В прошлом октябре Путин бурно отметил день рождения и повысил свою официальную зарплату до 773 тысяч четырехсот рублей в месяц (это чуть меньше девяти тысяч евро). Деньги не самые крупные, но Владимиру повезло: на комфортное функционирование президента ежегодно выделяют государственные миллионы, а значит он может откладывать.  

Свежую декларацию о доходах Путина еще не опубликовали, но в 2018-м президент заработал восемь миллионов шестьсот сорок восемь тысяч рублей. Это не предел, а кремлевская зарплата – не единственный источник дохода. Так, за 2017 год президент поднял аж восемнадцать лямов. К привычной восьмерочке добавились деньги, полученные с продажи земельного участка (1500 квадратных метров). 

Еще в кошелек Владимира капает военная пенсия (точный размер не раскрывается), а лишнюю копеечку приносят банковские вклады. Кроме того Путину принадлежат 230 акций банка «Санкт-Петербург». Но президент неохотно тратит кэш: редко пользуется наличкой и не обновляет авто. В его распоряжении – две древние «Волги» и «Нива» 2009 года. Не густо. 

Многие коллеги Путина зарабатывают сильно больше. Та же Ангела Меркель поднимает около восемнадцати тысяч евро в месяц, а премьер-министр Сингапура аж 147 долларовых косарей. Это антикоррупционная мера: платить очень много, чтобы не подкупили. Но есть и обратные случаи: американский президент Дональд Трамп, напротив, работает за жалкий доллар. 

Теперь «Палачу» можно задавать вопросы. Спрашивайте что угодно – мы будем отвечать