Apple позиционирует mini-версию как смартфон, который не отличается обычного iPhone 12 ничем, кроме времени автономной работы. И действительно, на бумаге всё выглядит так, будто модели реально одинаковы по всем спецификациям. У них при себе чёткие OLED-матрицы, лучший чип Apple A14 Bionic, передняя панель Ceramic Shield и камеры с поддержкой записи видосов в Dolby Vision HDR.

И так очевидно, что компакт хуже держит заряд — разница между 12 mini и 12 выходит в районе 15-20 процентов, если верить обзорам блогеров. Но есть и другие компромиссы. Вот они:

1. Уменьшение размера повлияло на качество звучания. По сравнению с тем же iPhone 12 Pro мелкий аппарат играет тише, а ещё у него заметно меньше низких частот. Вот таймкод теста.

2. Вибро тоже отличается. По ощущениям пользователей у той же Pro-версии Taptic Engine существенно мощнее — опять же, вот пруф.

3. MagSafe. Максимальная мощность с помощью этой беспроводной зарядки достигает 12 Вт, хотя другие модели линейки поддерживают все 15 Вт.


Всё это подтвердили не только тесты, но и специалисты iFixit. Они разобрали «миник» и обнаружили, что вибромоторчик, модуль MagSafe и динамики действительно уменьшили. Впрочем, все эти минусы не окажутся для вас критичными, если вы переходите на аппарат со старых моделей по типу iPhone SE первого поколения. Так что iPhone 12 mini всё еще хорош за свои 63 тысячи рублей, да и по-настоящему компактных альтернатив у него нет.


Теперь «Палачу» можно задавать вопросы. Спрашивайте что угодно – мы будем отвечать