
Попробовал самое странное томатное пиво. Что брать, а к чему лучше не прикасаться?
Пиво со вкусом селедки под шубой?!
За последние несколько лет томатный гозе как пивной жанр перестал быть чем-то странным. Кто-то по-прежнему плюется от таких крафтовых наворотов, но в ассортименте любой независимой пивоварни почти всегда есть собственное томатное пиво. Более того, гозе потихоньку проникает и в самый обычный масс-маркет. Но и в этом мире есть особенно странные представители. Мы попробовали только самые необычные.

Но для начала предупредим, что алкоголь в любом виде – зло. Употреблять его не стоит в принципе, а тем более не стоит злоупотреблять им. Пожалуйста, помните об этом. Если же вы прекрасно осознаете это, но все равно заинтересованы, добро пожаловать в мир странного томатного гозе.
The Farm – BBQ Tomato Gose
Начнем с наименее странного пива в списке. Это томатный гозе со вкусом соуса барбекю от пивоварни «Бакунин». Идея, очевидно, была в том, чтобы, помимо томата, вы почувствовали еще и кисло-сладко-копченую ноту соуса. Эта часть во вкусе передана так отчетливо, что моментами кажется, будто пьешь соус Heinz.

Первое, что настораживает – очень активная кислинка. Не такая, какую предпочитают фанаты сауэр-элей, а скорее именно соусная. Если вы любите более брутальные ноты копчения, то The Farm вам вряд ли понравится. Но в остальном это приятный напиток, который сильно выделяется на фоне золотого стандарта – линейки Salden’s или «Зависимости».
Tomato Soul – Tkemali Edition
Tomato Sould от Brewmen – набор базовых гозе с характерной вязкой текстурой и ярким однородным вкусом, но конкретно этот подвид не похож на остальные. Как вы могли догадаться из названия, помимо томатов, здесь присутствует еще и слива вместе со специями. Очень интересно. Как же это сказывается на вкусе?

На самом деле великолепно. Tomato Soul Tkemali Edition – одна из лучших баночек в сегменте. Крайне сбалансированный вкус. Слива чувствуется, но вообще не мешает. Кислинка приятная, яркая, но при этом совсем не навязчивая – а это полная победа над The Farm из пункта выше. Так чувствуется напиток, над которым действительно хорошо поработали.
Aloha – Imperial Tomato Gose
Как насчет гавайского томатного пива, где к помидорам добавили манго и маракуйю? Звучит как перебор, но мы здесь не для того, чтобы бояться таких экспериментов. На самом деле Aloha кажется нормальным вариантом для тех, кто любит крафт, но не может определиться, чего хочет: острый томатный пивной суп или фруктовый алкосмузи. Так что предложите его самым суетливым друзьям, которые по десять минут стоят у холодильника и чешут голову.

Манго чувствуется. Томат чувствуется. А острота, о которой никто не предупреждает заранее, доходит постепенно. Поэтому лучше слегка взболтать баночку перед тем, как выливать ее в бокал, если вы пьете этот напиток в каком-нибудь заведении. По итогу это не так страшно, как может показаться, но скорее всего разочарует тех, кого привлекают более грубые томатные вкусы.
Pocholito – Tomato Gose
Еще один вариант от пивоварни Rewort. Что это такое? Это мексиканское острое томатно-огуречное пиво с отчетливым акцентом на огурце. Здесь мы наконец-то заходим на территорию настоящих извращений, потому что вкус у Pocholito специфический. Представьте, если бы кто-то перебил в пюре малосольные огурцы, острый перец и пару томатов. Вот что получится на выходе.

Значит ли это, что Pocholito – так себе? Нет. Все зависит от того, насколько вы любите такие странные вкусы. Фанаты рассолов, например, оценят. А тем, кто привык пить самое обычное пиво и только знакомится с миром гозе, Pocholito противопоказан. Так что берите только осознанно и с особой осторожностью.
Братья Стругали – Селедка под шубой
Мощный эксперимент от Alaska Brewery! Братья стругали и нам тоже велели, потому что в составе рыбный бульон, овощной бульон и свекла. Причем даже обычную селедку под шубой любят не все, а тут это в жидком алкогольном виде. Сразу скажем, это контент не для средних умов, и рисковать с «Братьями Стругали» могут позволить себе только настоящие авантюристы.

Страшно ли это? И да и нет, но по большей части да. Это свекольно-рыбное пиво – чего вы ожидали? Но нужно отдать технологам должное. Они сделали все, чтобы у этого странного напитка был какой-то выраженный и не гадкий вкус. Так что пить это в целом можно, особенно в рамках эксперимента. Нет сомнений, что это вариант не на каждый день. Как и в том, что большинству «Братья Стругали» не зайдут.
Комментарии