Перейти к содержимому

12 инсайдов о «Слове пацана». Как слили восьмую серию и будет ли второй сезон?

Жора рассказал всё.

Режиссер Жора Крыжовников дал двухчасовое интервью ютуб-каналу «Что Посмотреть» и поделился инсайдами о съемках сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте». Теперь мы знаем, как слили восьмую серию, почему в переделанном финале нет некоторых сцен и откуда появилась кличка Вовы Адидаса.

Чтобы вы тратили драгоценное время, мы собрали 12 главных цитат из интервью Крыжовникова. Тут и информация о пересъемках, и рассуждения Жоры по поводу второго сезона.

О пересъемках первых эпизодов

«Мы, начиная с первой серии, доснимали и переснимали. В первой серии был переснят разговор Искандера и Андрея в туалете. В пятой серии мы досняли большой кусок в школе, как Марат с Айгуль по-татарски говорят, как он ей конфеты приносит. Потому что там был только один поцелуй, и сразу наступал следующий день. А нам, монтируя, показалось, что нужно еще больше инвестировать в этот роман».

О двух драках Андрея Пальто и Маратика

Маратик и Пальто

«Важные сцены для меня – две драки Андрея и Марата, где что-то поменялось физиологически. Андрей просто прет и прет на Марата как танк. Он не сдается – в нем оказывается сила духа в этот конкретный момент. Марат же измотан смертью Айгуль, отшивом и тем, что он предал эти понятия и стал комсомольцем.

Когда мы писали эту сцену, мы не знали, чем она закончится. Понятно, что они сейчас выйдут после комсомола и столкнутся, но кто победит? И мы не знаем, кто. Мы смотрим на персонажей и понимаем, что победит Андрей, что если сейчас победит Марат, как будто это ложь будет».

О проблемах из-за «Преступления и наказания»

Иван Янковский на съемках «Преступления и наказания»

«Я уже не помню всех пересъемов, но на самом деле мы многое доснимали. Но мы ничего не могли переснять и доснять с Ваней Янковским. Потому что он снимался в сериале «Преступление и наказание» с большой бородой. И он там не мог побриться, а у нас не мог с бородой быть. Поэтому мы переснимали сцены с Маратом и Андреем, а с Вовой Адидасом ничего не могли сделать. Янковский освободился только 27 ноября, поэтому у нас первая смена пересъема с ним была 4 декабря».

Почему пересняли восьмую серию?

«Это произошло 9 ноября. Я собрал восьмую серию, и она мне не понравилась. Я понял, что надо ее переснять, но как это сделать, я еще не знал… И вот я смотрю финал второй серии, в котором Ильдар в туалете бьет валенком Марата, и понимаю, что Марат должен сделать то же самое с Коликом. Должно быть какое-то колесо насилия.

Еще я вдруг задумался, как бы поступил мой отец, если бы я убил человека. Я вспомнил ситуацию, в которой мой троюродный брат убил человека. Об этом узнал мой папа, и он сказал мне: «Если бы ты так сделал, я бы от тебя отказался». Я подумал: а почему герой Бурунова так легко принимает Вову Адидаса? И я понял, что он должен отречься от своего сына.

Третий момент, с которым я, начиная с седьмой серии, не согласился – то, что Вова Адидас стал очень просветленным. Когда я посмотрел восьмую серию, я не поверил в это. Ну, и мне показалось, что Наташа и Вова достойны неких любовных приключений. В итоге мы сформулировали задачу и переписали восьмую серию за четыре часа».

Почему вырезали сцену в бане с комсомольцами?

Сцена в бане из слитой серии

«Сцена в бане – оммаж фильму 1988 года «ЧП районного масштаба». Мне эта сцена нравилась. Она не была сильно эмоциональной. Но хронологически события в бане должны происходить после того, как Марат отомстил Колику. То есть, если заново пересобирать таймлайн, то нужно было ставить эту сцену после мести Колику. Но тогда она не вписывается в тайминг. Будем считать, что это бонус-сцена.

