петербурге. Певица Гречка записала хитовый кавер на «Люби меня, люби». Pharaoh порвал чарты с альбомом Pink Phloyd и треком «Дико, например». Витя АК появлялся на всех пиратских сайтах с песней, рекламирующей казино. Оксимирон собрал «Олимпийский». Баста заставил людей плакать – спасибо «Сансаре».

Вы, возможно, не поверите, но все это случилось в 2017-м. Более того, музыкальный журналист Николай Редькин называл этот год «лучшим для русской инди-музыки». Тогда появилась Монеточка, а массовый слушатель угорал по «Мальбэку» и Сюзанне, группе «Мы», «Пасошу», «Буераку» и «Пошлой Молли».

Но были и трагедии. Рома Англичанин из группы «ЛСП» умер в июле 2017 года. За несколько месяцев до смерти напарника Олег ЛСП выпустил лучший альбом в истории этого поп-проекта – Tragic City.

Блогерские диссы

Легендарный «Коляхейтер» Дмитрия Ларина вышел еще в 2016 году. Тогда же появился и трек Юрия Хованского «Прости меня, Оксимирон». Но, опять же, пик блогерских диссов связан именно с 2к17-м.

Его хайлайт – «дисс на атеву» от блогерши Лиззки. Это было настоящее убийство противника, но ни автора культового дисса, ни его оппонента в 2024-м уже почти не вспоминают.

«15 год – это важно»

Ну, и «можно воды», конечно. Эти строки с батла с Эльдаром Джараховым – лучшее, что придумал Дмитрий Ларин, пусть и неосознанно. Удивительно, но 2017-й был настолько мощным, что дал второе дыхание и 2015 году.

Спиннеры

Сейчас это просто бессмысленное сочетание букв, но семь лет назад это был настоящий культ. Вращающаяся игрушка захватила планету и буквально поработила человечество. Представьте обычного человека из 2017-го. Скорее всего, в одной руке он держит вейп, а в другой – спиннер.

Блогеры в Госдуме и на суде

2017 – год, когда к блогерам стали относиться со всей серьезностью. Руслан Соколовский ловил покемонов в церкви еще в 2016-м, а уголовное дело получил как раз в 2017-м. В этом же году Саша Спилберг зачем-то выступила в Госдуме.

Винишко-тян

Каре, кеды Vans, очки, тонкая сигарета в руке и бутылка вина на журнальном столике. У 2007-го были готы и эмо. У 2024-го – альтушки и скуфы. У 2017-го – девочки-винишки.

Ждун

Вот он, сидит. Такой милый, такой мемный и такой 2017-й. Хотя скульптура была создана голландской художницей Маргрит ван Бреворт в 2016-м, но свой хайп получила только в следующем году.

Сумасшедший Гуф

В сентябре 2017-го крыша Алексея Долматова жесточайше потекла. Как итог – адские эфиры в еще не запрещенном инстаграме (теперь запрещен), нападки на других хип-хоперов (от Фараона до Скриптонита), вызов Птахи на рэп-батл, а незадолго до этого еще и обвинения в адрес битмейкера по кличке BluntCath. Гуф уверял, что битмарь украл у него 500 тысяч рублей.

Мельдоний и Роналду в России

Российский спорт в 2017-м, с одной стороны, страдал, а с другой – добивался серьезных успехов. Летом на футбольный Кубок Конфедераций, проходивший в России, приехали суперзвезды: от Алексиса Санчеса до Криштиану Роналду. Все это в рамках подготовки к чемпионату мира 2018 года. Жеребьевку финальной стадии ЧМ, проходившую в Кремле, и вовсе посетили такие легенды футбола, как Диего Марадона, Гари Линекер и Пеле.

А в декабре 2017-го сборную России отстранили от участия в Олимпиаде в Пхенчхане. Виной тому допинговый скандал. Собственно, слово «мельдоний» получило широкую известность в 2016-м (кейс Шараповой), а повсеместным стало как раз в 2017-м.

Ксения Собчак – кандидат в президенты

Добавить нечего. В октябре 2017-го Ксения Собчак впервые заявила, что будет баллотироваться в президенты России. Когда-нибудь кто-нибудь подробно расскажет нам, что это вообще было. Очередная причуда 2017 года?

* – признан иноагентом в РФ

Иван Ковальчук
Редактор отдела «Медиа»
Биография
Окончил оренбургский журфак, чтобы писать о поп-культуре, вести телеграм-канал «Культовые русские сериалы» и смотреть ютуб не вместо работы, а из-за нее.