На самом деле, на «Палаче» уже выходило множество постов о величии iPhone XR — вот, например, хвалебный отзыв от Андрея Ставицкого. Летом и я защищал цветастый флагман от Apple, посоветовав покупать гаджет тем, кто хочет безрамочный iPhone по вменяемому прайсу.

Отвечаю на этот вопрос, потому что на прошлой неделе я сменил лагерь: пересел с топового Android-девайса OnePlus 6T именно на подешевевший iPhone XR. Причём при желании я мог бы купить OnePlus 7T Pro или Huawei P30 Pro, но выбрал iOS-устройство. Почему? Ловите пару пунктов.

1. Операционка iOS 13 очень хороша. Раньше я терпеть не мог яблочные прошивки, но теперь всё норм — iOS работает стабильно и имеет почти все те фишки, которые мне необходимы. Единственное, чего реально не хватает, так это режима «Картинка в картинке» и нормального голосового ассистента — Google Assistant в разы лучше, чем Siri.

2. Экран. Я осознанно выбрал девайс с LCD-матрицей, поскольку от OLED глаза в последнее время прилично уставали. Многие, кстати, до сих пор придерживаются того стереотипа, что в XR и 11 якобы установлены нечёткие и рыхлые HD-дисплеи. Это, конечно, совсем не так: на практике оказывается, что у этого айфона панель лучше, чем у многих «андроидов» с FullHD.

Ещё различные (не все!) Android-адепты считают XR убожеством из-за жирных боковых рамок и огромного выреза. Эти же люди, кстати, любят восхвалять внешний вид Google Pixel и Sony Xperia, во многих моделях которых также можно заметить гигантские отступы. Биполярочка?

А вот, что я скажу: после OnePlus 6T с тонкими рамками по бокам и «каплей» вообще не ощутил какого-либо дискомфорта. Более того, у многих Android-смартфонов с FullHD-панелями экраны в целом хуже, чем у XR, и это факт.


3. Автономность. Ещё один важный показатель, сделавший модель хитом и заставивший меня приобрести смартфон. Мой «ванплас» всегда умирал ближе к вечеру, и это несмотря на энергоэффективный OLED и батарейку на 3700 mAh. А вот iPhone меня полностью удовлетворил — смарт стабильно держит заряд до ночи, плюс остаётся 20-30 процентов. Боюсь представить, сколько тогда держит iPhone 11 Pro Max.

4. Прочие фишки. Уже после десяти минут наедине с аппаратом я понял, за что заплатил. У последних айфонов крутой вибромотор (после OnePlus реально удивляет), отличные динамики, нормально настроенная автояркость, прекрасно интегрированный Face ID, безошибочный Apple Pay и приятные стоковые приложения, которыми пользуешься, а не сносишь через минуту после активации девайса. Плюс прибавляем к этому неплохой магазин приложений и постоянные обновления ПО на протяжении 4-5 лет. По-моему, просто отлично.

Не буду спорить с тем, что камера тут далеко не лучшая. Но тут уже всё упирается в потребности — если человеку нужно устройство с отличными фотовозможностями, то он просто возьмет Google Pixel или что-нибудь из топовых Huawei. Меня одинарная камера XR полностью удовлетворяет. Особенно с учётом того, что в iOS крутое приложение камеры в том плане, что всё работает очень просто — встал, навёл камеру на объект и сфоткал. Ничего как в условной MIUI тут не тормозит. И это прекрасно.


P.S. Недавно iPhone XR начал стоить меньше 40 тысяч рублей, и дальше смарт будет только дешеветь. Так что подписывайтесь на наш спецканал в Telegram, где в случае чего мы оповестим о скидке — ссылка ниже.

Теперь «Палачу» можно задавать вопросы. Спрашивайте что угодно – мы будем отвечать