
10 вещей, которые нельзя делать с кофе. Вода, сахар и закупка на будущее
Так вы испортите себе напиток.
Мы часто пишем о том, как следует и не следует пить кофе. Но знаете, чего нам не хватает? Ультимативного гайда с красными флажками, где перечислены все популярные ошибки, связанные с этим напитком. А их довольно много.

Теперь этот пробел будет заполнен. Мы собрали список из действий, которые скорее всего испортят ваш кофейный опыт. Никогда так не делайте, и ваш кофе будет вкуснее, чем вы привыкли. Так какие вещи нельзя делать с кофе?
Заливать кипятком
Оптимальная температура воды для заваривания кофе – где-то между 90 и 95 градусами по Цельсию. Но уж никак не кипяток. Вода выше 98 градусов не экстрагирует кофе из зерна, а скорее сжигает.. В результате вместо заваривания происходит нечто, похожее на карамелизацию, а напиток теряет свой вкус и становится горьким.

В идеале хорошо бы иметь дома заварочный чайник с термометром. Но даже если вы не готовы тратить ни рубля, лучше подождать 3-5 минут после закипания воды, а только потом заливать ей зерно. Просто и понятно.
Использовать воду из под крана
Качество воды и особенно ее жесткость – половина успеха при приготовлении кофе. Вы даже не представляете, насколько сильно это влияет на вкус. От региона к региону параметры проточной воды отличаются, но почти всегда это плохое сырье для приготовления кофе.

По этой причине в кофейнях используют специально очищенную воду с правильным минеральным составом. Вы же можете использовать фильтрованную, а лучше просто покупать хорошую негазированную воду, если хотите пить действительно вкусный кофе. Но вода из под крана нам не подходит.
Просить сделать капучино или латте погорячее
Любители обжигать рот исторически были главными врагами бариста. Один из самых надежных способов разозлить работника кофейни – заказать молочный напиток и попросить подогреть его посильнее. И да, это не прихоть бариста, а очень глупая просьба. Плевок в вашем напитке нанесет меньше ущерба, чем подогретое молоко.

Дело в том, что у кипяченого молока яркий выраженный вкус, который перебивает кофейность и нарушает баланс. Подогретый по вашей просьбе капучино начинает отчетливо пахнуть коровой, убивает качество зерна и нарушает текстуру. Смысл латте и капучино в том, что там нежная молочная пенка, но это все еще кофе. А в подогретом виде это уже больше похоже на американо с парным молоком – напиток на редкого любителя.
Заваривать неправильный помол
Если мы говорим о молотом кофе и особенно от нормальных обжарщиков, а не из продуктового магазина, на пачке всегда указано, на что годится конкретный помол. Вы и сами можете уточнить эту информацию у бариста, если покупаете и просите молоть зерно в кофейне. Крупный на френч-пресс, средний на эспрессо, мелкий на турку и так далее.

Проблема в том, что это действительно имеет значение. Если вы заварите кофе, помолотый для фильтра, в эспрессо, получится невкусно. Может показаться, что это лишняя морока, но все не просто так. Вы же платите деньги за вкусный кофе, но приступ лени при выборе помола тупо все испортит. Кто будет виноват? Вы.
Молоть кофе заранее
Глупое занятие, потому что зерно выдыхается дольше, чем молотый кофе. Если в закрытой вакуумной пачке молотый кофе еще как-то до вас доберется, то намолотый впрок выветрится максимально быстро. Чтобы вы понимали: рекомендуется использовать то, что вы намололи в течение получаса.

Процесс окисления убивает весь вкус, поэтому хранить кофе желательно в зернах, а молоть уже перед приготовлением. Опять же, если вы внимательно следили за действиями бариста в кофейне, то они почему-то жужжат кофемолкой перед приготовлением каждой порции, а не насыпают ложками уже молотый кофе. Теперь вам известна причина!
Молоть кофе на ножевой кофемолке
Правильная кофемолка – та, у которой есть жернова. В таких моделях помол регулируется расстоянием между жерновами, в то время как размер самого зерна примерно одинаковый. Вот и помол выходит равномерным. А ножевые кофемолки – чистый рандом и хаос.

Равномерный помол в них можно получить только в том случае, если вы стираете зерно в мелкую пыль. Но этот вид помола пригодится вам только в очень специфических случаях. Если же у вас нет такой кофемолки, проще всего помолоть небольшую порцию зерна там же, где вы его купили. Еще один повод не покупать кофе в обычном магазине. А! Кстати!
Покупать кофе в обычном магазине
Конечно, супермаркеты – очень удобная штука. Вы заходите в один магазин, а выходите с сахаром, кошачьим кормом, гелем для посуды, мясным фаршем и лампочкой. Круто, никто не спорит, но потрудитесь покупать кофе в других местах. И причин на то множество.

Во-первых, часто магазинный кофас хранится на полках слишком долго. Во-вторых, это скорее всего какая-нибудь Lavazza или другой стандартный бренд со слишком темной обжаркой и горьким вкусом. В-третьих, тут вам никто не отрегулирует помол. Поверьте, это еще не все причины. Если вы живете не в деревне, то точно найдутся альтернативные точки продаж. Да и заказы через интернет с сайта обжарщиков и нормальных брендов никто не отменял.
Закупать слишком много кофе
Есть сторонники советского мифа, что кофе хранится годами, как крупа. Но это полная чушь. Открытая пачка зерна выдыхается полностью за несколько недель – в лучшем случае месяц, хотя это уже многовато. А если зерно еще и молотое, то ситуация хуже. Нет смысла брать больше, чем вы сможете выпить за ближайшие дни.

Такая промышленная закупка подарит вам не тонкий вкус качественного кофе, а клоунский нос. Поэтому не стоит покупать слишком много и хранить слишком долго. А если вы не будете делать первого, то и вторая проблема отпадет чуть ли не автоматически.
Засыпать сахаром
Если вы пьете кофе с сахаром, то стоит задуматься, а нравится ли вам вообще этот напиток? Хорошо подумайте. Он бывает горьким и кислым. А сахар вам нужен только для того, чтобы заглушать неприятные привкусы. И в чем тогда смысл?

На самом деле кофе бывает сладким, ягодным, древесным, фруктовым, медовым и напоминающим томаты с маслинами. И все это его естественные вкусы, шанса почувствовать которые вы лишаетесь с помощью сахара. Нет принципиальной разницы между дорогим зерном и правильным приготовлением и дешевым кофасом на глазок, если загасить все рафинадом.
Пить остывший кофе
Касается как молочных, так и чисто кофейных напитков. Если они будут стоять слишком долго, то потеряют однородность и расслоятся. В результате вы получите невкусную мутную жижу. Причем перемешивание никак не поможет делу, потому что вы не вернете температуру воды при заваривании и правильное давление.

У этого правила есть исключения. То есть, напитки, которые готовятся и пьются совсем иначе. Например, колд-брю. Этот кофе как раз и заваривается много часов в холодном виде, поэтому ему ваша медлительность не повредит. Но если мы говорим об обычных вещах (эспрессо, американо, капучино, латте, флэт-уайт), то не оставляйте их надолго.
Комментарии