Мы на «Палаче» часто ругаем Тима Кука за то, что даже в 2021 году новые iPhone за исключением Pro-версий получают стартовые накопители лишь на 64 гига. В отличие от Apple, все остальные производители давно клепают модели с огромными хранилищами, причём такие девайсы всё чаще встречаются даже в бюджетном сегменте. Лучшие примеры: Realme 6i и Xiaomi Poco M3.

Но нужно ли реально переплачивать за лишние гигабайты? В некоторых случаях докинуть пару кэсов точно стоит. Когда положение позволяет приобрести только ультрабюджетный гаджет, то на памяти не стоит экономить ни в коем случае. Чаще всего именно в такие устройства из низкого ценового сегмента ставят всего лишь 32 Гб ПЗУ. Кому-то этот объём может показаться терпимым, но на деле после первой же настройки подобного аппарата вы обнаружите, что система сожрала заметную часть памяти. Остальных гигов хватит максимум на пару десятков приложений.

А что по выбору между 64 и 128 Гб? Тут всё не так однозначно. Если вы покупаете какой-нибудь середняк и рассчитываете обновиться уже через год-полтора, то нет необходимости брать топовую конфигурацию. Подобное можно провернуть и в случае с флагманом, но обычно дорогие смартфоны берут сразу на пару лет. Если рассчитываете именно на такой сценарий использования, то не жлобитесь, ведь обычно ёмкости увеличенного накопителя достаточно с большим запасом. Например, свой iPhone XR на 128 гигов я забил только на 55 Гбайт почти за полтора года. С другой стороны, даже 64 гигов спокойно хватит, если не качать торренты и пользоваться стриминговыми платформами с облачными сервисами.

Стоит ли присматриваться к конфигам на 256 Гб? Похоже, что столько места на смартфоне может занять только человек, который постоянно генерирует кучу видеоконтента для ютуба, инстаграма и тик-тока в высоком качестве. Если вы вдруг этим занимаетесь, то тогда действительно есть смысл хапнуть условный iPhone 12 Pro Max в королевской версии. Но в остальных случаях переплачивать огромные деньги лишь за дополнительные гигабайты точно не стоит. Так что наш вердикт: 32 – мало, 64 – приемлемо, 128 – оптимально, 256 – избыточно.

Теперь «Палачу» можно задавать вопросы. Спрашивайте что угодно – мы будем отвечать