Перейти к содержимому

Что выбрать — iPhone 15 или Samsung Galaxy S24? Сравнение главных базовых флагманов на рынке

Всё самое важное в одном тексте.

Покупка флагманского смартфона для покупки в 2024 году — нелёгкое дело, ведь сейчас выбор девайсов не сильно ограничен. Хочешь топовое железо за оптимальные деньги? Нет проблем, можно взять какой-нибудь мощный Xiaomi Poco. Нужен вариант с небанальным дизайном? За этим надо бежать к Nothing с их «прозрачными» моделями. Хочется трушный геймерский аппарат? Существуют Asus ROG Phone. В приоритете чистая оболочка с максимально долгим сроком поддержки? Не беда, ведь Pixel можно спокойно заказать даже в России.

Однако для многих покупателей и сегодня выбор ограничивается классическим противостоянием iPhone и Samsung Galaxy, и их можно понять — людям всегда хочется чего-то понятного и проверенного. Так что сегодня мы расскажем о ключевых плюсах, минусах и различиях базовых флагманов из актуальных линеек брендов.

Ниже — главное, что нужно знать про iPhone 15 и Samsung Galaxy S24.

Дизайн и габариты

Трудно назвать Samsung Galaxy S24 и iPhone 15 настоящими миниатюрными девайсами, но в сегодняшних реалиях их действительно можно отнести к компактам. По крайней мере, по сравнению с гигантскими китайскими флагманами они именно такими и ощущаются.

Рамки вокруг экрана минимальные, явное отличие в том, как реализовали размещение фронтальной камеры. У Galaxy S24 селфи-камера, как и во многих других Android-девайсах, просто аккуратно вмонтирована по центру дисплея, в то время как в iPhone фронталка вместе со всеми нужными датчиками интегрирована в пространство Dynamic Island. Этот «островок» функциональный — например, во время записи экрана в нём будет отображаться соответствующий значок.

Telegram Channel Avatar
Выгодные Xiaomi Дешевые iPhone Аксессуары за копейки

Лучший телеграм-канал со скидками на гаджеты

Присоединяйтесь к нашему каналу и получайте эксклюзивные скидки на гаджеты первыми!

По материалам корпуса всё тоже одинаково — рамки из металла, задник из стекла. Защита от воды по стандарту IP68 тоже везде заявлена, что тоже очень круто.

Экран

Сразу оговоримся, что по яркости и цветопередаче претензий к дисплеям нет вообще — в этом плане всё окей уже по дефолту.

Но держите в уме, что iPhone 15 мощно отстаёт от конкурента по двум пунктам. Во-первых, в отличие от Galaxy S24 у айфона нет высокой герцовки — это значит, что чисто визуально «гэлакси» в интерфейсе будет работать плавнее и быстрее. Во-вторых, оба девайса получили OLED-дисплеи, но Apple не реализовала в iPhone 15 функцию Always-on-display, когда можно посмотреть на дату, время и пришедшие уведомления без необходимости брать телефон в руки.

Что же можно записать в плюсы iPhone 15? Обрадуем тех, у кого глаза восприимчивы к воздействию OLED-дисплеев, ведь процент ШИМ у экрана эппловского ниже по сравнению с Galaxy S24.

Производительность

В версиях для большинства рынков в Samsung Galaxy S24 установлен фирменный процессор Exynos 2400, в то время как «пятнашка» получила чип собственной разработки Apple A16. Если опираться лишь на бенчмарки, то они покажут вам превосходство самсунговского железа.

Но на этом моменте многие могут вспомнить, что фирменные Exynos годами разочаровывали покупателей. Справедливы ли опасения? С одной стороны, нет, ведь в этом году Exynos получился относительно нормальным. Да, смартфон на базе Exynos 2400 при нагрузках скидывает яркость и троттлит, но правда в том, что с этим сталкиваются и владельцы девайсов-конкурентов на чипах от Qualcomm и Apple. Единственное отличие в том, что аналоги троттлят немного медленнее, чем в случае с «гэлакси», но в целом они тоже неизбежно теряют в производительности.

С другой стороны, влияет не только железо, но, видимо, ещё и операционная система. В синтетике Apple A16 может уступать «эксиносу», но на практике iPhone в некоторых аспектах по типу графики отличается в лучшую сторону. К тому же в случае с iPhone, как отметили коллеги из Mobiltelefon, не надо запариваться с настройкой игровых сервисов и прочими штуками. Можно сразу качать игру и наслаждаться — кайф.

Если речь идёт не о таких тяжёлых играх, как Genshin Impact или Honkai: Star Rail, то принципиальной разницы тем более нет. Оба девайса в целом подойдут для того, чтобы с их помощью с комфортом убивать время.

Камеры

iPhone 15 получил двойную камеру — основную на 48 мегапикселей и широкоугольный модуль на 12 мегапикселей. У Galaxy S24 объектива сразу три. Помимо главного сенсора на 50 Мп и ширика на 12 Мп сюда ещё завезли телевик на 10 Мп с 3х оптическим зумом. И, судя по сравнениям в обзорах, наличие телевика с оптическим зумом реально решает в некоторых сценариях — например, даже при той же съёмке видео.

