Такой ноутбук реально существует и даже активно продаётся в России. Сейчас RedmiBook Air 13″ есть в наличии почти у 50 магазинов в столице, а прайс стартует с 53 тысяч рублей. Компьютер действительно стоит почти в два раза дешевле MacBook, если учитывать официальную цену с сайта Apple сразу в 100 штук. Но, если что, на Маркете актуальная машина на M1 оценивается минимум в 90 кэсов.

Что вы получите, если всё же решите сэкономить? Начнём с преимуществ. Во-первых, китайцы полностью оправдали название, ведь их Air весит ничтожные 1,05 килограмма — тут проигрывает даже макбук. Во-вторых, на бумаге у Xiaomi получился почти равноценный дисплей: у этого ультрабука тоже IPS-дисплей с высоким разрешением, нормальными углами обзора и полноценным охватом sRGB. Но по яркости Retina круче — максимальный уровень составляет 400 нит, а не 300, как в Xiaomi.

В-третьих, у доступного «эйра» корпус выполнен из алюминия, при себе есть сразу 512 Гбайт на SSD в базе (у MacBook – 256) и поддержка актуальных протоколов Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.1. В-четвёртых, можно выжать до 11,5 часов работы, плюс есть поддержка реактивной зарядки — за полчаса аккум заряжается до 50 процентов. Для Windows-решения это очень достойный результат.

Теперь о грустном. Разумеется, за эти деньги вы не получите такой же шикарной мощности — производитель установил относительно старый Intel Core i5-10210Y на 14 нанометров и графику Intel UHD. Во-вторых, габариты позволили впихнуть лишь два USB-C порта и миниджек для наушников. А значит, что придётся докупать переходники. В-третьих, нет подсветки клавиатуры, если верить отзывам. В-четвёртых, нет веб-камеры, так что придётся жить без видеоконференций.

Надо хватать? Да, если в приоритете именно размер и автономность. Точно не пожалеете о покупке, если нужен недорогой ноут, который надо часто брать в поездки. С другой стороны, есть более распространённый Huawei MateBook D14 на актуальном Ryzen 5 за те же деньги. Что брать — решать вам, а мы лишь оставим внизу все нужные линки.


Теперь «Палачу» можно задавать вопросы. Спрашивайте что угодно – мы будем отвечать