Из чего состоит вкус «бабл гам»? У классической жвачки всегда были отчетливые ноты
Признавайтесь, вы ведь не знали?
Вкус жвачки давно превратился в нечто узнаваемое с первых нот. Речь, конечно, о классическом розовом бабл гаме. У нас есть лимонады со вкусом жвачки, мороженое со вкусом жвачки и даже духи с ее моментально считываемым запахом. Все знают, что такое бабл гам. Или все-таки нет?
Ведь вкуса жвачки не существует в природе. И появился он не на пустом месте. Его, как и колу, создали из других вкусов и раскрутили так, что теперь это сочетание известно каждому. Хотя назвать, что в него входит, могут единицы. К счастью, мы здесь и готовы разложить бабл гам на отдельные дескрипторы. Как же появилась жвачка и ее вкус?
Может показаться, что это продукт середины XX века, но все совершенно не так. На самом деле первая жевательная резинка появилась еще в середине XIX века в США. Американцы того времени имели привычку жевать кусочки смолы хвойных деревьев, что в том числе использовалось для подавления чувства голода.
К смоле начали добавлять различные вкусовые ароматизаторы и продавать ее в магазинах. Но этот продукт был далек от знакомой нам резинки. Зато в конце XIX века появился некто Томас Адамс, подсмотревший у мексиканцев рецепт «чикле» – жвачки из каучука. Адамс закупил большую партию каучука для производства обыкновенной резины, но в итоге начал экспериментировать со вкусами и создал жевательную резинку.
Конечно, главным жевательным дельцом того времени был предприниматель Уильям Ригли. Если кто не понял, его фамилия пишется как Wrigley, а легендарные Spearmint и Juicy Fruit от Wrigley’s он представил миру более сотни лет назад. Double Mint подтянулся сильно позже.
Тогда это все еще была каучуковая жвачка. Но в 1928 году химик Уолтер Димер создал приближенную к современной формулу, благодаря которой из жвачки стало можно выдувать пузыри. Он же подарил продукту культовый розовый цвет. Так chewing gum (жевательная резинка) превратилась в bubble gum (пузырчатую резинку). А вот сам вкус в том или ином виде появился еще во времена Томаса Адамса.
Что входит во вкус жвачки? Оказывается, классический «тутти-фрутти» по рецепту Томаса Адамса был довольно близок к тому, что мы теперь считаем вкусом жвачки. В него входил микс вкусов клубники, банана, вишни, ананаса и даже корицы. Но в современном мире составляющие отличаются от бренда к бренду. Забавно и то, что вторым вкусом в ассортименте Адамса была черная лакрица, которую многие ненавидят.
Современные вкусы жвачки – не фруктовые экстракты, а сложные синтетические ароматизаторы, имитирующие фрукты. Но клубника, банан, вишня, ананас, корица и лесная ягода остаются наиболее вероятными составляющими, причем обязательными считаются только первые два. Получается, что единого вкуса жвачки не существует, но весь мир согласился считать вариации розового тутти-фрутти чем-то одним. Что-то похожее произошло в свое время с ароматизатором колы, который не вполне похож на вкус Coca-Cola, но в то же время легко определяется рецепторами.
Комментарии