Перейти к содержимому

Electronic Arts покупают инвесторы из Саудовской Аравии. Что будет с EA Sports FC, Battlefield и другими играми?

Наконец-то похороним BioWare.

Кто-нибудь помнит хотя бы один случай за последние годы, когда компания Electronic Arts была большим ньюсмейкером со знаком плюс? Вопрос, конечно, риторический. В конце сентября стало известно, что EA уходит с биржи и продает свои акции консорциуму акционеров, в числе которых саудовский суверенный фонд (PIF), инвестиционный фонд Silver Lake и другие покупатели.

Сумма сделки – 55 миллиардов долларов, а геймеры уже подняли панику: «Саудовская Аравия купила EA – и теперь все их игры изменятся». Противники так называемой повесточки, кстати, восприняли это как плюс, но как будет на самом деле? Давайте разбираться. Очень многие вещи можно предсказать уже сейчас.

Главная проблема EA – долг в 20 миллиардов

Не будем вдаваться в сложные финансовые детали. Вместо этого подчеркнем главное: сделка предполагает собственное финансирование на 36 миллиардов долларов, а еще 20 миллиардов – это заемные средства у финансовых организаций вроде JP Morgan. Что означает, что Electronic Arts в ближайшие годы будет всеми силами пытаться закрывать долг в 20 миллиардов долларов. 

Возможно ли это? Да. Ежегодная прибыль компании переваливает за 1,3 миллиарда долларов, но даже при текущих показателях владельцы EA Sports FC, The Sims, Battlefield и других топовых франшиз должны сосредоточиться именно на прибыли. А у Electronic Arts и до всяких сделок была давно и прочно сформировавшаяся репутация бездушной машины, которая оптом покупает и продает души, чтобы превратить их в хрустящие купюрки. И это – наша опорная точка.

EA закроет неприбыльные студии

Знаменитое кладбище Electronic Arts насчитывает множество талантливых команд: Pandemic, Visceral, Bullfrog, Maxis, Westwood и другие культовые студии были закрыты, потому что приносили EA недостаточно денег. Вероятность, что издательство снова устроит судную ночь своим студиям, очень и очень велика.

Одной из первых, скорее всего, прикончат BioWare. От легендарных создателей Baldur’s Gate, KotoR, Mass Effect и Dragon Age осталось одно название. Все ведущие разработчики давно сменились, а новая команда выпустила Dragon Age: The Veilguard – худшую часть в истории серии, которая не оправдала финансовые ожидания. Были призраки надежды на то, что новая Mass Effect удержит студию на плаву, но сейчас проще поверить в существование настоящих призраков.

Студия Respawn Entertainment тоже под угрозой. В 2023 году оттуда и так увольняли сотрудников, что снизило шансы на новые части Titanfall или появление крутых оригинальных проектов. Единственное, что нужно от студии – поддержка Apex Legends, но для этого вряд ли понадобятся все сотрудники Respawn.

Criterion Games занималась полумертвой франшизой Need For Speed, а в последнее время была студией поддержки на разработке Battlefield 6, но ее EA вообще делали всем миром. Тоже кандидаты на вылет – хотя тут, в отличие от многих других команд в долгой истории Electronic Arts, геймеры вряд ли будут лить ностальгические слезы. При всем уважении к Criterion Games, никакого культового статуса у нее нет.

Если Battlefield 6 не взлетит достаточно высоко, под угрозой будет и DICE. Потому что в этом случае EA будет дешевле признать победу Call of Duty, чем снова выделять огромные деньги на разработку новой части Battlefield. Если что, текст писался до выхода Battlefield 6, а предварительный интерес к игре высокий. Но тем не менее.

Лучшие издательские проекты EA не под угрозой

Если вы переживаете за Юсефа Фареса и его Hazelight Studios, которые в 2025 году выпустили потрясающую Split Fiction, а  до этого не менее крутую IT Takes Two – не переживайте. Electronic Arts только издает эти игры, но не владеет студиями. Даже если сотрудничество внезапно прекратится, репутации Фареса точно хватит, чтобы пристроить себя, студию и проекты в другое место. 

Все эти Unravel, Wild Hearts и, если вам такое нравится, Immortals of Aveum в безопасности, потому что это контрактные проекты в рамках программы EA Originals. Практически все талантливые студии с крутыми, но недостаточно коммерчески успешными проектами, Electronic Arts уже грохнула. Так что переживать не о чем. Жаль, если пропадет или испортится что-то вроде EA Sports College Football, но пока что возрожденный проект хорошо зашел публике из Северной Америки.

Забудьте про EA – она больше не нужна

Геймерам не о чем беспокоиться. Если почитать, что пишут о ситуации с EA в прессе и комментариях, можно увидеть два неравных лагеря. Первые в шоке от того, что Саудовская Аравия вкладывает столько денег в гейминг и вмешивается в культуру вестернеров, а другие радуются, что из игр Electronic Arts исчезнут повесточные темы. Но не правы, скорее всего, ни те ни другие. 

Дело в том, что EA – самая ненавидимая компания во всей видеоигровой индустрии и сейчас, и вообще. Сложно придумать ситуацию, в которой репутация EA стала бы еще хуже. Ну что, модель монетизации EA Sports FC станет еще более жадной, а сама игра еще ленивее? Во-первых, у всего есть пределы, и FC бьется о стену. Во-вторых, даже если такое произойдет, это не будет неожиданностью. К тому же спортивные игры EA давно живут собственной жизнью.

Если в кармане EA и есть какие-то тайтлы, которыми вы дорожите, то компания, скорее всего, не планировала с ними ничего делать. Для геймеров не изменится ни-че-го. Более того, глядя на проблемы Electronic Arts и Ubisoft, невольно начинаешь думать, что эпоха издателей-титанов в гейминге в принципе заканчивается. Это будет особенно заметно, если с Battlefield 6 что-то пойдет не так.

Посмотрите на лучшие игры 2025 года. Среди них нет AAA-блокбастеров, зато есть прекрасные игры среднего размера с реалистичным бюджетом около 50 миллионов: Clair Obscure: Expedition 33, Split Fiction, Kingdom Come: Deliverance II, The Alters, Hollow Knight: Silksong. Посмотрите Death Stranding 2: On the Beach – это вообще авторский артхаус Хидео Кодзимы. И 2025-й – один из самых ярких и разнообразных годов в истории индустрии. Без Ubisoft и без Bethesda, а Electronic Arts представлена только как издатель Split Fiction.

В конце концов, даже если у EA будут жесткие проблемы с выплатой долга, из-за новой политики саудовских инвесторов их игры станут хуже продаваться, а компания загнется, виновата будет сама Electronic Arts. Зато уволенные разработчики, возможно, сделают так же, как бывшие сотрудники Ubisoft, и у нас будет еще несколько историй побед вроде Clair Obscure.

Биография
Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.