5 июля компания Caviar разослала по редакциям пресс-релизы. «Палачу» ничего не пришло, но коллеги из десятков изданий перепечатали письмо практически дословно.

В релизе указано, что Caviar выпустит золотой спиннер за миллион рублей. Правда, не сейчас, а через месяц. И еще один странный факт: спиннер, о котором все так дружно написали, выйдет всего лишь в одном экземпляре.

Вот пять мыслей по этому поводу:

1. Спиннер из 100 граммов золота еще даже не начали производить. Его просто нарисовали в фотошопе.

2. Через месяц Caviar снова встряхнет всех журналистов, когда у спиннера найдется покупатель. Он может быть как тайным, так и публичным – это неважно, ведь повод для публикации все равно появится.

3. В реальности никто не увидит, как выглядит спиннер за миллион. Скорее всего, его вообще не изготовят – он так и останется виртуальным. Второй вариант – спиннер готовят на заказ для какого-то сумасшедшего мажора, позволившего Caviar срубить фэйма на этой теме.

4. Российские издания не стоит винить в доверчивости. Упускать инфоповод было бы тупо: любая новость со словом «спиннер» в заголовке генерирует дичайшие клики, особенно если опередить коллег и раньше всех попасть в поисковики.

5. Я не люблю компанию Caviar за абсолютно безвкусные ура-патриотические смартфоны, но тему со спиннером там отработали почти идеально. Почти – потому что на главной странице сайта Caviar про экспонат за миллион рублей нет ни слова.

Надо было дожимать эту историю и внаглую ставить кнопку предзаказа.

С другой стороны, все, кто заинтересовался золотым спиннером, перешли на сайт Caviar. Есть шанс, что посещения сконвертировались в хорошие продажи смартфонов и телефонов. Так что эффективность хитрой акции всё равно зашкаливает.

Браво.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.