Спасибо за наводку – действительно, в официальном магазине Sony на Xperia 5 сейчас действует 10-тысячная скидка. Вместо 60 тысяч рублей компактный флагман стоит 50К – довольно солидный дискаунт для прижимистого японского бренда.

Но надо понимать: Sony редко сбрасывает ценники просто так – вероятно, спрос совсем никакущий.

Итак, вот короткое ревью по Xperia 5. Во-первых, это крайне самобытный девайс – у него вытянутый и очень классный экран, кайфовый звук, фирменный виброрежим, куча эксклюзивного софта и другие фишки, которые обычному юзеру вряд ли понадобятся.

Во-вторых, у Xperia 5 традиционно (к сожалению) дохленький аккумулятор: 3200 мАч для 2019 года несерьезны, особенно без активированного режима Sony Stamina. Видимо, японцы считают, что все по умолчанию врубают эту фичу.

Ну, и в-третьих, среди компактных смартфонов у Xperia 5 есть конкурентный девайс, который не оставляет никаких шансов. Речь о Huawei P30 – там тоже 6,1-дюймовый экран, но аппарат стоит около 30 тысяч (минус 20К), дольше держит, привычнее выглядит, шустро работает и явно круче снимает. Непонятно, в честь чего нужно отдавать полтос за Xperia 5, если P30 объективно сильнее – таков наш вердикт.

Кстати, характерно, что в Sony сбросили ценники именно после того, как на серые продавцы на Маркете синхронизировали свои прайсы на отметке в 50 тысяч. То есть японцы просто не захотели выглядеть как наивные дебики, которые барыжат неликвидом на 10К дороже рынка. Ну, разумно, только вряд ли это радикально простимулирует продажи.

Теперь «Палачу» можно задавать вопросы. Спрашивайте что угодно – мы будем отвечать