Сначала проясню ситуацию для тех, кто не понимает в чем дело. В начале месяца Huawei запустила в широкую продажу по России флагманский Mate 30 Pro. Это один из лучших камерофонов на рынке с мощным чипом Kirin 990, огромным AMOLED-экраном с поддержкой HDR, батареей на 4500 mAh и поддержкой 5G.

Главная проблема заключается том, что из-за американских санкций китайцы не смогли пройти сертификацию от Google, так что на смартфоне нет предварительно предустановленных сервисов от поискового гиганта, включая Google Play. Конечно, в Huawei предложили собственную альтернативу — магазин приложений AppGallery. Способен ли этот сервис заменить привычный «маркет», подробно объяснил один из обычных юзеров Mate 30 вот тут.

А вот главные тезисы, если лень читать:


1. В магазине есть практически все базовые приложения для российского юзера — например, сервисы Mail.ru или потоковые ресурсы вроде Okko и ivi. Доступен пакет сервисов Microsoft и популярные игры по типу Asphalt 9.

2. Все аппы получают своевременные апдейты.


3. Платёжная система Huawei Pay формально официально запущена, а по факту не работает в России.


4. Сейчас AppGallery не способен в полной мере заменить Play Market, хотя китайцы стараются это исправить.

Но не стоит беспокоиться, ведь сервисы Google без проблем можно поставить на любой подобный Huawei — с инструкцией можно ознакомиться тут по таймкоду 12:19 или на форуме 4PDA. Минус в том, что смартфон всё равно останется без сертификации «гугла», так что расплачиваться бесконтактно с помощью Google Pay у вас не получится.

Естественно, при желании можно обойти и эту неприятность. Первый способ — поставить приложение «Яндекс.Деньги» и закупаться в супермаркетах с помощью виртуальной карты Яндекса. Второй способ — купить умные часы с поддержкой Google Pay или Samsung Pay.


Но всё-таки это лишь костыли. Лично я считаю совсем нерациональным отдавать больше тысячи баксов за смартфон, с которым всё время придется страдать подобным образом. Чтобы вы понимали, «гаппсы» могут слететь, если вы решите по какой-то причине сделать полный сброс устройства и придётся начинать все процедуры по новой.

Вывод: я бы не рекомендовал брать Huawei Mate 30 Pro, V30 Pro и прочие новые флагманы от этого бренда, даже несмотря на крутейшие камеры и остальные впечатляющие характеристики. Есть куча достойных альтернатив до 70 тысяч тому же Mate 30. Например, тот же Huawei P30 Pro — это проверенный камерофон с отличной автономностью. Или iPhone 11 — с появлением одиннадцатого поколения наконец-то можно уверенно сказать, что Apple догнала по фотовозможностям даже Pixel.

Так что советую забить на модели Huawei и Honor без Google-сервисов. По крайней мере, до тех пор, пока не разрешатся траблы с Huawei Pay и ассортиментом приложений в AppGallery.



Теперь «Палачу» можно задавать вопросы. Спрашивайте что угодно – мы будем отвечать