К сожалению, не всегда. Но опознать развод можно.

На торговых площадках время от времени действительно появляются лоты с телефонами Apple по цене существенно ниже рыночной. Возможных объяснений такому прайсу два: либо в магазине действительно проводится акция, либо же вам предлагают восстановленные модели.

Но отличить развод от топовой скидки довольно легко. Если iPhone выставляет авторитетный магазин с кучей положительных отзывов (важно, чтобы они были старше нескольких дней), а низкая цена объясняется именно скидкой, вероятнее всего предложение реально выгодное.

Учитывайте, что такие распродажи случаются предельно редко. Если не хотите пропускать эти скидки — обязательно подписывайтесь на специальный канал в Telegram, где анонсы топовых распродаж появляются максимально быстро.


Но иногда из-за желания сэкономить люди приобретают отремонтированные в подвалах девайсы, у которых стоит китайский дисплей и отказывает NFC. Хотя администрация Маркета качественно борется с мошенниками, иногда подлецам удается обойти модерацию на несколько часов.


Опознать такие магазины довольно легко: рисованные отзывы, цена на 10-15% ниже рынка, сказки об «оптимизации цен» на сайте. Если возникли любые сомнения, вводите в гугл «магазин *** отзывы». Почти всегда вы обнаружите сотни рассказов от уже обманутых покупателей. Важный признак – убогая коробка и китайские аксессуары. Если вам говорят, что у этой партии были бракованные упаковки/зарядка/наушники, не верьте. Перед вами – Франкенштейн, собранный из откровенного шлака.

Еще один признак того, что магазин торгует палеными девайсами — ассортимент. Из-за дороговизны комплектующих подвалы почти никогда не продают актуальные и топовые модели, а сосредотачиваются на девайсах 2-3 летней давности.

Любимые модели мошенников — старый iPhone SE, iPhone 7/8 и даже iPhone 6s. Так что если в ассортименте магазина отсутствует iPhone 11 Pro Max — лучше смотрите альтернативные варианты.

Любопытно, что подобный формат мошенничества активно практикуется только с девайсами Apple, и почти никогда не затрагивает девайсы на Android. Так что поклонникам Redmi можно расслабиться: их никто обманывать не собирается.



Теперь «Палачу» можно задавать вопросы. Спрашивайте что угодно – мы будем отвечать