Харлу не зря называют самым смешным резидентом Comedy Club. У него и подготовка более серьезная: не только КВНовская, но и актерская.

Когда мальчику стукнуло девять, его родители развелись. Мама осталась в Москве, а отец уехал в Чикаго, где создал новую семью. Через пять лет туда же перебрался и сам Гарик. Оно и понятно: в те времена американская жизнь была гораздо стабильнее. Комик с теплотой вспоминает батю. Тот умер два года назад: ему было 56.

Маленький Харламов с отцом

Гарик учился в обычной школе, подрабатывал в «Макдоналдсе», но каждое лето ездил в крутой театральный лагерь – американский Harand, основанный русскими эмигрантами. Наставником Харламова был голливудский актер Билли Зейн. Тот, кто играл злодея в «Титанике», а после испортил репутацию совместкой с Александром Невским. 


«Я был единственным русским и в первый год практически не говорил по-английски. Там ставили мюзиклы, и мне давали проходные роли типа привидений. Нашим мастером был Билли Зейн… Хороший мужик. Он почему-то выделял меня – может, из-за моего экзотиче­ского происхождения… Каждый год я ездил туда, выучил англий­ский. Мне уже давали серьезные роли, я пел, танцевал.».

С сестрой Рошелкой. 1999 год

Это не какой-нибудь детский кружок. Харламов уверен: театральные занятия заложили основы его актерского мастерства. А смотреть на спектакли учеников приходил сам Пол Верховен – режиссер «Робокопа» и «Основного инстинкта». 

«Когда они меня увидели, я был единственный русский там, за многие годы они увидели первого русского — это в Висконсине — и как-то ко мне очень тепло отнеслись».

Харламов (справа) с отцом

Но в 18 лет Харла вернулся на родину: чтобы потратить актерский потенциал на «Управление персоналом» (специальность выбрали родители) и КВНовские миниатюры. Семейные проблемы оказались сильнее зарождающейся карьеры. Мама Гарика родила близняшек, и юморист приехал, чтобы помочь.

«Хотелось бы думать, что любой нормальный мужчина на моем месте поступил бы также. Мама есть мама – ближе человека в жизни не будет. Я жил в семье у отца в Америке – у него была новая жена, дети. Я понимал, что он без меня легко бы справился. А мама жила в России, были 90-е годы – творилось в стране непонятно что».

Но второго шанса на голливудский успех уже не будет. Самый талантливый юморист России не собирается «целенаправленно бить в ту сторону». А жаль: он уж точно круче горе-эмигрантов Таира и Незлобина. 


«Тем более я там [в Голливуде] уже есть в виде Мэтта Дэймона. Зачем ему подсекать?»

Телеграм-канал автора. Про телик, кино и не только


Теперь «Палачу» можно задавать вопросы. Спрашивайте что угодно – мы будем отвечать