Кратко рассказываем обо всех ценовых категориях.

Вопрос про цену на нормальный телефон задают крайне часто, поэтому ответим одновременно лаконично и подробно. Ниже – краткие описания того, что вы получите за свои деньги.

До 5 тысяч рублей – в лучшем случае чистый Android, слабенький процессор, тусклый экранчик и аккумулятор, которого хватит на световой день. Классика – это Redmi Go: известный бренд, легкая ОС, минимум оперативки и встроенной памяти. Если честно, в этой ценовой категории ничего нормального уже нет, лучше доплатить хотя бы 2-3 тысячи.


До 10 тысяч рублей – аппарат с хорошей батареей (на два дня плотной работы), терпимой камерой, зернистым, но ярким дисплеем и посредственным железом. На соцсети и мессенджеры хватит, на тяжелые игры – нет. Условные Redmi 8 и 8A будут лучшим выбором за свои деньги.

До 15 тысяч рублей – FullHD-экран, NFC, несколько камер, солидный дизайн. Здесь у нас несколько фаворитов: Huawei P Smart Z (полностью безрамочный дисплей), Samsung Galaxy A51 (все фишки флагманов за 200 баксов) и Xiaomi Redmi Note 8T (рабочая лошадь). Проще сказать, каких смартфонов за 10-15 тысяч надо опасаться. Во-первых, с батареями меньше чем на 3500 мАч. Во-вторых, с HD-экранами (Xiaomi Mi A3). В-третьих, без NFC – сразу до свидания (кроме случаев, когда у вас есть фитнес-браслет с NFC).

До 20 тысяч рублей – за эти деньги уже можно взять реально хороший телефон. Там будет большой и сочный дисплей, приличная камера, жирная батарея (4500 мАч и выше), адекватный чипсет – в общем, весь джентльменский набор. Наш фаворит? Пожалуй, Redmi Note 9 Pro на 6/128 Гбайт. У него вообще нет минусов за свои деньги. Ну, кроме рекламы прямо в приложениях.

Так что забирайте ссылку на эту модель и подписывайтесь на наш телеграм-канал со скидками – там нормальных смартфонов еще больше.


Теперь «Палачу» можно задавать вопросы. Спрашивайте что угодно – мы будем отвечать