Да, это действительно так. Причём китайцы даже не скрывали, что их новые девайсы будут только дорожать. Босс бренда Лэй Цзюнь ещё в 2019 году говорил, что повышение ценников на смартфоны — вынужденная мера из-за стремления повысить качество продукции. Но есть и другие причины.

Во-первых, такое происходит не только с Xiaomi, но и с другими вендорами из-за технического прогресса. Сегодня практически все чипы с поддержкой 5G дорогие, и особенно это касается топовых решений вроде Snapdragon 865. Кстати, этот проц отпускается производителям по цене в 150 баксов, а по такому прайсу уже можно хапнуть актуальный Redmi. Естественно, что это учитывается при формировании цены.

Во-вторых, логично, что дело ещё и в возросшем курсе доллара с пандемией. Опять же, из-за этого фактора подорожала тупо вся техника, а не только смарты Xiaomi.

В-третьих, сама компания поменяла стратегию. Xiaomi набрала так много преданной аудитории за счёт демпинга, что им уже необязательно выпускать именно ультрабюджетные устройства. Понятно, что теперь китайцы хотят ещё и зарабатывать на своей технике, а не только попадать в заголовки изданий благодаря очередному убийце iPhone за 200 баксов.

Кстати, когда-то по той же стратегии действовали в OnePlus, а сейчас подобную тактику применяют в Realme. Очевидно, что через пару лет этот суббренд BBK тоже будет впаривать топовые флагманы. Поэтому нет ничего удивительного в том, что девайсы Xiaomi подорожали. Впрочем, эти ребята до сих пор выпускают годные модели вроде Redmi Note 9 Pro или Poco X3 — они реально лучшие за свои деньги.



Теперь «Палачу» можно задавать вопросы. Спрашивайте что угодно – мы будем отвечать