Перейти к содержимому

Huawei P40 Lite подешевел, но брать его нельзя. Рассказываем почему

Без Google-сервисов жить сложно.

Представленный в начале марта Huawei P40 Lite аудитория восприняла неоднозначно. С одной стороны, девайс был неплох по характеристикам, с другой — цену явно загнули. Сейчас стоимость устройства на Маркете стартует с 15700 рублей. Разбираемся, стоит ли брать аппарат.

Гаджет получил неплохой дизайн, но корпус смартфона сделан из пластика. Это несолидно, стекло ощущалось бы значительно лучше. Экран — вполне гуд. Большой, яркий и с аккуратным вырезом под фронталку в левом верхнем углу. Выглядит современно и эстетично. Чипсет Kirin 810 крут для среднебюджетного сегмента, хорошая альтернатива Snapdragon 765G. Памяти достаточно: 6 или 8 ГБ оперативы и 128 ГБ постоянной. Еще есть поддержка фирменных NanoSD от Huawei.

В плане фотовозможностей аппарат не уступает конкурентам вроде Galaxy A51 и Realme 6. Единственное проблемное место — широкоугольный объектив. Он снимает откровенно плохо, но это присуще многим девайсам стоимостью до 20-25 тысяч.

Огромный плюс P40 Lite — поддержка быстрой зарядки мощностью 40 Вт. Приятно, когда устройство полностью заряжается всего за час. NFC на месте — тоже добавляем в копилку достоинств.

Короче, Huawei P40 Lite — нормальный середнячок, который можно было бы порекомендовать к покупке, если бы не одно “но”: смартфон не оборудован Google-сервисами. 

Giveaway Avatar
512 ГБ памяти Светящийся в темноте задник Мощный чип Dimensity 8350 Ultra

Разыгрываем Realme P3 Ultra!

Подпишись на наш канал в Telegram и выиграй Realme P3 Ultra.

К каким проблемам это приводит?

Отсутствие нужных приложений в магазине. Китайцы с гордостью рекламируют AppGallery — свою альтернативу Google Play. Несмотря на регулярное пополнение библиотеки “галереи”, некоторых необходимых аппов (например, Instagram и WhatsApp), там все равно нет. Конечно, можно скачать apk-файл, но это не так удобно.

Нерабочий Google Pay. Печально, но полноценно оплата через NFC работать не будет. Есть обходной путь в виде приложения “Кошелек” — российского аналога GPay. Но есть минус. Сервис поддерживает только карты MasterCard, чему явно не обрадуются держатели Visa и “Мир”.

Проблемы с YouTube. Пользователи девайсов Huawei жалуются на невозможность установки Ютуба. Апп отказывается нормально работать, поэтому юзерам приходится смотреть видео в браузере. Есть костыль в виде приложения YouTube Vanced, но оно функционирует с перебоями.

Проблемы с играми из-за отсутствия Google Игр. Тут все понятно. Некоторые игрушки — к примеру, World Of Tanks: Blitz, Shadowgun Legends — просто отказываются работать без последней версии Google Игр. Обходные пути есть, но это вновь костыли. Если вы жить не можете без доната в играх, то о Huawei вам придется позабыть, ведь внутриигровые покупки недоступны.

Можно ли установить Google-сервисы? Да, существует несколько способов — вот линк на самый актуальный (осторожно, видос на английском, но процесс показан хорошо). Нужны другие методы? Вот ссылка на тематический форум. Но Google активно убирает все лазейки, поэтому количество путей установки постоянно уменьшается. С последними обновлениями вообще пропала любая возможность поставить “гаппсы”, поэтому юзерам приходится откатываться на предыдущие версии прошивки. 

Если не хотите возиться с установкой сервисов и желаете просто наслаждаться работой смартфона, то предлагаем вам пару устройств:

Redmi Note 9 Pro. О нем мы недавно писали, аппарат рвет даже Realme 6 Pro, который на голову выше P40 Lite. По производительности “редмик” уступает “лайту”, но выигрывает по камере и автономности. А еще у него нет проблем с Google-сервисами. Цена девайса стартует с отметки в 16800 рублей. Можно смело брать!

Realme 6. Смартфон работает на Helio G90T — чипсете, прекрасно знакомом по хиту продаж Redmi Note 8 Pro. В остальном “шестерка” очень похожа на P40 Lite — у них похожие экраны и автономность, у обоих есть вырез в дисплее и 4 неплохие камеры. Но у Realme нет никаких проблем с ПО. Крутой вариант за свои деньги. Прайс на Маркете — от 15600 рублей.

Биография
20 лет, обучаюсь на специальности «Прикладная математика и информатика». Активно слежу за рынком гаджетов и постоянно нахожу выгодные офферы, о которых и пишу на «Палаче». Обожаю рассказывать про смартфоны, о которых никто не знает.