
8 лучших тру-крайм документалок про маньяков. Безумная история миллиардера и сюжет из «Охотника за разумом»
Все еще сильнее, чем пересказы с YouTube.
Культура тру-крайм развивается быстрее, чем мы успеваем за ней следить. Еще недавно контент из топовых документалок и статей пересказывали подкастеры-любители, а затем на ютуб завезли большой продакшн, и появились хитовые ролики от Саши Сулим и других жанровых звезд. Но настоящие большие документалки все еще более подробные, профессиональные и жуткие.

Мы собрали подборку самых увлекательных тру-крайм проектов от Netflix, HBO и других каналов, где речь шла о любимой теме этой аудитории – серийных убийцах и, что важнее, о том, как они были пойманы. Каждая из этих работ сделана на запредельном уровне, так что поклонникам прохладных историй о реальных преступлениях будет что посмотреть.
«Беседы с убийцей: Записи Теда Банди» (2019)
Вероятно, лучший представитель жанра с записями реальных интервью с маньяком. О харизматичном монстре Теде Банди слышали многие, но слышали ли вы самого Теда? В «Беседах с убийцей» можно проследить все: как менялись линии защиты Банди, как он реагировал на ту или иную информацию и как автор этих интервью Стивен Мишо пытался разгадать мотивацию маньяка и выманить из него настоящее признание.

Спойлер: фразы «Да, я это сделал» не будет. Но ближе к концу Банди все-таки сказал кое-что важное. По сути, «Беседы с убийцей» – такой же хронологический пересказ событий, как и все остальные тру-крайм проекты, но внутри раскрывается личность маньяка, и с этой точки зрения перед нами неоценимая работа.
«Руки прочь от котиков! Охота на интернет-убийцу» (2019)
Одна из самых безумных и тревожных историй на свете, достойная художественной экранизации. Документалка «Руки прочь от котиков!» рассказывает о группе сетевых расследователей, объединившихся, чтобы наказать живодера, убивавшего котят на видео. Полиция не восприняла их данные всерьез, пока психопат не взялся за людей и не убил на видео китайского студента.

Смотреть этот проект по-настоящему больно, но он не просто рассказывает очередную историю жестокого преступления. Нет, «Руки прочь от котиков!» говорит о чем-то более важном. В частности, о том, на что способны обычные люди, чтобы защитить животных и как их активность привела к тому, что убийцу поймали и приговорили.
«Тайны миллиардера» (2015)
Обычно маньяки в реальной жизни похожи скорее на Баффало Билла из «Молчания ягнят», чем на Ганнибала Лектера оттуда же. Но бывают исключения. «Тайны миллиардера» рассказывают ужасающую историю семьи Дерст и Роберта Дерста, сына известного нью-йоркского миллиардера, причастного к нескольким убийствам. Жуть этой истории в том, что на момент съемок и расследования режиссера Эндрю Джареки этот человек не был арестован.

Дерсту предъявили обвинения в убийстве за один день до премьеры финального эпизода «Тайн миллиардера». Дуглас Дерст, брат Роберта, отозвал свой иск к Джареки, а убийцу приговорили к пожизненному заключению в 2021 году на основании признания, попавшего на запись во время интервью для «Тайн миллиардера». Редчайший случай, когда человек просто не был бы пойман, если бы не документалка.
«Я исчезну во тьме» (2020)
Раз уж мы рассказали о случае с Робертом Дерстом, вот еще одна похожая история. Документальный мини-сериал HBO в равной степени рассказывает о преступлении, его расследовании и о писательнице Мишель Макнамаре. Она много лет изучала нераскрытые преступления Убийцы из Золотого Штата и написала об этом книгу, благодаря которой много лет спустя был арестован маньяк Джозеф Деанджело.

Эта история интересна еще и потому, что вину Деанджело доказали с помощью анализа ДНК, что дает более современный ракурс на поиск серийных убийц. Поэтому «Я исчезну во тьме» – описание двух одержимостей (маньяка и помешанной на его поимке Мишель) и идеальный контент для любителей расследований остывших дел.
«Ночной сталкер: Охота за серийным убийцей» (2021)
Четырехсерийный документальный детектив о расследовании убийств маньяка Ричарда Рамиреса, терроризировавшего Лос-Анджелес в середине 1980-х. В кадре двое детективов, которые шли по следу Ночного сталкера, и куча различных свидетельств из архивов – то есть, вполне классическая документалка об одном из самых известных убийц США.

Есть ли у этого сериала какой-то дополнительный слой? Конечно! Помимо того, что его авторы рассказывают историю Рамиреса и его поимки, а еще собирают образ пугающего социопата, «Ночной сталкер» неотделим от своей географии. Ночной Лос-Анджелес 1980-х тут пугает сам по себе. Возможно, даже больше, чем один отдельный маньяк.
«Безумен, но не болен» (2020)
Великий проект Алекса Гибни – одного из самых талантливых документалистов поколения. Если обычно каждый проект фокусируется на каком-то одном деле и рассматривает его со всех возможных сторон, то «Безумен, но не болен» подробно рассказывает о работе профайлеров – людей, которые составляют психологические портреты серийных убийц. Настоящая база для всех зрителей тру-крайма, где есть как общая классификация, так и удивительные мелкие подробности.

Грубо говоря, «Безумен, но не болен» – документальная версия сериала «Охотник за разумом», где работа профайлеров из ФБР была в центре внимания. Да, зрителям не всегда хочется погружаться в такие темы оптом, а не следуя за ходом одного громкого дела или серии дел, но это как раз тот случай, когда формат полностью оправдан.
«Исчезновения и убийства в Атланте: Пропавшие дети» (2020)
К слову, о сериале «Охотник за разумом». Финальная арка второго сезона, после которого проект Дэвида Финчера закрыли, как раз рассказывала о событиях в Атланте 1980-х, где неизвестный серийный убийца заставил всех матерей города беспокоиться за своих детей. В деле подозревали членов Ку-Клукс-Клана, но все оказалось немного проще. Настолько, что многие жители самой Атланты до сих пор думают, что это подстава.

Так вот, документальный сериал «Исчезновения и убийства в Атланте» – грандиозная работа, которая показывает, как все происходило на самом деле. И нужно сказать, что его стоит смотреть сразу после «Охотника за разумом». Вы будете в шоке от того, насколько качественно художественный сериал передал все, что происходило на самом деле. Но деталей тут, конечно, в разы больше.
«Убийства Мердо: Южный скандал» (2023)
Еще одна страшная история, произошедшая внутри одной влиятельной семьи. «Убийства Мердо» – документальный проект о суде над бывшим адвокатом Алексом Мердо, обвиненном в убийстве жены и сына. Тот случай, когда дело еще относительно свежее и Netflix выпустил документальное описание этого события чуть ли не по горячим следам.

«Убийства Мердо» вошли в сотню самых просматриваемых тайтлов на Netflix в 2023 году, так что это популярная история. Не такая раскрученная, как показания давно изученных убийц вроде Теда Банди или Джеффри Дамера, но не менее ужасная при детальном изучении. Один из самых интересных тру-крайм проектов прошлого года.
Комментарии