Умные трекеры Ugreen – недорогая замена AirTag. Маячки для поиска вещей продают со скидкой
Доступная альтернатива, да еще и в разном форм-факторе.
4 года назад Apple представила AirTag — свой первый смарт-трекер. А еще раньше появился сервис Find My (Локатор) для поиска потерянных устройств. Спустя время компания открыла к своей экосистеме доступ для производителей других гаджетов, и на рынке появились аналоги AirTag.
К нам на обзор попали аж три устройства от известного бренда Ugreen. И мы их затестили.

В чем гениальность Локатора?
Сеть Локатора объединяет все устройства Apple — iPhone, iPad, Mac, Apple Watch, AirPods. Каждый гаджет постоянно отправляет зашифрованный сигнал, который видят другие девайсы Apple. Поэтому, если вы потеряете свой iPhone, то сможете открыть Локатор на другом устройстве и увидеть его местоположение. Сигнал потерянного аппарата будет перехвачен гаджетами Apple неизвестных вам людей и отправлен вам.
Устройства передают сигналы даже в выключенном состоянии и без доступа к интернету. Поэтому с высокой долей вероятности потерянный iPhone рано или поздно засветится — достаточно, чтобы рядом прошел человек с другим устройством Apple.
Потерять свой телефон или планшет насовсем сложно — только при полном уничтожении аппарата. Или если он оказался в глухом лесу, на дне океана и так далее.
А что Ugreen?
Под брендом Ugreen выпустили целую пачку смарт-трекеров — в разных форм-факторах и для использования в самых экстремальных ситуациях. Все они работают по Bluetooth и поддерживает сеть Apple.
- SmartTrack Link — устройство, напоминающее AirTag. У него круглая форма, нет кнопок и индикаторов. Используется вместе с брелком-держателем.
- Smart Tag — тоже Bluetooth-трекер, но имеющий квадратную форму, кнопку и проушину, чтобы вешать на ключи или другой отслеживаемый предмет.
- SmartTrack Security — трекер в форм-факторе банковской карты. Имеет тонкий профиль, что позволяет прятать его в бумажнике или в обложке паспорта.
Любой трекер может передавать свое местоположение в сеть Локатор и издавать звук (а некоторые — и свет) в случае потери. Между собой они отличаются только формой.
Как подключить трекер Ugreen к Локатору?
Очень просто. Открываем приложение Локатор, нажимаем на +, выбираем «Добавить в Локатор» и «Другая вещь». Затем выдергиваем пломбу из нового трекера и подносим к смартфону. Все! Устройство появится во вкладке Вещи, отсюда им можно управлять — чекать местоположение, включать звук, активировать режим пропажи.

SmartTrack Link — самый аутентичный клон AirTag
SmartTrack Link отличается от оригинала только цветом и дизайном. У него форма таблетки, матовый пластиковый корпус и глянцевая металлическая крышка. Она отражает свет и выглядит потрясающе, но имеет склонность царапаться.

Сходство в размерах позволяет использовать для SmartTrack Link те же брелки, что и для AirTag. Да что размеры, они даже весят одинаково — 11 граммов.

В комплект (за что Ugreen огромное спасибо) положили и брелок на ключи. Он состоит из мягкого, но прочного резинового держателя, и металлического карабина. При желании можно переставить SmartTrack Link в любой другой чехол, но это необязательно. Комплектный брелок имеет черный цвет, поэтому сочетается с любыми ключами.

Работает аксессуар Ugreen вполне бодро. Брелок будет пищать и отправлять уведомления в Локатор на iPhone хозяина, если оставить его в отдалении. В доверенных локациях (дома или на даче) SmartTrack Link не издает ни звука. У всех трекеров Ugreen своя мелодия, которая повторяется два раза. Она не очень громкая, но довольно писклявая — можно услышать звук, находясь в другой комнате.
Одной батарейки хватит примерно на год использования. Как только подойдет срок, iPhone пришлет уведомление.
Smart Tag — свежая альтернатива AirTag
Этот девайс коллекции выглядит необычно, потому что большинство Bluetooth-маячков имеет круглую форму. Здесь же квадратная форма со скругленными углами, а корпус изготовлен из пластика. Он весит 10 граммов — всего на 1 грамм меньше SmartTrack Link, у которого есть металлическая крышка.

