
Я съездил в Северную Корею. Сколько потратил и какие впечатления?
Сколько стоит отдых в КНДР?
Еще недавно было сложно поверить, что кто-нибудь всерьез захочет отдохнуть в Северной Корее. Но с каждым годом КНДР все чаще привлекает туристов из России, которые уже устали от привычных маршрутов. Подписчик телеграм-канала «Получка» – не исключение. Он купил тур на родину Ким Чен Ына, провел там пять дней и поделился впечатлениями.
Но прежде чем начать, рекомендуем подписаться на телеграм-канал «Получка». Там мы рассказываем о деньгах, зарплатах и маркетинге. Вы узнаете, как экономить кровно заработанные, в какую цену может обойтись поездка в Китай и сколько зарабатывают московские таксисты. Верим, что вам понравится!
Как оказаться в Северной Корее?
Рассказываю о своей поездке в КНДР. С 29 августа по 3 сентября я был в экономической зоне Расон на границе с Россией. Все потому, что в начале июня я загорелся идеей поездки в КНДР: как можно быстрее оформил загранпаспорт, а сразу после получения обратился в турфирму (ее легко можно найти в интернете).
Я отправил анкету, справку с работы, фотографию и скан паспорта, а дня через три-четыре уже подписывал электронный договор. Обращаться в турфирму желательно за 20 дней до поездки.
Сколько стоил тур?

Поскольку Расон – особая особая экономическая зона недалеко от Китая, в ходу для туристов там юани. 1 юань – это примерно 12 рублей по нынешнему курсу. Воны только для местных. За все время поездки их даже не получилось увидеть. Итак, сколько же я потратил:
- 7000 рублей – оплатил по безналу.
- 450 долларов – завез заранее наличкой в офис во Владивостоке. Сам я житель Приморского края, до Владивостока – 180 километров.
- 500 юаней – за одноместное размещение (100 юаней за ночь), оплачивал уже в КНДР на месте.
- Итого в рублях: чуть меньше 50 тысяч за тур и проживание.
Куда везут?
Тур начинается с Владивостока. Всех желающих собирают в большом комфортном автобусе и везут в Хасан, населенный пункт на границе с КНДР. Время в пути около 5 часов (остановка в Барабаше минут 20-30). Дорога под конец так себе, в бесконечных ремонтах.

Группа – 18 человек вместе с гидом. С Приморского края только 4 человека (включая гида и меня), остальные туристы со всей России. 12 туристов + гид направлялись чуть дальше по КНДР смотреть горы (у них тур стоил на 100 долларов дороже), а 5 человек остались тусить на пляжах Расона.
Мы приехали на автобусе в Хасан, прошли таможенные процедуры российской стороны (быстро и легко), сели в корейские вагоны и по железной дороге через пограничную реку Туманган попали в Корею.

Время в пути – где-то полчаса, в вагонах (старые советские) во время поездки заполняли необходимые документы. Прохождение корейской таможни тоже прошло достаточно быстро. Главное – показать таможеннику все электронные устройства и карты памяти/флешки. Чемоданы смотрели у двух человек из всей группы. На ж/д вокзале нас встретили корейские гиды. Именно так начался отдых.
Нас разместили в гостинице в 20 километрах от города. По гостинице, территории вокруг и пляжу можно перемещаться свободно (если без фанатизма, а то где-то рядом был военный пост). Номера неплохие: матрасы жесткие, зато есть чайник, холодильник и телевизор с одним каналом.

Окна номера выходили прямо на море. До моря 30 метров. В гостинице есть массажисты, бильярдная комната, а также магазин с сувениркой, алкоголем, напитками, чипсами и сладостями.
К группе были приставлены два гида, постоянный водитель и ответственный сотрудник. Проще говоря, КГБшник.
Как проходил тур?

50 процентов времени – отдых на пляже. Море теплое, купайся сколько влезет. С погодой в один день чуток не повезло, один раз вывозили отдыхать на другую базу.
Еще 50 процентов времени нас возили во всякие места, чтобы мы могли оценить достопримечательности (они обычные, просто в КНДР). Фотографировать можно почти все. Главное – не снимать что-то совсем уж страшное и людей вблизи, а также людей в форме.

В общем на всякий случай я спрашивал разрешения у гидов. Телефон при возвращении погранцы не проверяли. Мобильной связи и интернета в КНДР не было совсем.
Питание было трехразовое: легкие супчики (на каждый прием пищи), рис, кимчи, блюда из свинины, камбалы, красной рыбы, минтая, креветки, осьминога, ракушки, папоротника, трепанга и так далее. В большинстве ресторанов, которые мы посещали группой, мы были единственными посетителями. Приятно, но чуток пугает.

В каждый прием пищи кроме завтрака давали две бутылки пива и бутылку лимонада на пять человек (не все пили пиво). Плюс каждому полагалась маленькая чашка чая, вроде бы ячменного.
Что там с ценами?
Напоминаю, что 1 юань – это примерно 12 рублей. А теперь можно считать:
- Час бильярда – 30 юаней
- Лежак или стул на пляже (не на территории своей гостиницы) – 10
- Пиво 0,5 (темное, светлое) – 10
- Пиво светлое 0,33 л – 7
- Цветы для возложения на памятники – 30
- Вода 0,5 л – 2
- Лимонад, йогурты 0,45-0,5 л – 5-10
- Кепка – 30
- Водка цветочная 260 мл – 30
- Мыло – 5-15
- Пачка сигарет – 7-20
- Чипсы – 5
- Прием минеральной ванны – 30 (выдают полотенца, тапочки, мочалки, гель и воду в бутылке)
- Вино 1,5 л – 70
- Кормление оленей – 5
- Водка в стаканчике 180 мл – 20
- Палочки-ложка из ясеня – 25
- Фото в национальных костюмах – 30
- Катание на кораблике к нерпам – 100
- Крепкий алкоголь 0,5 л – +-40
- Мороженое – 1-2
- Военная кепка – 50
- Массаж (1 час) – 100
- Мазь для суставов – 50
Я оставил в Корее еще 2000 юаней (из них 200 юаней отдал гидам, так принято у них, но можно и зажать) с учетом кучи сувениров и алкоголя в маленьких бутылочках. Все эти бутылочки пришлось пересчитывать на российской таможне с таможенниками. Но можно потратить и меньше. Тысячи юаней вполне хватит.

С собой рекомендую взять: конфеты корейским детям, по желанию презенты гидам, черный чай и кофе (в КНДР их нет), свои лекарства, лекарства для ЖКТ и какие-нибудь батончики или орешки.
Съездить в подобный тур в КНДР я рекомендую, если не смущают некоторые ограничения. Страна интересная и самобытная. Пища для размышлений о жизни у вас точно появится. Уважаемого товарища Ким Чен Ына я не видел, собак не ел. Зато теперь знаю, что в КНДР лучше не называть страну Северной, а море – Японским.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Получка». Там еще много таких историй
Комментарии