Разложим по полочкам и расскажем, где лучше брать.

Всего за полгода ситуация с модельным рядом MacBook радикально поменялась. Если в середине 2019-го рекомендовать новые модели было очень сложно из-за проблем с клавиатурой а иногда и посредственной производительности, то сейчас появились сразу две топовых опции. На другие модели можно даже не смотреть. Выбор между этими опциями зависит только от ваших требований.

Рабочий зверь: MacBook Pro 16

Вышедший прошедшей осенью флагман профессиональной линейки ноутов Apple оказался настолько хорош, что радикально обрушил рынок вторички. У колоссального успеха есть три причины.


Клавиатура

Apple наконец избавилась от противной бабочки и вернулась к классической клавиатуре. Поменяли и раскладку: вернулась кнопка «Escape» и нормальное расположение боковых стрелочек.

Новый механизм клавиш не только в разы приятнее бабочки из-за увеличенной высоты хода, но еще и не имеет никаких проблем с надежностью. Владельцам «прошек» в шасси образца 2016-18 приходилось буквально сдувать с клавиш каждую пылинку: минимальные загрязнения приводили к ложным нажатиям клавиш и не ремонтировались. Теперь эти проблемы в прошлом.

Производительность

Ранее топовые модели MacBook 15″ с восьмиядерными чипами испытывали серьезные проблемы с перегревом: под нагрузкой лаптоп работал на максимальной частоте считанные секунды, после чего радикально понижал частоту процессора.

В обновленном шасси 16-дюймовой модели этой проблеме уделили серьезнейшее внимание. Новая система охлаждения способна отводить на 25% больше тепла, из-за чего проблемы ограниченной производительности больше нет. Для профессионалов это очень важно.

Цена

Называть ноут, цена на который стартует со 180 тысяч рублей, выгодным, было бы довольно странно. Однако в сравнении с прошлогодними моделями выгода очевидна. Во-первых, несмотря на жирнейшие апгрейды клавиатуры, производительности и звуковой системы, базовый прайс остался прежним.

Однако если сравнивать версии повыше базовой, вы получаете еще и скидку. Идеальная версия MacBook 16 — модель с Core-i9 и 1ТБ памяти на момент написания поста обойдется в 210 тысяч рублей (или 230, если брать с сайта Apple).

То есть за удвоение объема памяти, два дополнительных ядра и улучшенную видеокарту вы переплачиваете 30 тысяч рублей или 15%. В случае с MacBook 15″ переплата за подобный апгрейд составляла более 70 тысяч или 40%. Неудивительно, что MacBook Pro предыдущих поколений с релизом 16-дюймовой версии превратились в настоящую тыкву.

MacBook Pro 16 — настоящая машина мечты для графических дизайнеров, разработчиков, видеомонтажеров и любых других профессий, где требуются вычислительные способности девайса. Да, дорого. Но лучше ничего нет.

Портативный шедевр: MacBook Air 2020

Неожиданный весенний релиз Apple убил все остальные модели линейки. Он с легкостью выносит как прошлое поколение MacBook Air, так и MacBook Pro 13″. Как так вышло?

Во-первых, новый Air получил такую же клавиатуру, как и новый MacBook 16, только без спорного тачбара (на топовой модели от него не отказаться).

Во-вторых, новый Air теперь использует не урезанные мобильные чипы Intel, а нормальные опции из 10-го поколения процессоров. Также появилась четырехъядерная опция, которой раньше просто не было. Производительность топовой конфигурации возросла в два раза.

В-третьих, базовая цена Air снизилась сразу на 200$ и теперь стартует от 1000$, прямо как в 2010-м. Базовая версия теперь имеет не 128, а сразу 256 гигабайт памяти и использует более мощный чип, чем раньше. Теперь этот ноут идеально подойдет не только журналистам, но и фотографам, дизайнерам и даже веб-разработчикам.

С новым Air есть только одна проблема: ноут анонсировали всего пару дней назад, поэтому до России модели еще не успели добраться. Цена базовой версии составит 89 990 ₽. Ровно за такую же сумму сейчас можно взять прошлогоднюю модель с 128 гигабайтами памяти, отстойной клавиатурой и слабейшим чипом.

Но если подождать пару недель, вы сможете взять намного более топовый вариант.

Официалы или реселлеры?

Если вы покупаете РСТ-модель с русской клавиатурой, разницы нет никакой, ведь гарантия будет действовать независимо от магазина приобретения. Если же предлагают модель с американской клавой по скидону, лучше отказаться. Многие сервис-центры отказываются брать такие модели на официальный ремонт.

Нет таких денег?

Если не готовы раскошелиться на топовый MacBook, есть два достойных варианта.

Во-первых, можно заглянуть на вторичку. Правда, рекомендуем смотреть не на модели 2016-19 годов (опять же, из-за клавиатуры), а обратить внимание на MacBook Pro 2015. 15-дюймовые «прошки» с портами сейчас доступны по цене от 60 до 80 тысяч рублей в очень достойном состоянии. За эти деньги аппараты действительно крутые. 13-дюймовый вариант обойдется еще дешевле.

Во-вторых, есть адекватные опции среди лаптопов на Windows.

Лучший аналог для MacBook Air — Xiaomi RedmiBook 14″. При цене в 40-50 тысяч эта модель будет даже мощнее базового Air и обеспечит аналогичную автономность.

А вот с альтернативой MacBook Pro 16 дело обстоит намного сложнее. Аналогичные по мощности и портативности модели вроде Razer Blade Pro просто не поставляются в Россию, а Dell XPS 7590 в конфигурации, сравнимой с новой «прошкой», стоит в районе 210 тысяч, что не особо дешевле.

Но если вы работаете преимущественно с Windows, смотреть нужно именно сюда: дело в том, что BootCamp пока очень плохо оптимизирован для MacBook Pro 16.


Теперь «Палачу» можно задавать вопросы. Спрашивайте что угодно – мы будем отвечать