Перейти к содержимому

8 величайших читов в истории видеоигр. От HESOYAM в GTA: San Andreas до легендарных кодов к Warcraft III

Пейте ASPIRINE.

Если вы давно играете в видеоигры, у вас в голове наверняка застрял десяток заученных чит-кодов. И это, кстати, совсем не обязательно означает, что вы – читер и подлец. Читеры – это те, кто с радаром играет в Counter-Strike, а те, кто когда-то летал на джетпаке в GTA или множил свои бюджеты в The Sims – скорее экспериментаторы. Для скучающего геймера 1990-х и 2000-х читы время от времени были способом получить от игры нечто новое.

Некоторые из этих читов не просто запомнились большому количеству игроков, но и стали частью геймерской культуры. Сегодня мы говорим о самых памятных из них. На всякий случай: речь пойдет не о методах читерства, вроде ArtMoney и CheatEngine, а только о культовых чит-кодах.

ASPIRINE  и HESOYAM – GTA: Vice City & GTA: San Andreas

В серии GTA было много великих чит-кодов. Чего только стоит ROCKETMAN из San Andreas, о котором мы вспоминали во вступлении! А пока Си-Джей летал над Лос Сантосом, Томми Версетти мог, например, призвать себе танк или окрасить все машины в розовый. Разве не круто? Конечно, круто! А еще коды на старые GTA помогали социализироваться в школе: прошаренные ребята приносили распечатки с ними и поднимали свой авторитет.

Но чаще всего ваши и ваши пальцы вводили совершенно другие комбинации. Потому что покрасить машины в розовый цвет – это прихоть, а вот не умереть посреди миссии – необходимость. ASPIRINE (в Vice City) и HESOYAM (в San Andreas) выполняли в общем-то одну и ту же простую функцию – восстанавливали здоровье протагониста. Их точно помнят все геймеры прошлого.

WhosYourDaddy – Warcraft III

Blizzard подошли к неймингу чит-кодов творчески, поэтому код на деньги назывался GreedIsGood («Жадность – это хорошо»), а на бессмертие всех юнитов – WhosYourDaddy («Кто твой папочка?») Название очень удачное, потому что любая битва превращалась в односторонний разгром. Играть так, конечно, не очень интересно, поэтому чит, как правило, использовали в двух случаях. Либо геймеры экспериментировали и учились играть, либо хотели налегке пройти кампанию Warcraft III ради сюжета. Такие тоже были.

Сама фраза получилась очень бойкой и поп-культурной, поэтому неудивительно, что она замемилась среди фанатов Warcraft III. В то время, как в большинстве других игр режим бессмертия включался словом God или чем-то похожим (например, tgm в The Elder Scrolls = toggle god mode), здесь разработчики не поленились сделать фразу интереснее. Поэтому она лучше запомнилась.

Лунная гравитация – Tony Hawk’s Pro Skater 2

А вот чит, который запомнился не по названию, а по своей сути. В Tony Hawk’s Pro Skater 2 можно было ввести комбинацию X-квадрат-влево-вверх-вниз-вверх-квадрат-треугольник, чтобы понизить гравитацию и вывести зрелищность скейтерских трюков на новый уровень. После введения чита вы прыгали выше и надолго зависали в воздухе, а это меняло ощущение от геймплея Tony Hawk’s Pro Skater.

Чит, кстати, достаточно невинный в том смысле, что это скорее секретный режим игры для ценителей, чем способ ее пройти. И таким играм, как симулятор скейтбординга, подобные штуки очень даже подходят. А учитывая то, насколько он отличался от других читов в других тайтлах, код на лунную физику хорошо сохранился в памяти игроков.

Motherlode – The Sims

Можно, конечно, честно ходить на работу и жить жизнь нормального сима, но мы-то с вами понимаем, что огромное количество игроков запускало The Sims не за этим. Возможность пожить чужой жизнью в лично обставленном доме мечты – вот что такое The Sims. И, естественно, к реализации этой задачи хотелось приступить тут же, а не когда-нибудь, когда ваша семья перестанет считать симолеоны и сможет себе это позволить.

Так что да, добавляющий денег motherlode – база The Sims и один из самых известных читов в истории гейминга. Можно сказать, что он буквально стал органической частью геймплея и одним из основных способов играть в игру. А это круто, потому что с банальными читами на деньги такого практически не случается. Видимо, не в случае главного симулятора жизни в индустрии.

IDKFA – Doom

Один из самых известных чит-кодов в Doom 1993 года. «Один из», потому что существует еще и IDDQD, но мы уже рассказывали о режимах бессмертия. IDKFA расшифровывается как Keys, Firearms, Ammo («Ключи, оружие, патроны») и дает игроку все оружие, полную броню и патроны. Довольно просто, не так ли?

Вводили его для того, чтобы мочить демонов в комфортном режиме. Трушно ли это? После первого честного прохождения – да, если вы играете в Doom ради удовольствия, а не ради челленджа. А таких игроков было много, потому что творение двух Джонов, Ромеро и Кармана, сильно опережало все остальные шутаны и казалось техническим чудом.

noclip – Doom, Quake и другие шутеры

Это настоящая легенда. Чит noclip позволял перемещаться в режиме свободной камеры, проходя сквозь стены, полы и любые препятствия. Впервые он появился в играх id Software, вроде Doom и Quake, но очень скоро распространился и на другие шутеры. Старина noclip – тот случай, когда консольная команда может помочь как честному геймеру, застрявшему в текстурах, так и жулику, обходящему сложные препятствия.

Но крутость в том, что noclip был консольной командой, а стал термином для режима с отключенными коллизиями. Так, геймер мог ввести tcl (toggle collision off) в The Elder Scrolls: Skyrim, но у себя в голове он формулировал это как «я в ноклипе». Так что это очень влиятельный код, и он точно заслуживает максимального уважения.

Код на кровь – Mortal Kombat

Чит-код с историей. В начале 1990-х, когда выходила первая часть Mortal Kombat, игровой индустрией правила Nintendo с жесткой политикой family friendly. Естественно, они запрещали кровавые игры на своих консолях, а разработчики из Midway все-таки задумывали Mortal Kombat совсем другой игрой. Поэтому эксклюзивно для SEGA Genesis появился режим, который включал кровь.

Те же, кто играл на Nintendo, безуспешно пытались вводить его на своих консолях. Но нет – это было доступно только для обладателей дерзкой SEGA. Вообще первое поколение консольных войн содержало бесконечное количество подобных историй, но эта – одна из самых ярких и памятных.

Konami-коды

Отдельное большое явление. Один и тот же код на многие игры Konami. Знаменитая последовательность ↑↑↓↓←→←→B-A-Start впервые появилась в Gradius 1986 года для NES, но стала культовой благодаря Contra в 1988 году. В Contra код дает игроку 30 дополнительных жизней, что значительно облегчает прохождение этой невероятно сложной игры. Последовательность кнопок с тех пор стала устойчивым мемом и появлялась во множестве других игр – не только от Konami.

Например, если вы процитируете Konami-код в Google Assisstant, он скажет, что включен чит-режим. У Siri и Amazon Alexa тоже были особые реакции на этот запрос. Сами понимаете, что факт такого количества пасхалок говорит о том, что Konami-код – нечто большее, чем просто возможность считерить в каком-то одном тайтле.

Биография
Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.