Но! В тех же обзорах ссылаются на отставание Galaxy S24 по некоторым параметрам. Например, у «двадцать четвёртого» временами прямо беда с балансом белого, динамическим диапазоном и шумами на фотографиях. iPhone в разных режимах съёмки ведёт себя постабильнее — предсказуемо всё ещё оптимальный вариант для людей, которые снимают только в режиме «быстро навёл и снял».

Что по видеосъёмке? Если часто пользуетесь зумированием при съёмке, то вам, понятное дело, к Galaxy. В остальном сильной разницы нет, разве что iPhone плавнее переключается между разными модулями камер в процессе съёмки видео.

Автономность и зарядка

Сухие цифры: у iPhone 15 аккумулятор на 3349 mAh, а у Galaxy S24 батарея на 4000 mAh. Однако ёмкость батареи не всегда можно считать решающим показателем, учитывая, что операционки и процессоры в этих смартфонах стоят разные. В итоге средний показатель у моделей одинаковый — примерно 5-6 часов работы экрана. Конечно же, это не уровень тех же Ultra и Pro Max, но при активном использовании заряда до вечера хватит.

Адаптеров в комплекте нет ни у Galaxy S24, ни у iPhone 15. Зато оба теперь подпитываются через порт Type-C. Правда, они в девайсах не одинаковые, у S24 передача данных по проводу в несколько раз быстрее, чем у айфона — спасибо поддержке cтандарта Gen 3.2.

Сама скорость зарядки по проводу по сравнению с китайскими флагманами позорная. У Galaxy S24 максимальная мощность зарядки в 25 Вт, у iPhone 15 всего лишь 15 Вт. Заряжаются девайсы примерно за полтора часа — да, терпимо, но медленно по сравнению с остальными конкурентами.

Способы разблокировки

Samsung Galaxy S24 в этом плане разнообразие, ведь можно пользоваться как разблокировкой по лицу, так и расположенным под экраном дактилоскопом. Всё работает надёжно и молниеносно, вопросов нет.

У iPhone на месте только привычный Face ID — крутейший способ анлока, к которому все уже привыкли. Но, возможно, многим жаль, что нет альтернативного Touch ID.

Бесконтактная оплата

Даже если Apple даст доступ к NFC сторонним платёжным системам, то это, вероятно, затронет только жителей ЕС, как и в случае с магазинами приложений. А через Apple Pay оплачивать покупки нельзя. Поэтому владельцам айфонов приходится пользоваться платёжными стикерами, носить карты с собой и сканировать QR-коды на терминалах.

С Android-смартфонами, включая Galaxy S24, всё проще, ведь здесь всё ещё можно хотя бы поставить Mir Pay и как обычно прикладывать смартфон к терминалу.

Остальные нюансы

  • Помните, что на iPhone 15 не так просто скачать удалённый из магазина приложений софт — например, банковские приложения, без которых сегодня не обойтись. На Samsung Galaxy S24 можно просто скачивать apk-файлы от разработчиков.
  • У Galaxy S24 есть некоторые AI-фишки, за счёт которых корейцы и продвигают девайс. Например, автоматический перевод сообщений в переписке в реальном времени, генерация заставок на рабочий стол исходя из запроса пользователя и так далее.
  • Стереодинамики есть как у iPhone 15, так и у Galaxy S24. Но в целом обзорщики склоняются к тому, что «пятнашка» звучит круче.
  • Нужен e-SIM? А может, нужно, чтобы наоборот были две физические SIM-карты? С Galaxy S24 в принципе не надо разбираться — там и физические «симки» на месте, так ещё и есть возможность добавления профилей e-SIM. В случае с iPhone всё зависит от того, версию для какого рынка вы покупаете. iPhone для рынка Америки вообще не имеют слота для пластика, в европейские iPhone можно вставить одну SIM и активировать e-SIM, а китайская версия поддерживает две физические SIM-карты.

Цены

Расценки на девайсы сейчас примерно одинаковые. В России iPhone 15 можно приобрести минимум за 70 тысяч рублей, в то время как относительно не так давно анонсированный Galaxy S24 отдают за 72 тысячи рублей. При этом с почти стопроцентной вероятностью можно ожидать, что через пару месяцев «гэлакси» будет стоить дешевле айфона. С одной стороны, кайф для тех, кто хочет именно этот гаджет. С другой стороны, очевидно, что iPhone 15 более ликвидный, в случае чего его и перепродать можно с меньшим ущербом для себя. Так что решать вам. 

Кстати, ещё больше аналитики вы сможете найти в нашем специальном телеграм-канале «iPhone тут рядом». Там мы обсуждаем новости из мира мобильных технологий, делимся лайфхаками для iOS и Android и обсуждаем новинки. Подписывайтесь — вот ссылка

Шамиль Газибегов
Редактор отдела «Гаджеты»
Биография
22 года. Пишу о гаджетах и скидках, изучаю историю в универе и люблю рассказывать о ней другим. А ещё читаю слишком много книг.