Отвечаю на правах владельца актуального трекера от Xiaomi — я сам недавно перешел на пятерку. До этого ходил с четвёртой версией примерно полтора года, поэтому кратко могу рассказать о полученном экспириенсе.

Что реально впечатлило? Во-первых, у «пятёрки» тупо больше OLED- экран, плюс он субъективно круче по яркости и цветопередаче. Во-вторых, ходить с надетым аксессуаром стало ещё комфортнее — у прошлогоднего варианта всё тоже было прекрасно с габаритами, но последний Бэнд вообще не ощущается на руке. В-третьих, китайцы заметно прокачали вибромотор, так что приходящие на браслет пуши совсем не раздражают.

Ещё немного обновили интерфейс. К примеру, теперь мне не надо заходить в приложение, чтобы вспомнить, сколько шагов насчитал мне Mi Band пару дней назад. Но бесит, что для перехода к плееру теперь надо делать два свайпа в левую или правую сторону. Если вы тоже собираетесь переходить с Band 4, то однозначно придётся привыкать.

Что ещё раздражает? Начну с того, что компания так и не добавила нормальные стоковые циферблаты. В Mi Fit действительно даётся на выбор куча заставок, но абсолютное большинство из них — детские вотчфейсы типа Губки Боба, либо откровенный колхоз. Ещё не совсем приятны анимации в прошивке — визуально даже кажется, что устройство работает медленнее по сравнению с предшественником.

Автономность тоже не самая шикарная. Изначально я зарядил браслет до 85%, а с уровнем в 10% я ходил уже через десять дней. И это показатели при довольно щадящем сценарии использования без перманентного мониторинга пульса и отслеживания стресса. Я врубил лишь уведомления и автоматическую разблокировку при поднятии запястья, плюс пользуюсь умным будильником и режимом тренировки «Ходьба». Тем не менее, по сравнению с полноценными смарт-часами аппарат от Xiaomi всё так же живет дольше. Ну, и сам способ зарядки стал значительно удобнее — спасибо магнитному креплению.


Вывод: если вы более активный юзер и постоянно будете использовать девайс для тренировок, то можете рассчитывать максимум на те же 8-10 дней. Mi Band 4, конечно, в этом плане был лучше.

Стоит ли переходить? С одной стороны, прошлым поколением можно спокойно пользоваться и сегодня. Переходить на «пятёрку» необязательно, ведь в ней нет мастэв-фич вроде измерения SpO2 или реально работающей бесконтактной оплаты в NFC-версии. С другой стороны, за этот апдейт совсем не жалко заплатить две тысячи рублей. Тем более, что отдавать эти косари приходится всего лишь раз в год-полтора. Вердикт: рекомендую к покупке, так как это реально ультимативное решение за свои деньги. Вот линк с лучшими предложениями.


Теперь «Палачу» можно задавать вопросы. Спрашивайте что угодно – мы будем отвечать