Перейти к содержимому

Откуда взялась пицца с ананасом и почему ее ненавидят? У блюда очень странная история

На популярность гавайской пиццы повлиял известный музыкант.

Некоторые споры не разрешатся никогда. Особенно когда речь идет о вечном гастрономическом вопросе: «Вкусно или нет?» Чернослив, холодец, окрошка на квасе/кефире, лакрица, печень и так далее. Вы либо любите эти продукты, либо ненавидите всей душой. Пицца с ананасом – как раз суперзвезда этого жанра.

Но откуда она взялась? Кто первым положил ананас на пиццу и сказал, что это нормально? Почему она стала популярной? И главный вопрос – почему пиццу с ананасами так сильно ненавидят? Сейчас все расскажем.

Гавайская пицца с ананасами появилась не на Гавайях

И даже не в США, а в Канаде. Блюдо изобрел греческий повар Сотириос «Сэм» Панопулос, мигрировавший в Северную Америку из Греции в 1956 году. По дороге у него была остановка в Неаполе, где Панопулос впервые попробовал пиццу. И она ему совсем не понравилась. Но Сэма трудно осуждать. В Неаполе 1950-х пицца все еще не считалась деликатесом и секс-символом местной кухни, а еще Панопулосу могли просто подсунуть плохой образец.

Так или иначе, Сэм с братьями открыл небольшой ресторан в канадском Чатем-Кенте, округ Онтарио. Можно подумать, что они привезли с собой греческую кухню, но на самом деле Панопулосы не стеснялись подавать любые популярные блюда. Например, тогда только-только зарождалась мода на китайскую кисло-сладкую свинину, а пиццу ели только итало-американцы.

Но именно с 1950-х начинается популяризация пиццы в США. Во многом как раз потому, что ее воспевают итало-американские звезды. Вы, возможно, слышали песню Дина Мартина «That’s Amore», которая начинается со строчек «When the moon hit’s your eye, like the big pizza pie» («Когда луна поражает твой взор, как огромная пицца»). Звучит бессмысленно, но сами понимаете. Певец, чье настоящее имя Дино Крочетти, пел о том, что знал очень хорошо. И постепенно пиццу начали подавать везде.

Заведение Панопулосов в 1960-х было одним из первых в этой части Канады, где можно было заказать пиццу. Но Сэм постоянно экспериментировал со вкусами, пытаясь найти более интересное сочетание, чем классический сыр и томат. И в 1962 году он, вдохновившись кисло-сладкой свининой, решил добавить к обычной пицце с ветчиной консервированных ананасов.

Для Панопулоса это была почти шутка. Всего лишь небольшой эксперимент, а получившееся блюдо он назвал гавайской пиццей. Почему именно так? Все так просто, что даже немного глупо. Сэм просто использовал название бренда консервированных ананасов, а там как раз было что-то про Гавайи.

Как блюдо стало популярным?

Видимо, у пиццы в целом очень музыкальная история, потому что здесь нам опять поможет известный певец. Хотя не только он. В 1950-х и 1960-х в США и соседней Канаде случился бум моды на все гавайское. Коктейли, одежда в стиле тики-культуры и слово «Алоха» все чаще появлялись в кино и на экранах. А главным символом всего гавайского был, конечно, Элвис Пресли.

Сам он родился не на Гавайях, как принято думать, а в обычной американской глубинке. Но после гигантского успеха фильма «Голубые Гавайи» с участием Элвиса в 1961 году эту моду было уже не остановить. Так что изобретение Панопулоса отлично ухватило дух времени.

Сначала пицца стала хитом у него в заведении, потом ее начали копировать конкуренты, а дальше на волне гавайского тренда пиццу с ананасами разнесло по американской культуре. Придумывать новое название никто, конечно же, не стал – здесь Панопулос изначально слишком хорошо угадал с неймингом.

В Россию же это изобретение попало, скорее всего, сразу после развала СССР через сеть «Пицца Хат». Не сказать, что пицца с ананасами стала каким-то гигантским хитом, но у нее точно появились фанаты, так что в целом ее можно встретить в меню многих заведений и доставок. Разве что только не в пиццериях, которые всеми силами давят на свою итальянскую аутентичность.

Почему эту пиццу так не любят?

Противников блюда можно условно разделить на два неравных лагеря. Первым просто не нравится сочетание соленого с кисло-сладким. Им кажется, что ананасы нормально смотрятся в десертах, но не в блюде, где есть сыр и мясо. Все-таки у ананаса очень высокая кислотность, и он забивает другие вкусы, а еще слишком размягчает тесто.

Это первый лагерь. И он, как правило, ограничивается простым «Мне не нравится пицца с ананасом». Но это мягкие хейтеры. Однако во втором лагере засели по-настоящему воинственные пицца-пуристы, которые действительно считают гавайскую версию преступлением против человечества и здравого смысла. 

Именно они используют классические аргументы «Оригинальная пицца не такая», «Покажи это итальянцу – у него будет инфаркт» и другие хитовые композиции из того же альбома. Чистейший консерватизм и нежелание отходить от классических рецептов. Иногда даже приводится ссылка на слух 2017 года о том, что в Италии якобы законодательно запретили ананасовую пиццу. Но это, конечно, ложь.

Учитывая богатую историю пиццы и гигантское количество ее разновидностей, консервативная ненависть к ананасам звучит довольно спорно. Все слышали, что изначально пицца была едой итальянских бедняков и готовилась по принципу «вывали на тесто все, что есть в доме». Если бы у тех же людей был доступ к ананасам, то и они наверняка пошли бы в ход. Но с хейтом и спорным статусом ничего не поделаешь: пицца с ананасом уже перешла в разряд кулинарных мемов международного статуса. Так что спорить о ней и правда будут всегда.

Биография
Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.