Перейти к содержимому

Почему многие люди боятся клоунов? Дело не только в «Оно» и других хоррорах

Фильмы тоже постарались, но это не основная причина.

Впервые за долгое время поговорим о клоунах, не имея в виду никого конкретно. Речь пойдет о настоящих клоунах с белым гримом и красными носами. Они ведь еще существуют. Но если вы закажете выступление такого на день рождения, то, скорее всего, будете выглядеть странно. А давно ли вы встречали человека, которого смешили бы клоуны? Кажется, сейчас найти таких очень сложно. Зато вокруг полно людей, которых пугают эти циркачи. 

Страх перед клоунами настолько распространен, что у него даже есть научное название – коулрофобия. И речь не всегда идет о разумных объемах дискомфорта и жути при виде клоуна. Некоторые могут легчайше поймать паническую атаку, если увидят циркового артиста вблизи. Но откуда берется этот страх? Давайте разберемся. Если обобщить всю информацию, которую мы нашли, есть три основные причины, местами связанные друг с другом.

У боязни клоунов первобытные корни

Дело не в том, что наши далекие предки, обходя ядовитые ягоды и убегая от мамонтов с прочей мегафауной, встречали каких-то клоунов. Все гораздо проще. Природа многих типичных для современного человека страхов связана с коллективным опытом из прошлого. Например, страх темноты.

Для первобытного человека темнота представляла реальную опасность, потому что где-то там охотится хищник с гораздо более продвинутым зрением. То есть, для древних людей страх темноты был не пустяковой тревогой, а вполне реальным опасением. И такой страх мог спасти вам жизнь. Вероятно, поэтому теперь, когда вы ложитесь спать и смотрите вглубь комнаты, вам видится нечто пугающее в накинутых на стул штанах.

Ладно, но при чем тут клоуны? А это все еще одна тема. Исследования психологов, занимающихся проблемой коулрофобии, выделяют ряд общих признаков у страдающих ей людей. Например, многих пугают неестественные преувеличенные черты лица, гипертрофированные эмоции и непредсказуемое поведение клоунов.

Telegram Channel Avatar
Выгодные Xiaomi Дешевые iPhone Аксессуары за копейки

Лучший телеграм-канал со скидками на гаджеты

Присоединяйтесь к нашему каналу и получайте эксклюзивные скидки на гаджеты первыми!

Многие респонденты указывали на грим. Из-за него мы не можем считать настоящие эмоции человека под клоунским макияжем, что вызывает тревогу. Все эти признаки определяют клоунов как нечто неестественное – отдаленно похожее на человека, но неправильное в очень важных местах. Это тоже сигналы от наших первобытных корней. Когда мы видим что-то неестественное, мозг врубает страх в качестве защитной реакции, чтобы человек не стал жертвой какой-нибудь скрытой угрозы.

В этом смысле боязнь клоунов похожа на эффект зловещей долины – иррациональный страх перед излишне симметричным лицом. Например, перед человекоподобными роботами. Внешне они похожи на людей, но мозг замечает незначительные отличия, считывает их как что-то неправильное и сигнализирует об опасности. С клоунами все примерно так же.

Мы стали бояться клоунов, потому что отвыкли от цирка

Крайне важный момент. Наш прошлый пункт объяснял истоки страха перед клоунами, но все эти аргументы могли бы разбиться о логичный вопрос: «Если клоуны такие страшные, почему раньше их считали нормальными и даже смешными?» Действительно ведь считали. Да, образ шута в культуре всегда был окружен какой-то жутью, но массовой боязни вроде бы не было. Как же так?

Дело в том, что цирк перестал быть мейнстримным развлечением. Кто-то наверняка ходит регулярно и радуется, но глобально популярность этого жанра очень сильно упала. Зато у нас появилась куча других вещей, начиная с эпохи распространения телевидения. А сейчас вы всегда в одном поисковом запросе от любого контента на свете. И какие тут могут быть клоуны? Только в качестве эмодзи-реакции в Telegram.

Соответственно, образ доброго веселого клоуна и вообще клоунады как вершины комедийного искусства начал уходить из коллективного сознания. Большинство не приучено, что цирк – это круто, а клоуны – очень смешно и здорово. И поход в цирк вы, скорее всего, не воспринимали как мегаразвлечение, о котором можно только мечтать.

Из-за этого сложилась ситуация, когда клоуны перестали восприниматься как что-то естественное. А дальше работает все то, что мы перечисляли в первом пункте. Очень легко заметить что-то тревожное или неправильное в поведении клоуна, если столкновение с ним для вас – необычная ситуация. Было бы намного проще воспринимать людей с красными носами, будь у вас под рукой набор положительных ассоциаций. Да, кстати об этом.

Популярная культура тоже виновата

В момент, когда цирк перестал быть мейнстримом, из массовой культуры практически полностью пропал образ доброго и веселого клоуна без второго дна и попыток показать, что за гримом творится какой-то темный кошмар. Нет, серьезно, вспомните хотя бы парочку добрых клоунов, известных каждому. Только договоримся так: Рональда МакДональда и алкашей из передачи «Каламбур» называть запрещено. Ну как, справитесь?

Зато со злыми клоунами нет никаких проблем. Пеннивайз из «Оно», Джокер, серийный убийца Джон Уэйн Гейси, чье восприятие в качестве клоуна было полностью раздуто массовой культурой. И это только самая известная тройка. На деле в хоррорах фигурировали десятки различных злобных клоунов. Вспомните хотя бы демонического Шута из сериала «Король и Шут» – чуть ли не самый яркий образ в сериале.

Все это легко увязывается в одну стройную линию. Человечество начало отходить от концепции цирка, люди стали чаще замечать в клоунах жуткие и неестественные черты, а дальше началось постмодернистское переосмысление этого образа. И все. Восприятие клоунов в популярной культуре сильно перекосило в негативную сторону.

Но важно понимать, что виноваты не книги, комиксы, фильмы и сериалы. Все это часть одного большого процесса. В клоунах всегда было нечто неестественное, но когда-то клоунада была социально одобряемым и популярным институтом, так что тревога включалась реже. Когда же пошел обратный процесс, массовая культура начала закреплять образ клоуна как кого-то страшного. Жаль этого добряка, конечно, но так бывает.

Почему вкус чипсов отличается по всему миру? В Lay’s и Pringles объяснили разницу

Биография
Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.