Василий Вакуленко – обладатель сразу двух альтер-эго. Помимо Басты, дяде принадлежит образ харизматичного хулигана Ноггано и брутального задиры N1NT3ND0. Тексты песен, как и стиль исполнения, меняются в зависимости от персонажа.

И если «Сансару» Басты можно включить даже бабушке, то условного «Зятя» Ноггано лучше приберечь для беседок и курилок. Фэны ловят когнитивный диссонанс, а Вакуленко радуется

«Существуют фанаты Ноггано, которые уничтожают Басту. Свои фанаты есть и у N1NT3ND0. Мне приятно, что люди на полном серьезе в это погружаются». 

Есть и третий сайд-проект – Gorilla Zippo, посвященный электронной музыке. Вакуленко придумал его в апреле 2020-го и уже намутил дебютный альбом. Впрочем, до полноценного альтер-эго это не дотягивает. Здесь Баста остается Бастой, хоть и меняет музыкальный жанр.


Но Вакуленко – не единственный русский хип-хапер, дошедший до создания нескольких персонажей. У Noize MC был образ темнокожего баттлера Мумбы, из Boulevard Depo периодически вырывалась вторая личность в виде Powerpuff Luv, а в карьере Гарри Топора был и суровый Мистер Макинтош, и французский рэпер Хаммад Туре.

«Тогда в голову пришла идея выдумать чувака, который якобы олдскульная французская рэп-звезда, которая снизошла до фита со мной. Назван он был в честь футболиста Коло Туре, а фотка скачана с фейсбука у какого-то французского араба. А после была придумана изысканная легенда, что это проживающий в Марселе выходец из Туниса, который по совместительству рэпер и бандюган».  

Billy Milligan

Рэпер ST1M, например, придумал своему воображаемому другу не только новый (более жесткий и агрессивный) стиль исполнения, но и свежий прикид, куда входила балаклава. Назвался угрожающе – Билли Миллиганом: в честь психованного насильника. Даже жаль, что Versus против Топора подпортил репутацию зловещего баттл-рэпера. 

«Твои заготовки не про Milligan’a, а про St1m’а 

А путать нас двоих абсолютно непростимо 

Я — неопознаный читающий объект 

Если музыка — твой хлеб, тогда я тебя объем». 

Но дальше всех зашел Гнойный. Он высмеял идею альтер-эго и наплодил кучу странных рэп-персонажей. Отсюда – легендарные Бутер Бродский, Соня Мармеладова, Воровская лапа, Валентин Дядька, Слава КПСС и Птичий пепел. Некоторые из них появились в совместном сайфере – «Мы из Антихайпа». Такое не снилось даже Басте.


Теперь «Палачу» можно задавать вопросы. Спрашивайте что угодно – мы будем отвечать