В одном углу гаджета находится проушина для крепления на карабин. Проушина слишком толстая, чтобы надеть ее на кольцо для ключей. Поэтому если карабина нет, то можно взять петельку из комплекта. Он изготовлена из ткани, но выглядит довольно прочно — пытался растянуть ее руками, но ничего не сломалось.
Отличие этого трекера от предыдущего — круглая кнопка с индикацией. Если один раз нажать на нее, то метка издаст короткий сигнал, а кнопка подсветится. И… ничего не произойдет. Но если зажать ее на 6 секунд, то устройство отключится. Потом зажимаем на 2 секунды — всё включится обратно.

Кроме петельки и скрепки для извлечения батарейки (похожую кладут в комплект с любым смартфоном) в коробке есть набор стикеров, которые можно приклеить на корпус гаджета. Тут есть наклейка с ключами, автомобилем, рюкзаком и другими предметами.
В режиме поиска трекер ведет себя немного иначе, чем предыдущая модель — она мигает белым индикатором. В теории такая подсветка поможет найти прикрепленные к метке ключи или другую вещь в темноте. Но только если Smart Tag лежит индикатором вверх. Хотя писк у Smart Tag такой резкий, что его хорошо слышно из соседней комнаты. Это справедливо и для остальных меток.
Последняя особенность Smart Tag — заявленная двухлетняя автономность. Неизвестно, почему это устройство должно проработать в два раза дольше SmartTrack Link — очевидно, что проверить эту характеристику времени не было. Остается верить. Впрочем, даже 1 год работы — хороший показатель для умной метки.
SmartTrack Security
Самый необычный аксессуар серии трекеров Ugreen, потому что имеет форму банковской карты. Устройство очень тонкое — это буквально прямоугольник из пластика без опознавательных знаков. И это важное преимущество SmartTrack Security — посторонние, скорее всего, не поймут, что это умная метка для поиска потерянных вещей.

Этот девайс лучше всего подойдет для хранения в бумажнике. И если ценную вещь украдут, то воры вряд ли выкинут непонятную карточку черного цвета, что обычно делают с AirTag и другими трекерами. Карточку наверняка примут за кредитку или пропуск.
Еще это устройство водонепроницаемое: оно защищено по стандарту IP68, как обычный смартфон. В отличие от обычных умных меток, пластиковую карту нельзя разобрать, чтобы заменить батарейку — потому что батарейки нет. Она работает на встроенном аккумуляторе, который заряжается через магнитный провод. Заряда хватит на год использования. В комплекте тоже есть петелька, поэтому карточку можно прикрепить на рюкзак, чемодан или ключи. Для активации и настройки SmartTrack Security нужно нащупать кнопку и надавить на нее.

У меня нет обычного бумажника, поэтому я отдал трекер жене — устройство Ugreen смешалось с остальными карточками в ее кошельке. Также мы попробовали поделиться трекером в Локаторе — в моем приложении тоже появилась метка.

Почему Ugreen, а не Apple AirTag?
Казалось бы, если нужна метка для отслеживания, то почему бы не купить AirTag, функции которого повторяют все неоригинальные метки? Тут несколько причин.
Во-первых, цена. Если в 2021 году трекер стоил около 2 тысяч рублей, то сейчас прайс улетает до 4-5 тысяч рублей. За одну метку! Во-вторых, разнообразие. AirTag только один, а у Ugreen есть как минимум три форм-фактора.
В-третьих, комплектация. В коробке с AirTag ничего кроме самого трекера нет, а Ugreen кладет и брелок, и наклейки, и подвес.
Пользователи из России могут заказать умные метки через AliExpress. SmartTrack Link стоит 999 рублей, Smart Tag — 852 рубля, SmartTrack Security — 1424 рубля. По промокоду UGRTH3 на все устройства действует скидка в размере $3 (до 3 декабря).
5 лучших смартфонов до 10 тысяч рублей. Рейтинг «Палача»
Только этот Nothing стоит брать в 2025 году. Хитовый смарт рухнул в цене
Комментарии