Я слышал мнение, что эту сцену вырезали из-за того, что комсомольцы сейчас у власти. Но тогда надо запрещать и фильм «ЧП районного масштаба», потому что в первый раз это было показано там. Из этого же фильма мы взяли сцену приема в комсомол».

О важности досъемок

Жора Крыжовников на съемках «Горько»

«Во втором «Горько» я переснимал сцены прямо в процессе. Но там был очень ограниченный бюджет. Как только бюджеты стали возрастать, я стал требовать, чтобы мне планировали досъемки, потому что невозможно с первого раза снять хорошо.

Я начал планировать эти досъемки и в «Слове пацана». Они были запланированы. Они стояли. Мешала только борода Янковского».

О пересъемках «Звоните ДиКаприо!»

Юлия Хлынина и Александр Петров в сериале «Звоните ДиКаприо!»

В «Звоните ДиКаприо!» я тоже переснял всю восьмую серию. Ушли очень грустные и крутейшие сцены с искусственным дождем. Под дождем герои Юлии Хлыниной и Александра Петрова прощались навсегда: она с ребенком уезжала на такси, плакала. Хлынина так хотела, чтобы эта сцена осталась. Но мы пересобрали – поняли, что в какой-то момент допустили ошибку».

Почему убрали сцену, в которой Пальто отжимает мелочь у подростков?

«Есть интересные рифмы, но эта слишком буквальная. Мы уже видели, что Андрей Пальто стал бандитом. Это человек, который избил своего бывшего лучшего друга за то, что тот вступил в комсомол. А эта сцена меня не радовала: об Андрее мы в ней ничего не узнавали».

Откуда появилась кличка Вовы Адидаса?

«Меня в детстве какое-то время называли Адидасом. Я оттуда взял эту кличку. Потому что мне папа или мама привезли кепку adidas. Я вышел в свой двор и мне: «Эй, Адидас!» Но, как только я потерял кепку, меня так называть перестали».

Как слили восьмую серию?

«Это началось с человека, который по доброте души отправил серию какому-то своему знакомому. Этот знакомый – другому знакомому и так далее. В итоге эпизод дошел до человека, который выложил его в сеть.

Эту серию мы отправили, чтобы показать ее, где-то в ноябре. Поэтому когда я говорю, что мы не собирались ее выпускать, это правда. Потому что в ноябре уже должна была стоять там графика. Если бы мы хотели ее выпускать, там должен был быть сделанный вокзал (а не зеленка), а там ничего этого нет».

Когда Крыжовников понял, что «Слово пацана» – это хит?

«Это стало понятно в районе третьей серии. У нас же есть статистика по количеству вовлеченных устройств, и на третьей серии «Слово пацана» показало цифры, которые обычно средний сериал показывает за все время.

Кинопоиск опубликовал данные, что у них «Короля и Шута» посмотрело четыре миллиона зрителей. Как они посчитали, я не знаю. Скорее всего, они взяли количество устройств и применили какие-то множители. Я могу сказать, что «Слово пацана» столько же смотрело в день премьеры одной серии. Количество зрителей, вовлеченных в просмотр, только на платформе Wink – десятки миллионов человек. Как это произошло, я не знаю».

Будет ли второй сезон «Слова пацана»?

«Изначально мы думали сделать три сезона, потому что 1989-й, 1991-й и 1993-й разительно отличаются друг от друга. Как только появились торговля и коммерсы в чистом виде, бывшие бойцы за асфальт превратились в бандитов, потому что теперь им есть за что сражаться – за бабки. И это развитие нам было интересно.

Но пока мы взяли паузу: пожить, успокоиться, прийти в себя и, может быть, сделать какой-то другой проект. Но если уж говорить честно, меня интересуют моменты, когда люди меняются местами – а это в сериале уже произошло.

Мы накидали какие-то версии со сценаристом Андреем Золотаревым, но как авторы пока не приступали к придумыванию второго сезона. В ближайший год этого не произойдет. Должен быть импульс внятный».

Иван Ковальчук
Редактор отдела «Медиа»
Биография
Окончил оренбургский журфак, чтобы писать о поп-культуре, вести телеграм-канал «Культовые русские сериалы» и смотреть ютуб не вместо работы, а из-за нее.