Перейти к содержимому

Mafia: The Old Country – худшая часть в истории? Плюсы есть, но минусов точно больше

Очень обидно.

Mafia: The Old Country была одной из самых ожидаемых игр августа. Легко понять, почему: это новая игра в культовой серии, которая неожиданно принимает смелое решение и переносит действие на Сицилию, родину мафии как таковой. А еще студия Hangar 13 решила сделать упор на сюжет, что тоже звучало круто. В наше время одиночные сюжетные приключения выходят не так уж часто.

Но с релиза прошло уже несколько недель, пыль улеглась, а осталось только острое чувство, что у разработчиков Mafia: The Old Country что-то пошло не так. Потому что игра вряд ли будет соперничать со Split Fiction, Clair Obscure: Expedition 33 и Death Stranding 2 за звание игры года. Но получить статус главного разочарования 2025-го есть за что. Что же не так с новой Mafia?

Сюжета слишком много, но он никакой

В чем была логика создания закрытой игры-кампании? Дело в том, что когда Mafia пыталась конкурировать с Grand Theft Auto, она неизменно проигрывала. У разработчиков не было ресурсов, чтобы соперничать с Rockstar, поэтому открытые города всегда казались пустыми и бессмысленными. А любили игру всегда за сюжет. И Mafia: The Old Country поняла это. Ну, как казалось.

Теперь мы получили тайтл на 11-13 часов, добрая треть которого – сюжетные кат-сцены, а почти все остальное время занимает, собственно, геймплей, но тоже линейный. В этом не было бы ничего плохого, если бы сюжет был интересным. Но он невероятно банальный даже по меркам такой клишированной серии, как Mafia.

Наш главный герой Энцо сбегает от одних бандитов на территорию других, его берут под крыло, и он начинает свою карьеру с самых низов криминальной семьи. В принципе, все так же, как и в других Mafia, но на Сицилии. Однако персонажи, диалоги, сюжетные повороты, истории про любовь и дружбу – все это вы видели не десятки, а сотни раз. Серьезно, если вы смотрели хоть одно кино про мафию, то легко предскажете сюжет The Old Country. Это не игра, а очень длинный фильм-середнячок.

Giveaway Avatar
512 ГБ памяти Светящийся в темноте задник Мощный чип Dimensity 8350 Ultra

Разыгрываем Realme P3 Ultra!

Подпишись на наш канал в Telegram и выиграй Realme P3 Ultra.

Геймплея мало, но даже он растянут

Почему же это не игра? Как раз потому, что она должна быть в два или три раза короче. Причем со всеми теми же событиями. И без того компактная Mafia: The Old Country пытается растянуть себя искусственно, используя два главных инструмента растягивания геймплея в истории этой славной серии: езду и перестрелки.

Да, езды тут все-таки поменьше, чем в других частях Mafia, но она тоже есть, и она довольно медленная. Первое время мы просто кайфуем и любуемся Сицилией. Атмосфера тут имеется, и можно не заметить, что игра гейткипит нас за счет поездок. Но многие как раз считают их наикрутейшим элементом Mafia, поэтому лучше поговорим о другой проблеме – о перестрелках.

Опять же, стрельба в игре сделана компетентно. Это точно не лучший шутер от третьего лица в мире, но все ветераны серии могут быть спокойны – хуже, чем в первой Mafia стрельбы не бывает в принципе. Да, непривычно, что тут нет автоматического оружия, но это играет на атмосферу. Другое дело, что у Энцо, как у кое-чьей мечты, слишком много врагов.

Бывший шахтер Энцо за весь сюжет перестрелял больше людей, чем, возможно, живет на Сицилии. Мы, конечно, утрируем, но противников тут неадекватно много. Настолько много, что можно подумать, будто их сделали столько специально, чтобы перестрелка затянулась и между кат-сценами прошло хотя бы двадцать минут, а не три. И это тяжело выносить.

The Old Country боится быть Mafia III

Почему многие не верили в Hangar 13? Дело в том, что эта студия оставила фанатов Mafia недовольными после релиза Mafia III. Которая, кстати, была довольно неплохой игрой, но с одним важным уточнением. Сюжет – отличный. Геймплей – хороший. Но между актами нам нужно было десятки часов гриндить и захватывать территорию, что невероятно уныло. Одна механика убила перспективы Mafia III.

Возвращаясь к The Old Country, мы видим полную противоположность Mafia III. Тут побочного гринда нет вообще. Игра прямая как палка. И вот в ней как раз не хватает хоть каких-то побочных занятий, чтобы можно было посмотреть на Сицилию и чем-то занять себя между сюжетными миссиями. Тут вообще нет такого понятия, как пространство между миссиями. И из-за этого она ощущается тесной.

Да, движение было сделано в правильном направлении, но там, где нужно было пройти шаг-два, Hangar 13 пробежала марафон. Этот радикализм тоже не пошел игре на пользу. Плакать хочется от того, что студия не может решить одну проблему, не создавая на ее месте две новых. Конечно, мы все еще можем любоваться видами по дороге на очередное задание, но все, что мы видим – музейная комната без интерактивных элементов. Беда.

Есть ли в игре хоть что-то хорошее?

На самом деле да. Во-первых, она довольно красивая. Переход на Unreal Engine 5 пошел Mafia: The Old Country на пользу. У движка много хейтеров, а у них много хороших аргументов, но Hangar 13 никогда бы не добилась такого визуального уровня на своем старом движке при тех бюджетах, что у нее есть. А тут можно и сотрудников нанимать сразу с опытом работы на Unreal, так что все очень неплохо.

Сицилия выглядит потрясающе, и в сюжете, несмотря на его наивность и простоту, ощущается атмосфера гангстерского кино. То есть, если вы очень сильно любите это, игра, возможно, даже понравится. Так что нельзя сказать, что студия не сдержала ни одного обещания. Нам говорили, что будет вайбовая Сицилия – мы ее получили. И она свежее, чем гангстерская Америка.

Помимо этого, игра все-таки довольно компактная. По меркам серии Mafia это приключение на двадцать минут, буквально вошли и вышли. Особенно если вас не смущают откровенно безумные перестрелки. Для тех, кому нужен плотный игрофильм, который можно пройти за два дня, Mafia: The Old Country все-таки нормальный вариант. Но глобально этот тайтл не улучшил репутацию серии, не оправдал ожиданий и не открыл в Mafia ничего нового, кроме, собственно, сеттинга.

Биография
Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.