Есть всего два варианта.

Осенью 2017 года Xiaomi в сотрудничестве с Google выпустила Xiaomi Mi A1, который работал на чистом Android. Для девайса гарантировались ежемесячные апдейты, долгосрочная поддержка и шустрый интерфейс. Смартфон стал настоящим хитом, который обошел по популярности многие бюджетники из линейки Redmi. Через год Xiaomi выпустила еще более популярные Mi A2 и Mi A2 Lite. Но уже в 2019-м у Xiaomi начались серьезные проблемы с платформой Android One. Китайцы постоянно срывали сроки обновлений, а Xiaomi Mi A3 получился предельно спорным. Поэтому в 2020-м компания отказалась от планов выпуска новых моделей на чистом Android.

Xiaomi Mi A2

К сожалению, бюджетных альтернатив Mi A3 с чистой прошивкой очень мало. Производители фокусируют усилия на девайсах со сторонними оболочками. Запасы Mi A1/A2 полностью иссякли, а коробки с A3 подходят к концу. Поэтому у желающих приобрести девайс без надстроек за адекватные деньги есть всего две опции.

Moto G8

Мартовский релиз от Motorola, несмотря на некоторые неприятные недостатки, получился крайне достойным. У смартфона имеется достойный процессор Snapragon 665, солидный аккумулятор на 4 000 мАч и современный дизайн с дырой в левом верхнем углу. 16-мегапиксельная основная камера с лазерной фокусировкой выдает на удивление неплохие снимки. Два дополнительных модуля — широкоугольный и макро, тоже не подводят. С прошивкой у G8 также полный порядок. Надстройки над чистым Adnroid есть, но только действительно полезные, вроде активации фонарика или камеры жестами или Always-On дисплея.

В магазинах девайс продают за 14 тысяч в конфигурации 4/64. Какие недостатки? Во-первых, разрешение экрана прямо как у Xiaomi Mi A3, то есть лишь HD+. Экран яркий и контрастный, но пиксели будут видны. Во-вторых, производитель по какой-то причине зажлобил модуль NFC, так что фанатам бесконтактной оплаты лучше взглянуть на вторую опцию.

Nokia 7.2

Смартфон 2019 года от Nokia, который существенно подешевел с релиза, и теперь всерьез может рассматриваться как альтернатива уходящим Xiaomi на Android One. За 16 тысяч вы получаете шикарную 48-мегапиксельную камеру с сенсором Sony, лаконичный дизайн, FullHD, NFC и даже достойную комплектную гарнитуру, которую не обязательно выкидывать.


Существенных недостатков у девайса почти нет, но объем батареи составляет лишь 3 500 мАч. На день этого, конечно, хватит, но не больше. Прошивка от Nokia максимально близка к чистому Android и шикарно оптимизирована: про лаги и подтормаживания точно можно забыть.


Пару лет назад выбор у фанатов Android One явно был пошире, но и сегодня есть производители, которые не дают платформе окончательно загнуться. Надеемся, в будущем Xiaomi все же возродит легендарную линейку.

Теперь «Палачу» можно задавать вопросы. Спрашивайте что угодно – мы будем отвечать