
«Сегун» – главный сериал 2024 года. 5 причин, почему его нужно смотреть
Это хитяра.
27 февраля американский телеканал FX показал первые эпизоды сериала «Сёгун». Главный герой, английский лоцман Джон Блэкторн, терпит кораблекрушение и оказывается в Японии – таинственной стране, далекой от европейских законов. Оно и понятно: на дворе 1600 год.
Пока «Сёгун» выглядит как главный телевизионный хит 2024-го. Сериал сравнивают с «Игрой престолов», критики пишут хвалебные рецензии, а зрители восторгаются масштабом проекта. Но чем привлекает десятисерийник от FX? Сейчас разберемся.
Масштаб

Да, зрители восторгаются не зря. Включая «Сёгуна», вы сразу понимаете, что российские сериалы пока сильно отстают от американских, особенно когда те сделаны с умом. Декорации, костюмы, пейзажи – все это работает, как и должно. В атмосферу средневековой Японии погружаешься, как только на экране появляется первый даймё – крупный военный феодал.
Если вы цените исторический эпос (без драконов и прочих фэнтези-деталей), «Сёгун» наверняка понравится вам. Экранная Япония – не просто локация. Она – такой же главный герой, как моряк Блэкторн: дышит, пугает местными законами и завораживает величественной картинкой. При этом снимали Японию не в Японии, а в Канаде. Но сути это не меняет.
Эпическая история

Попадая на загадочные острова, Блэкторн тут же оказывается в плену, а затем (волею судеб) отправляется к даймё Торанаге, чья дальнейшая судьба находится под большим вопросом. В Японии вот-вот начнется междоусобная война и битва за власть, поэтому другие даймё (не менее колоритные) планируют избавиться от Торанаги. Но внезапное появление европейского варвара на островах перевернет политическую игру.
И это лишь часть сюжета. Параллельно развивается конфликт португальских католиков, уже обосновавшихся в Японии, и нового гостя Страны восходящего солнца – английского протестанта. Есть тут и намеки на романтическую линию, и шпионки, и гейши с самураями. Пока вышли всего две серии, но фундамент у «Сёгуна» действительно прочный – можно предположить, что приключения будут увлекательными и интригующими.
Бескомпромиссность

«Сёгун» реально жесткий. Кровавых сцен полно, как и бедолаг, лишившихся головы спустя пару секунд после первого появления на экране. Более того, иногда кажется, что создатели проекта перебарщивают – вы поймете этот тейк, когда посмотрите премьерную серию.
С другой стороны, такой подход делает Японию суровым местом и дает зрителю возможность переживать даже за эпизодических персонажей. Они могут отлететь в любой момент.
Персонажи

«Сёгун», как и положено эпической истории, только и делает, что вводит в сюжет новых героев. Тут вам и самураи, и японские красотки, и торговцы с Пиреней. Помимо Блэкторна и пачки даймё, в первых эпизодах создатели сериала раскрывают личность испанского моряка, который (с одинаковой долей вероятности) может стать как другом протагониста, так и его заклятым врагом.
Все потому, что сходу определить характер персонажей, здесь не так уж просто. Японец с катаной в руке может показаться вам отбитым безумцем, а уже в следующей сцене он проявит себя как храбрый воин.
Напряжение

Это, пожалуй, важнейший фактор успеха «Сёгуна». Экшен есть, но его не так уж много. Однако создателям сериала удается добыть напряжение даже из диалогов. Казалось бы, громоздкие сцены – например, первый разговор Джона Блэкторна и Торанаги – сделаны настолько точно, что от просмотра невозможно оторваться. Зритель тут же начинает понимать, что перед ним разворачивается эпизод, который столкнет всех героев сериала с серьезными последствиями. Из таких эпизодов как раз и состоит «Сёгун».
Учитывая, что основной замес еще впереди, у сериала от FX есть все шансы на величие. Под капотом одноименный роман Джеймса Клавелла, в касте – свежие лица, а вокруг – кропотливо выстроенный исторический сеттинг. Да и интриг здесь предостаточно. Если «Сёгун» умудрится слить столь успешный старт, это будет катастрофа. Но в такой расклад верится с большим трудом.
Закончился сериал «Трудные подростки» – стоит ли его смотреть? Все плюсы и минусы
Комментарии