Раньше китайцы из Oppo не выпускали ничего годного в бюджетном сегменте — весь упор делался на флагманские устройства по типу линейки Find X. Теперь всё изменилось, ведь у бренда появился как минимум один достойный дешёвый аппарат.

Да, речь именно о модели A5, которая по многим параметрам напоминает успешный Realme 5 — кстати, тоже от суббренда холдинга BBK. У смартфона при себе большой IPS-экран, нормальный чип Snapdragon 665, квадрокамера на 12+8+2+2 Мп и модуль NFC для бесконтактной оплаты.

Можно покритиковать девайс за низкое HD-разрешение экрана. Но тут смарт от Oppo стоит оправдать. Во-первых, тут матрица LCD без Pentile — дисплей не такой рыхлый, как у Xiaomi Mi A3 с OLED. Во-вторых, связка из HD-панели, энергоэффективного чипсета и батареи на 5000 mAh ожидаемо приносит прекрасные показатели автономной работы — гаджет легко проживёт у вас полный день, а может и полтора.


Единственное, к чему реально есть вопрос — количество оперативной памяти. В 2020 году практически любой смартфон за 10-12 тысяч имеет как минимум 4 гигабайта. Совсем непонятно, почему тут сэкономили на оперативке.

Но в целом, Oppo A5 сейчас брать можно. Особенно в том случае, если захотели купить новое устройство именно в официальном ритейле, ведь там эту модель можно взять от 11 тысяч рублей. А из альтернатив выделим Xiaomi Redmi Note 8T — он тоже крут за те деньги, что за него просят. 


Если сравнивать с гаджетом от Oppo, то окажется, что у Redmi выше разрешение экрана и как раз больше оперативной памяти. Правда, по аналогичной цене этот Xiaomi можно взять лишь у «серых» продавцов. В таком случае, решайте сами, что важнее: официальная гарантия или превосходство в характеристиках.



Теперь «Палачу» можно задавать вопросы. Спрашивайте что угодно – мы будем отвечать