Перейти к содержимому

Как быстро портится открытый алкоголь? Пиво, вино, водка – у всех разные сроки хранения

Не оставляйте их без крышечки.

Период после новогодних праздников – лучшее время, чтобы поговорить о том, как портятся разные продукты. Об этом знает каждый, кому в жизни приходилось принимать судьбоносное решение: доедать или нет этот заветрившийся салат. Загадкой для многих были продукты из доставки, которые убрали в холодильник. Когда роллы еще можно есть, а когда уже не стоит? Это мы объясняли здесь.

Но что же с алкогольными напитками? Как будто никто не держит в голове информацию о том, как быстро портится открытая бутылка пива или вина. А водка вообще может испортиться? Непонятно. Но это пока. Мы уже подготовили объяснение по всем напиткам. Только не забывайте, что алкоголь – зло и лучше не пить его в принципе.

Как портится открытое пиво?

Здесь больше нюансов, чем можно подумать на первый взгляд. Начнем со вкуса. Напиток – особенно в банке, которую нельзя закрыть – начинает терять свои качества уже через 40 минут. Пузырьки выходят, а кислород попадает внутрь, и вкусное пиво превращается в какую-то подсоленную воду из лужи. 

Если же вы можете закрыть бутылку, оно продержится значительно дольше. Как правило, говорят про 10-12 часов, а в некоторых случаях и все 24 часа. Но речь, конечно, о напитке, который в закрытом виде убрали в холодильник. И все же мы рекомендуем вам не пить пиво, которое простояло больше нескольких часов. Это может быть опасно.

Будучи продуктом брожения, пиво становится отличной питательной средой для самых разных бактерий и микроорганизмов. Причем они могут находиться и в холодильнике. Более того, есть шансы, что эти бактерии проберутся даже в неплотно закрытую бутылку. Так что пиво проще всего воспринимать так же, как молоко. Открыли – используйте. Прошло уже много времени? Не рискуйте. 

Интересно, что многим почему-то кажется, что сроки хранения безалкогольного и алкогольного пива в открытом виде отличаются. И здесь встречаются полярные мнения. Кто-то думает, что пиво с градусом простоит дольше из-за наличия алкоголя, а кому-то кажется, что безалкогольное портится медленнее, потому что оно «ненастоящее». Оба варианта неправильные. Ваша «нулевка» потеряет вкус так же быстро, как и обычное пиво, а потом с той же скоростью испортится. 

Вино хранится дольше, но не слишком долго

Если честно, нам не вполне понятно, для кого мы объясняли, как быстро портится пиво. Обычно люди перестают интересоваться им в момент, когда баночка или бутылка выдохлась. Это ведь просто не вкусно! Но вино – совсем другое дело. Оно существенно дороже и изысканнее, и соблазн допить бутылку со вчерашнего или позавчерашнего дня может быть очень даже реальным. Как обстоят дела с этим напитком?

На самом деле, здесь работают почти те же процессы, что и с пивом. Как только вы откупорили бутылку и у вина случился первый контакт с кислородом, запускается таймер обратного отсчета. Когда время истечет, вино окислится и потеряет пригодность. Есть лайфхаки, позволяющие продлить ему жизнь, но они довольно дорогие и связаны с откачиванием воздуха из бутылки.

В обычных же условиях вино портится тем быстрее, чем выше температура вокруг бутылки. В холодильнике напиток относительно спокойно пролежит пару дней, но дальше начнутся проблемы. Фактически скорость окисления варьируется в зависимости от кучи переменных: сорта, цвета, температуры, количества вина в бутылке и так далее. Мы будем говорить о средних значениях.

Так вот, белое вино точно умрет раньше. Два или в лучшем случае три дня – вот его срок. Красное простоит четыре-пять дней, но тут важно держаться подальше от пограничных значений. Рисковать на пятый день все-таки не стоит. Вы, конечно, должны почувствовать неприятный запах кислятины, но в постковидную эпоху пора бы перестать делать такую большую ставку на обоняние. 

А водка вообще портится?

Конечно! Просто медленно. Процессы окисления в открытой водке точно так же происходят при контакте с кислородом. И чтобы они замедлились, вы должны плотно закрыть бутылку и хранить ее в темном холодном месте. При высокой температуре и контакте с солнечными лучами даже водка испортится и окислится, так что не нужно воспринимать ее как нечто бессмертное и мифическое.

Как же долго можно хранить открытую водку? При соблюдении всех рекомендаций – до двух-трех месяцев. По сравнению с пивом и вином это значительный срок, но он тоже не бесконечный. Потом начнется испарение спирта, а в худшем случае выпадение осадка, хотя с качественным напитком такого происходить не должно.

При этом нужно понимать, что мы говорим о классической водке без посторонних растительных примесей. Так называемая особая водка с различными вкусовыми добавками портится быстрее, потому что эти побочные ингредиенты способствуют окислению. Испорченная водка может быть очень опасной для здоровья, так что не рискуйте.

Биография
Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.