Перейти к содержимому

Почему все в восторге от второй «Дюны»? Фильм выйдет на уровень «Матрицы» и «Звездных войн»

Дени Вильнев уделал кинопрокат.

Роман «Дюна» писателя Фрэнка Герберта было невозможно снять. Об этом знали все. Неудачных попыток в индустрии уже хватало. В 1984-м была неточная и странная экранизация от Дэвида Линча. Была и попытка от Алехандро Ходоровски. В той картине снимались живые Орсон Уэллс и Сальвадор Дали, но фильм так и не вышел. Ну, а в 2000 году вышел дешевенький сериал от канала Syfy, напоминавший скорее сходку реконструкторов.

И тут пришел Дени Вильнев. И он смог. Необъяснимым образом. После первой «Дюны» 2021 года это еще не было очевидно, но вторая расставила все знаки во всех предложениях: «Дюна. Часть вторая» станет фильмом, о котором будут говорить очень долго. Приятно, что такое кино уже сильно обгоняет свой прокатный прогноз и собирает больше, чем ожидалось. Почему же все так хвалят этот фильм?

Сиквел намного эпичнее первого фильма

Если «Дюна» очень многое объясняла и выстраивала, то «Дюна. Часть вторая» показывает. Сложность экранизации романа Герберта всегда была в том, что в произведении слишком много контекстов и сложносочиненных терминов. Поэтому были обоснованные опасения, что массовому зрителю на «Дюне» будет непонятно и скучно. На это Вильнев ответил загадочной красотой первого фильма, и все получилось. Но именно во втором начинается то, чего вы ждете от фантастических мегаблокбастеров. Хотя об этом термине мы еще скажем пару неприятных слов.

Во второй «Дюне» намного больше экшена и действия, активных напряженных сцен и ответов на сетапы из первой части. Но фильм при этом не теряет свой медленный помпезный тон. Грубо говоря, цельную картину можно было не разделять на два фильма. Первая «Дюна» переходит в свой сиквел так же бесшовно, как будто и снимались они друг за другом без перерыва в несколько лет.

Есть ли здесь большие батальные сцены? Да, есть. Есть ли совершенно невообразимые звездолеты? Да, угадали. Здоровенные шаи-хулуды? Да. Битвы на мечах? Да. Напряженные политические диалоги? Полно. И все это подается с потрясающей плотностью, но в то же время так, будто Дени Вильнев никуда не спешит. Это еще одно важное качество фильма.

Telegram Channel Avatar
Выгодные Xiaomi Дешевые iPhone Аксессуары за копейки

Лучший телеграм-канал со скидками на гаджеты

Присоединяйтесь к нашему каналу и получайте эксклюзивные скидки на гаджеты первыми!

«Дюна. Часть вторая» не работает как обычный блокбастер

Фильм будут помнить десятилетиями не только потому, что он выглядит на все деньги или из-за хорошей игры актеров. У «Дюны» есть уникальное лицо и свой язык, из-за которого ни один кадр из нее не перепутаешь с кадром откуда-то еще. Так же было с «Матрицей», первой трилогией «Звездных войн», «Бегущим по лезвию» и другими определяющими фантастическими эпиками.

«Дюна» отрицает все рецепты и формулы, свойственные современным летним блокбастерам. Знаете, как фильмы Marvel тратят треть на экспозицию, треть на основной конфликт, а в последней трети спешат к финалу, не забывая обязательные отсылки и легкие семейные шуточки? Ничего подобного тут нет. Дени Вильнев снял фильм так, будто даже не слышал о жанровых трендах и популярных практиках в индустрии. И это было лучшее решение.

Каким-то образом «Дюна» ухитряется не объяснять зрителю, не читавшему обскурные книжки Фрэнка Герберта, вообще ничего. Но в то же время история рассказана так, что все становится понятно даже тем, кто не сделал домашнюю работу и пришел на сеанс без знаний про Квизац Хадераха, Муад’диба, сестер Бене Гессерит и другие особенности мира «Дюны». Удивительное достижение!

В «Дюне» играют главные актеры поколения

Тимоти Шаламе и Зендея уж точно не стали менее звездными со времен выхода первой части. А на поддержке у них Ребекка Фергюсон, Дэйв Батиста, Джош Бролин, Леа Сейду и Аня Тейлор-Джой. Уже состав мечты любого человека, внимательно следящего за современным кино.

Невероятно, но сиквел сделал этот каст еще круче, добавив Флоренс Пью и Кристофера Уокена. Очевидно, что все это дает гигантский буст к популярности «Дюны». И все же здесь легко можно было ошибиться и подобрать топовым исполнителям неправильные роли. Но нет. В «Дюне» каждый актер из этого мегаансамбля на своем месте.

У «Дюны» нет прокатных конкурентов

А вот это уже действительно огромная удача. Если первая «Дюна» выходила в более-менее конкурентной среде, то вторая сейчас собирает бешеные деньги в прокате еще и потому, что фильм о пустынной планете Арракис вышел в момент, когда на пустыню похожи афиши кинотеатров. Ни одного сколько-нибудь значимого блокбастера рядом с надписью «Дюна. Часть вторая». То есть, у зрителя даже не стоит выбор, куда пойти – на продолжение «Дюны» или на что-нибудь еще.

Отдельно нужно отметить масштабный кризис в супергеройском жанре, который доминировал в блокбастерных слотах с конца нулевых. Дело ведь не только в том, что сейчас не крутят что-нибудь большое от Marvel или DC, а в том, что обе киновселенные по комиксам находятся в жестком тильте.

У Marvel проваливается один проект за другим, а судьба новых «Мстителей» после потери актера Джонатана Мэйджерса остается неизвестной. А у DC только-только закончилась их в основном неудачная киновселенная, а до полного рестарта от Джеймса Ганна нужно подождать еще несколько лет.

Единственный фильм в эти недели и месяцы, который должен был порадовать изголодавшихся фанатов комиксов, – «Мадам Паутина» от Sony. Но он оказался не просто плохим, а, возможно, худшим супергеройским фильмом в истории. Естественно, в такой атмосфере аудитория, уже и так наевшаяся супергероикой, захочет чего-нибудь радикально другого. И «Дюна» как раз такая.

Собственно, ровно поэтому мы сравниваем сиквел экранизации Фрэнка Герберта с «Матрицей», «Звездными войнами» или, если хотите, «Безумным Максом». Все они стали культовыми и великими не только из-за собственных качеств, но и из-за того, как сильно эти фильмы отличались от конкурентов.

Поэтому «Дюна. Часть вторая» – идеальное кино, чтобы сходить в кинотеатр. Даже для тех, кто привык дожидаться цифровых релизов. Абсолютно все – от визуала до саундтрека – дышит величием, и это опыт, который, конечно, можно пропустить, но в целом не стоит. Жаль только, что сейчас, в середине 2024 года, мы еще не знаем, как сильно «Дюна» повлияет на большое кино. Но в том, что она повлияет, сомнений нет.

«Сегун» – главный сериал 2024 года. 5 причин, почему его нужно смотреть

Биография
Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.