Простой вопрос. Чаще всего юзеры Xiaomi анлочат загрузчик по следующим причинам:

1. Ради установки кастомной прошивки. Многим пользователям не нравится фирменная оболочка MIUI, и из-за этого они ставят самые разные сборки от сторонних разработчиков. Обычно качают прошивки в стиле чистого Android по типу Pixel Experience, либо порты оболочек от других вендоров.

2. Для получения Root-прав. Особенно среди гиков популярна утилита Magisk, для функционирования которой как раз таки и требуется наличие прав суперпользователя. Например, эта прога позволяет скрывать, что у вас на смартфоне разблокирован бутлоадер, благодаря чему без проблем можно пользоваться бесконтактными платежами по Google Pay.


3. «Локалки». Речь о локализованных версиях MIUI без рекламы, лишних встроенных аппов и прочего мусора. К тому же, в таких прошивках установлена «звонилка» именно от Xiaomi, а не от Google. Преимущество стокового приложения от китайцев в том, что есть встроенная функция записи звонков.


А как разблокировать загрузчик? Вот инструция:

1. Переходим в основные настройки телефона, тапаем по пункту «Версия Android» огромное количество раз и дожидаемся всплывающего окошка, уведомляющего о том, что вы «стали разработчиком».

2. После этого топаем в настройки для разработчиков и активируем тоггл «OEM-разблокировка». В этом же разделе находим настройку «Статус Mi Unlock» и активируем пункт «Связать Mi-аккаунт с устройством». Если ничего не вышло, то вырубите Wi-Fi, включите мобильный интернет и попробуйте сделать это ещё раз.

3. Необходимо установить драйвера для вашего устройства на ПК. Это просто сделать с помощью программы Mi PC Suite — вот линк. Плюс для самой разблокировки загрузчика надо скачать утилиту Mi Unlock — держите ссылку. Далее нужно авторизоваться в Mi Unlock под собственным Mi-аккаунтом.

4. Приступаем к разблокировке. Выключаем телефон, потом зажимаем одновременно кнопку питания и уменьшения громкости до появления иконки Fastboot. Подключаем смарт проводом к компу и нажимаем кнопку Unlock.

После этого с огромной вероятностью прога сообщит, что вышла ошибка и надо попытаться провести процедуру заново через определённое количество времени, которое определяется рандомно — это могут быть 2 дня или даже 720 часов. Пугаться не стоит, ведь это нормальная практика.

После истечения заявленного срока смело возвращайтесь в Mi Unlock и жмите на кнопку анлока заново, и по идее всё должно без проблем получиться. Но учтите, что после разблокировки загрузчика девайс автоматом откатится до заводских настроек. Поэтому обязательно делайте бэкап, если это необходимо.


Теперь «Палачу» можно задавать вопросы. Спрашивайте что угодно – мы будем отвечать