Это представитель стандартного формата Late Night Show, созданный по методичкам американских телевизионщиков. Но из-за обилия похожих программ сказать, с кого именно слизан «Вечерний Ургант», практически невозможно. Иван отмечал, что в создании проекта участвовали заокеанские ведущие. Советом помогали даже короли вечерних эфиров Джимми Фэллон и Дэвид Леттерман.

Гильермо Родригес и Джимми Киммел

Но чаще всего «Вечерний Ургант» сравнивают с американским Jimmy Kimmel Live! Вероятно, из-за внешней схожести Урганта с Киммелом и наличия в кадре малозначимого соведущего (там Гильермо Родригес, здесь Дмитрий Хрусталев).

Джимми Фэллон

Но сам Ургант ориентируется на The Tonight Show с Джимми Фэллоном. Там, как и в проекте от Первого канала, мало политики и много развлекательного контента. Да и группа «Фрукты», пение которой используется на «Вечернем Урганте» в качестве перебивок, – калька коллектива The Roots («Корни») из шоу Фэллона. У Киммела похожую роль исполняет музыкальный оркестр.

Третий праотец «Вечернего Урганта» – популярное в Америке The Late Show, которое сначала вел Леттерман, а с 2015 года Стивен Кольбер. Но там политике уделяют гораздо больше времени.

Дональд Трамп и Стивен Кольбер

Детали успеха точно такие же, как у предшественников. Юмористические бэкстейджи, кричащая заставка с объявлением гостей, выход ведущего из-за кулис, краткий обзор новостей, плавно переходящий в интервью на диване, и веселые рубрики – все это встречалось у Киммела, Фэллона и других (менее известных) телеведущих лэйтнайт-формата. Но первые два – определенно, главные вдохновители Ивана Урганта.

«Этот формат был придуман в 1957 году [на самом деле даже чуть раньше]: стол, стул, человек, берущий интервью у гостя, на заднем плане играет музыка. Здесь есть приятная старомодность, и я ничего плохого в этом не вижу». Иван Ургант

Телеграм-канал автора. Молюсь за российский телик



Теперь «Палачу» можно задавать вопросы. Спрашивайте что угодно – мы будем отвечать