Xiaomi Mi Band 4 и сейчас неплох: у трекера яркий AMOLED-экран с возможностью обширной кастомизации, шикарное время работы от одного заряда. А ещё он поддерживает Bluetooth 5.0 и обладает шестиосевым акселерометром — тоже отлично.

Брать определённо можно — cвои 1570 рублей устройство полностью отрабатывает. Причём девайс столько стоит во многих российских интернет-магазинах, так что можно и не заказывать Mi Band из Китая.

С другой стороны, уже в начале лета ожидается релиз Mi Band 5. Инсайдеры утверждают, что этот фитнес-браслет будет поддерживать бесконтактные платежи за пределами Китая через Mi Pay или Google Pay. Это отличная новость для всех поклонников серии: с встроенным NFC-чипом выходил ещё древний Mi Band 3, но тогда модуль был активен лишь в стране производителя.

Ещё обещают увеличить диагональ экрана — сейчас Mi Band 4 обладает дисплеем на 0,95 дюймов, а новинка получит 1,2-дюймовую матрицу. Третий вероятный плюс – возможность заряжать браслет, не вынимая капсулу из ремешка.

А что по цене? Источники сообщают, что она составит приблизительно 1600 рублей. Конечно, изначально вы вообще не сможете купить носимое устройство по такой цене. За ту же «четвёрку» китайские продавцы с Али на старте продаж просили около 2,3 тысяч рублей.


Так что стоит ожидать примерно такой же расклад и в случае с предстоящим Mi Band 5. Но, вероятно, NFC внедрят лишь в специальную версию девайса, как и раньше. А такие трекеры и стоят на пару сотен дороже. Например, за Band 4 с NFC на AliExpress просят 2500 рублей.

Вывод: сейчас лучше дождаться новых инсайдов, чтобы окончательно для себя решить, стоит ли ждать выхода Mi Band 5. Но если абсолютно плевать на возможность бесконтактной оплаты, то можете хоть сейчас брать Mi Band 4. В крайнем случае, потом кому-нибудь подарите, а себе возьмете новое поколение.

Кстати говоря, бесполезно после выхода новинки присматриваться к прошлому поколению в надежде ухватить полезный аксессуар по скидке — как правило, старые браслеты от Xiaomi после достижения определённой отметки вовсе перестают терять в цене.


Теперь «Палачу» можно задавать вопросы. Спрашивайте что угодно – мы будем отвечать