Последний середняк от Google получился действительно приятным устройством с многими преимуществами. Во-первых, четвертому поколению достался нормальный OLED-дисплей с тонкими рамками, а не типичная для моделей Pixel панель с огромными отступами. Во-вторых, по сравнению с конкурентами вроде OnePlus Nord это по-настоящему компактный девайс. В-третьих, американцы впихнули мощный Snapdragon 730G — нормальный апдейт, учитывая то, что в предшественнике установлен проц из серии 6XX.

Есть ли другие приятные фишки? Да. Начнём с того, что с фотовозможностями все отлично. Поставили только один объектив от Sony на 12 Мп, но снимает он просто шикарно. Вообще необязательно что-то менять и подкручивать в настройках, ведь даже обычный снимок в авторежиме стопроцентно получится классным. В общем, все так же мегаудобно, как и на iPhone. А при желании можно использовать программные фичи вроде «Астрофотографии» или ночного режима.

Второй жирнейший плюс — предустановленный чистый Android со всеми эксклюзивными фичами от Google. Поддержки частоты обновления в 90 Гц тут нет, но если раньше вы не пользовались смартами с подобными матрицами, то это не окажется проблемой — Pixel 4a не лагает и не фризит, за что спасибо как раз легкой оболочке. И не забывайте, что гаджет будет регулярно получать обновления еще два года.

Дополнительно из достоинств выделим неплохие стереодинамики. В остальном этот Pixel больше расстраивает. Вот, что с ним не так:

1. Полностью пластиковый корпус. Для такого ценника экономия на компонентах однозначно неприемлема.


2. Разблокировка. Сканер отпечатков пальцев тут расположен на спинке. Совсем непонятно, почему Google использует решение из 2016 года и уродует внешний вид аппарата, когда можно просто вмонтировать дактилоскоп на торец. Так уже делают не только китайские производители, но и Apple с Samsung.

3. Нет повышенной частоты развертки дисплея. Для некоторых пользователей это тоже станет недостатком. С другой стороны, вендора можно оправдать — батарея тут мелкая, так что из-за включенных 90 Гц этот Pixel полностью разряжался бы к полудню.

4. Аккум всего на 3140 mAh, поэтому на прекрасную автономность можно не рассчитывать. Также нет поддержки подзарядки с помощью Qi-адаптеров, что тоже печально.

5. Цена. 349 баксов без учета налога штата в российских магазинах конвертируют минимум в 41 тысячу рублей, и это слишком жирный прайс. Если что, даже прямой конкурент по типу iPhone SE второго поколения стоит дешевле в сопоставимой версии на 128 гигов — 37 косарей.



Кому все же стоит хватать Pixel 4a? Думаю, что только фанатам линейки и голого Android, хотя даже в таком случае вариант далеко не лучший. При желании можно поискать на вторичке полноценный Pixel 4 за эти же деньги. Но если нужно взять именно новое устройство, то эта ссылка для вас.

Всем остальным рекомендуем альтернативы. Первая — OnePlus 8 с чипом Snapdragon 865 и оболочкой Oxygen OS. Вторая — Xiaomi Mi 10T с огромной батареей и панелью с поддержкой 144 Гц. Третья — прошлогодний Galaxy S10 с крутым OLED и прочими фичами вроде влагозащиты и поддержки беспроводной зарядки.


Теперь «Палачу» можно задавать вопросы. Спрашивайте что угодно – мы будем отвечать